joomla

Субкультура фанатов: фабрика футбола

Понравилось? Расскажите друзьям:

С экранов телевизора часто приходится слышать об очередных футбольных разборках, а встречать в метро разрисованных болельщиков в день проведения матча — еще чаще. Однако немногие знают, насколько сложна и разнообразна эта субкультура, имеющая за своими плечами полувековую историю.

Субкультура футбльные фанаты

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Еще с 30-х годов сложилась традиция поддержки любимых команд, а по мере возрастания популярности футбола установилась практика организованных выездов фанатов в другие города. В 1970-х «Спартаковцы» стали первыми, кто начал посещать гостевые игры своего клуба, и чуть позже к ним присоединились поклонники других московских команд, а также ленинградского «Зенита». К новому течению КГБ отнесся крайне негативно и охарактеризовал как «антисоветское». Люди исключались из вузов и теряли работу, но все равно выезжали на матчи ради поддержки команды.

С воцарением «перестройки» и футбольные фанаты получили больше свободы. Течение стало массовым, а взгляды устремились в сторону Англии. Именно благодаря влиянию английских фанатов на стадионах появились песни, речевки и сленг. Оттуда пришла и хулиганская ментальность так называемого «околофутбола».

Фанаты Динамо из Минска 1980-е

 

ОКОЛОФУТБОЛ: АНГЛИЙСКИЕ ХУЛИГАНЫ

В середине 60-х трибуны английских стадионов на 70% состояли из «фанатов» футбольного насилия. Чуть ли не каждый матч заканчивался серьезными потасовками, а желание «выяснить сильнейшего» было главным мотивом для выезда в другой город. СМИ стали средством общественной огласки и саморекламы: некоторые болельщики даже коллекционировали газетные вырезки о своих «подвигах».

Распространению движения помешала Эйзельская трагедия: в 1985 году на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» из-за обрушения стены погибло почти 40 человек, а сотни были ранены. Тогда УЕФА отстранила на пять лет все английские клубы от участия в еврокубках, и, как следствие, множество хулиганских группировок прекратило свое существование. Сейчас основным принципом любого английского фаната является незаметность и отсутствие клубных цветов в одежде. Пересечения враждующих группировок происходят вдали от стадионов, а проводимые акции планируются неделями и тщательно просчитываются.

Кадр из фильма

 

«ОКОЛОФУТБОЛИСТЫ» В РОССИИ

Эйзельская трагедия никак не затронула советских болельщиков, но распад СССР привел к развалу всей прежней инфракструктуры футбольной лиги. Тишина на стадионах продолжалась до середины 90-х и могла затянуться, если бы ни фанаты ЦСКА и «Спартака». Именно у них появились первые хулиганские группировки европейского масштаба. Так начал возрождаться интерес к фан-культуре у российских болельщиков. К чемпионату 1994 года у каждого клуба появились свои банды, однако столкновения между ними были нерегулярными и быстротечными.

В настоящее время российский «околофутбол» схож с английским и носит тот же ярко выраженный характер направления «Кэжуалс». Однако в российской среде доминируют идеи русского национализма, что в Англии еще в 70-80-х отошло на второй план.

Фанаты во время чемпионата Европы 2012

 

 

СПЕЦИФИКА СУБКУЛЬТУРЫ: ОТ ТАПОЧНИКОВ ДО ХУЛСОВ

Первое, что стоит понимать — не все любители футбола автоматически становятся частью субкультуры. Для того, чтобы стать фанатом, нужно активно посещать как домашние, так и гостевые матчи, и, кроме того, знать и принимать субкультуру футбольных фанатов.

Фан-движение традиционно состоит из нескольких организованных фан-групп и большого числа неорганизованных фанатов. Фан-группы, в свою очередь, состоят из 10-40 человек, подчиняющихся негласному уставу и имеющих определенные обязанности.

Фанатов можно условно разделить на несколько категорий:

1)       «Тапочники» болеют за любимую команду исключительно у экранов телевизора.

2)      «Кузьмичи» стадионы посещают, но к фан-движению не примыкают.

3)      «Карланы» — самые потенциально опасные фанаты. Ходят в спортивных костюмах, старых кроссовках, и чаще всего в нетрезвом виде.

4)      «Скарферов» можно отличить по шарфу цвета любимой команды и громким крикам. Приходят на стадионы, чтобы почувствовать себя частью огромной силы.

5)      «Ультрас» — собственно активисты футбольного мира. Они тщательно готовятся к матчам, рисуют баннеры и репетируют, однако фирменные клубные вещи практически не носят. С собой часто приносят «фаейры» (зажигательные шашки), но в людей их не бросают. «Ультрас» всегда поддерживают команду, независимо от исхода поединка, посещают все игры своего клуба, отстаивают клубные цвета и не имеют права садиться во время матча.

6)   «Хулс» считаются элитой футбольного движения. Это те люди, которые дерутся между собой на роликах Youtub’а. Они выбирают удаленные от стадионов места и не нападают на неподготовленных людей. Именно они и являются представителями сегодняшнего «околофутбола». Состав серьезной «фирмы» (футбольной сленг) насчитывает 40-50 человек. 

Разборки футбольных фанатов

 
  Сейчас в Москве действует огромное количество «фирм», лишь некоторые из которых пользуются авторитетом. Несмотря на то, что они стараются держаться обособленно друг от друга, в 2005 году основная группировка «Спартака» Fratria включила в себя несколько других фирм: Flint’s Crew, UNION, Gladiators и др. На втором месте по численности идут фанаты ЦСКА, тройку лидеров замыкают поклонники Зенита.

У фанатов есть свои СМИ (так называемые «фанзины»). Спартаковцы издают журналы «Ультра Ньюс», «Гладиатор». Динамовские —«Вайлд-вест стори», торпедовские — журнал «Бульдог».

В среде фанатов есть свои симпатии и антипатии. Например, фанаты ЦСКА и Динамо вполне лояльны по отношении друг к другу. В 90-х существовала мода на фанатские шарфы, объединяющие поклонников этих команд (один конец — красно-синий, а другой —бело-голубой). А вот враг у них всегда был общим: спартаковцы, которые в свою очередь объединялись с торпедовцами. 

В МВД и ФСБ есть специальные сотрудники, занимающиеся организованными болельщиками. Считается, что группировки становятся все более агрессивными и политизированными. Согласно классификации правоохранительных органов, футбольные фанаты стоят первыми в списке опасных молодежных группировок.

 

 



Портал Субкультура