joomla

Мок чтение: не просто чтение стихов под музыку, а яркое перфоманс-действие

  • Автор: Super User
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Санкт-Петербург – место, где по-прежнему рождаются новые и интересные музыкальные проекты, которые зачастую становятся культовыми. Сегодня, мы хотим рассказать о новом явлении на питерской сцене – МОК ЧТЕНИЕ.

 

“Мок чтение, как и Мок в целом, это не цель создать что-то новое на обломках старого. Это потенциал возможности.” – такое интригующее описание проекта можно увидеть в официальном ресурсе группы.

   Так что же это? Новое культурное явление? Об этом, мы узнали у одного из идеологов проекта Мок Чтение - Эдуарда Бернеса.

   Хотелось бы узнать, что такое мок чтение вообще?

   Впервые идея Мок была опубликована в виде статьи «Разрешение постмодернизма» в журнале 1307. Это был 2000 год. Но тогда Мок не назывался Мок. Он вовсе не имел имени. Спустя несколько лет и возникла идея Мок.
Мок чтение это трансфер-продолжение дела, начатого альтернативными писателями в эпоху битников и постмодернизма. Это широчайший спектр  технической и эмоциональной насыщенности и их вариаций. Но при том сейчас  энергетически и эстетически аккумулирует за счет альтернативной музыкальной культуры.

Мок чтение не отдельно взятый коллектив. Это творческий кластер. Бесконечно живой, растущий, стремящийся к совершенству. Потому ярлык стиля уже ничего в себе не несет. Но для ясности с данного момента жанр spoken word, как самый близкий, является лишь отправной точкой для расширения границ сознания и возможностей. На сегодняшний день  мы сталкиваемся с тем, что после - post-spoken word.
Мок чтение: не просто чтение стихов под музыку, а яркое перфоманс-действие

   Выяснилось, что мок чтение – не отдельно взятый коллектив, а творческий кластер. У проекта есть основной состав?

   На сегодняшний день  в проекте Мок чтение максимально задействована группа Pauca Verba  и автор множества текстов Марат Magnum, также успели принять участие группы Поги Намп и Getto Girls. Мы готовы к сотрудничеству и открыты для предложений. Хотелось бы сделать совместную программу с театральной труппой и т.п. Мы хотим много, очень много работать с другими коллективами, учиться и улучшать то, что уже есть. Говоря  «мы», я прежде всего имею ввиду группу Pauca Verba.

   Живое выступление в рамках мок чтения - это перфоманс? это будет что-то интересное, что вы планируете?

   Да, однозначно. Мок чтение это не просто чтение стихов под музыку, это совсем не Полозкова или Гришковец, это не «удаль загулявшего поэта…» Мы планируем яркое перфоманс-действие, которое в свою очередь тоже будет иметь свою ценность, как творческая единица. Кроме того, у нас уже имеется успешный опыт организации своих DIY-мероприятий совместно с художниками и чтецами. Однако ближайшее выступление, на котором публике будет представлены некоторые из  произведений проекта Мок-чтение это «СмертФестVI» 20  апреля в клубе «Mod». Там мы технически не можем осуществить задуманное и ограничимся выступлением коллектива Pauca Verba, что своей ценности не теряет. Мы устроим маленький вакуумный взрыв в чертогах разума.

 

То есть мок чтение вы планируете презентовать как новый тренд?

   Возможно да, сейчас мы активно пишем новые композиции, и лично я об этом даже не думал. Знаете, это, наверное, дело критиков, называть это трендом или еще как то. Мы больше ориентированы на результат, а не на то, как это будет называться. Сейчас это скорее благодарность всем тем таким же образом действует, творит и  выдает в пространство все неординарное, что не вписывается в рамки… Мы не стремимся к популяризации. Да, мы показываем это многим авторитетным музыкальным деятелям и слушаем их мнение, и в целом заслужили звание "самобытности" в творчестве, а это уже кое-что, какой-то неоспоримый результат. Не хочу вырываться вперед за счет громких имен т.к. не хочу предвзятости в отношении музыки, пусть творчество говорит само за себя, а не кто-то говорит за наше творчество. Конечно, многое нам еще не подвластно в плане материалов и глобальных ходов, но мысли об этом иметь еще никто не запрещал.

   Вы бы хотели остаться, так скажем, в андеграунде, чтобы это было для какой-то отдельной тусовки, или развернуться, сделать мок чтение явлением массовой культуры?

   На мой взгляд, это опять же дело критиков. В нашей великой стране все, что не на радио и тв, то и андеграунд. Не думаю, что мок чтение станет явлением массовой культуры. Я, наверное, даже не хотел бы этого, особенно если брать в расчет эту массовую культуру сознательно коммерческой направленности.

Мок чтение

   Есть ли что-то похожее на мок чтение? С чем можно хоть как-то сравнить?

   Я бы хотел избежать всякого рода клише. И ни в коем случае не следует сравнивать это с хип-хопом и т.п. Также, Мок это не просто проза или поэзия под музыку, понимаете? Мы стремимся к совершенству  и готовы меняться. Потому ярлык стиля уже ничего в себе не несет.  Как я уже говорил, отправной точкой в этом бесконечном путешествии мы выбрали жанр spoken word.

   Тогда давай поговорим про музыкальную индустрию. Все очень быстро развивается, какие перспективы могут быть?  Что ты думаешь вообще о ситуации с музыкой в нашей стране?

   Спроси меня об этом через пару лет, я даже не думал об этом, мы постоянно находимся в творческом процессе  и я не обращал на это внимания. Я знаю, что в стране полно талантливых музыкантов. Но точно могу сказать, нет толковых менеджеров. Мало кто занимается этим профессионально, ну или по крайне мне они не встречаются. На мой взгляд, если и есть в нашей стране эта самая музыкальная индустрия, то она находится в самом зачатке. Естественно речь не идет о массовой культуре. Если говорить о мок-чтении, то это DIY.

Беседовал Евгений Леонович



Портал Субкультура