joomla

Straight edge. Держи кровь чистой!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Человек, переставший пить и курить, 

приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда,

который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни. 

Л. Толстой

История и определение

    Straight edge (с англ. — «чёткая грань», сокращённо sXe) — ответвление хардкор-субкультуры,  возникшее как реакция на сексуальную революцию, чрезмерный гедонизм и другое отсутствие воздержанности, связанное с панк-роком.

    Как и большинство субкультур, sXe появилась как эманация музыкально жанра. Панк-рок, ставший в семидесятых в Америке чуть ли не воплощением грязи и порока, неожиданно приобрел контр-движение, которое спустя время получило название straight edge.

Происхождение названия и символика

    Словосочетание Straight Edge (состоящее из «straight», т.е. «прямой», и «edge», т.е. «грань», «линия») можно  перевести как «прямая линия», однако в в обиходе это выражение обозначает проверочную линейку. Грубо говоря, становясь стрейтэджером, человек проверяет прочность своих убеждений.

    Одним из символов Straight Edge движения стал крест (Х). Первоначально при входе в клубы охранники ставили на руку несовершеннолетним крест трудно смывающейся краской. При наличии креста бармен не имел права продавать подростку алкоголь. Так стрейтэджеры и стали делать татуировки в виде крестов на своих руках, чтобы показать, что они сознательно отказываются от спиртного.

straight edge субкультура

В чем смысл

    Straight edge - это что-то вроде общеизвестного ЗОЖа, однако, sХе имеют целью не только оставить свое тело здоровым, но и считают, что отказ от алкоголя, наркотиков и беспорядочных сексуальных связей убережет от гниения не только тело, но и дух и сознание. В чем они бесконечно правы. Только свобода от зависимости может сделать человека действительно человеком, а не рабом своих желаний. Когда ты свободен от наркотиков (в том числе и от никотина, алкоголя и кофеина), ты не имеешь цепей, удерживающих тебя в конуре капитализма, ты свободнее финансово и свободнее морально. А значит, мировые социальные потрясения перенести во много легче, ты выносливее, ты никогда не попадешь в ситуацию, когда будешь страдать от невозможности доступа к подобным веществам. Избавляя себя от самого простого физического способа эскапирования, человек перманентно находится в реальности и учится решать проблемы рационально, не прибегая к алкоголю и наркотикам. Желания избавиться от своего сознания, вернуться в мягкое и простое лоно природы, стать обратно зверем, немыслящим, равнодушным, нескованным общественными законами и моралью, невозможностью проявить свои эмоции – одна из причин, по которой мы имеем такие явления как алкоголизм и наркомания.

straight edge тату

Субкультура и веганство

    Считается, что веганство и вегетарианство – это часть идеологии straight edge. На самом деле это не так. Отказ от ПЖП и защита прав животных – это лишь идеология, идущая параллельно. Очень многие стрэйтэйджеры - веганы, однако, к сожалению, не каждый человек имеет волю и достаточно сострадания. Ибо если отказ от наркотиков – это акт эгоистичный, всего лишь избавляющий себя от очевидных болезней и затуманивания разума, то желание не иметь отношения к насилию к другим существам, не спонсировать убийство, знать, что не имеешь крови на своих руках – вещь, отражающаяся лишь на совести и гуманности человека.

straight edge движение

Субкультура и религия

    Также стоит развеять мнение, что straight edge – это непременно атеизм. Эта субкультура толерантна к любым религиям и не осуждает ни одну из них.

    Однако, какой бы безобидной и непорочной не казалась субкультура сXе, в девяностых, в зените своего развития, оно превратилось в агрессивное, преследующее инакомыслящих движение людей, посчитавших отсутствие своего рабства перед парочкой зависимостей величайшим достоинством, - хардлайнеры (hardliners)

Наше время

    Сейчас, по сравнению с 90-ыми и нулевыми, движение пошло на спад, однако, все еще широко распространенно в России и на Западе. Наибольшей популярностью среди сторонников этой субкультуры пользуется движение Softline sXe (от англ. 'мягкая линия' или 'нестрогий курс'). Данное течение не поддерживает методы борьбы, связанные с насилием или являющиеся нелегальными.



Портал Субкультура