joomla

Виды субкультур - список, краткий обзор

  • Автор: Катерина Воскресенская
  • Published in Субкультуры
Понравилось? Расскажите друзьям:

                                           Виды субкультур - список, краткий обзор              

   Субкультура – изначально что-то подпольное. Дэвид Рисмен в своих исследованиях 1950 года вывел виды субкультур, понимая под ним группу людей, целенаправленно выбирающую манеры, ценности и стиль, предпочитаемые меньшинством. Потом Дик Хэбдидж пишет книгу «Субкультура: значение стиля», где расписан более углубленный анализ этого явления. Людей, примкнувших к какой-либо субкультуре как только не называли. «Городские племена», «клубы», «тусовка», «неформальные объединения молодежи», «неформалы», проще говоря. Часть культуры общества, отличающаяся от большинства других. Это может быть одежда, язык, ценности, ориентиры. Субкультуры формируются на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах.

   Хипстер
   Не надо путать субкультуру с фэндомом. Фэндом – сообщество поклонников. Писателя, сериала, фильма, не суть. Увлечения могут преобразоваться в субкультуру. Потому что здесь нужно не «большинством голосов», не «кто громче крикнет». Слышен любой писк и шепот. И каждый голос имеет значение. Мало просто объединиться. Вот хакеры. Не смотря на то, что эти ребята себя не афишируют, их немало. Но кроме страсти к брождению по системам, не имея ничего кроме, в ранг субкультуры они встать не могут. В своем роде ты проходишь эволюционный путь от фэндома до субкультуры. Но это если брать положительную сторону. Уголовная субкультура, сами понимаете, образована по другому принципу: принципу конфликта. Хотя некий конфликт присутствует во всех субкультурах. Стремление построить самодельный кривой забор, зато ни у кого так больше не будет. Это открытое противостояние носит название контркультуры. Можно бороться с традициями и правилами, нарушая правила или моральные устои, а можно просто удариться в эскапизм. Убежать от реальности. Тоже противостояние. Тут уже все зависит от фантазии. В выдуманном мире с выдуманными законами уютнее и проще. Самоопределился: сидя на диване в засаленной футболке представлять себя доброй феей. А можно уйти не от себя, а от других. Закрыться дома, и не выходить: неделями, месяцами, даже годами. Крайняя степень самоизоляции получила название хикикомори.

            кибер готы
   Можно классифицировать субкультуры на музыкальные, спортивные, арт-субкультуры. Но если с футбольными фанатами и ролевиками все понятно, то поговорим о музыке. Начать стоит со старых добрых хиппи. Творческие кочевники-пацифисты. Дискуссии, наркотики, алкоголь, цветы. И хоть хиппи – одна из старейших молодежных субкультур, их идеи до сих пор находят отражение в жизни. Растаманы близки к хиппи, тоже пацифисты. Отрицают табак и алкоголь. Двумя руками за марихуану и регги. Растаманы и хиппи, в целом, могут ладить. Но так не скажешь о панках и рэперах: между этими молодежными субкультурами вечная война.

   Автобус хиппи
   Готы. На раннем этапе своего развития это те же панки. Но потом готы – это уже те ребята, кого вы сейчас представили. Если, конечно, не перепутали с кибер готами. Эта молодежная субкультура появилась позже, и связана с началом массового распространения Интернета. Эмо. На первый (и даже не на первый) взгляд кажется, что эти ребята депрессивные, унылые, вздыхающие. На самом деле суть их движения – показать свои эмоции. Говоря избитыми фразами, ходить без маски. Вот они и показывают. Только странно: разве чтобы снять одну маску, нужно надеть другую, с челкой перекощенной? С одной стороны все это – способ самовыражения. С другой, люди просто продают себя за возможность быть понятым: втискивают себя в рамку - получается однобоко. Я раздобуду пленочный фотоаппарат и бабулин свитер, чтобы все знали: я – хипстер. Это как наклейка – и с тобой уже все понятно. Твои мысли, ценности, идеалы. Применимо ко всему. Неужели для того, чтобы побыть одному, нужно покрасить губы в черный цвет? 


   Главная задача молодежных субкультур – самовыражение. В отстаивании своих убеждений это помогает скорее только морально. В конце концов, пара кожаных браслетов уж точно ничего не решает.



Портал Субкультура