joomla

Группа ГАФТ о песнях, концертах и Ширли Мэнсон

  • Автор: Александр Рамонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Вокалист группы ГАФТ

 

Молодая и амбициозная группа ГАФТ за время своего существования успела поиграть с академическим аккомпанементом струнного квартета и выступить на лучших питерских концертных площадках. Представляем вашему вниманию интервью с лидером группы Николаем Яковлевым.

 

Почему ГАФТ?

Потому что мы все очень любим этого актёра и в какой-то мере являемся его… родственниками! (смеётся) Это аббревиатура, которую мы никому не расшифруем, поскольку её секретность превышает все известные рамки!

Как вам удалось собрать такой большой состав группы? У вас одна из самых больших групп по составу!

Этот состав постоянно меняется! Люди приходят, уходят.. Основатели ГАФТа – я и гитарист Серафим Александрович Синотов, великий композитор на ниве общей российской беспросветности, мы с ним основали эту группу, “убив” другую. 

Лидер группы ГАФТ

Почему вы выступаете то с квартетом, то без него?

С квартетом мы выступаем на больших концертах, например, на финале фестиваля “Окна открой” в “Космонавте”. Вообще, мы постоянно ищем возможности для взаимодействия с новым составом. Например, на Елагином острове мы выступали струнным квинтетом с вокалом. А ещё квартет нужно очень долго отстраивать.

Расскажите про ваших музыкантов?

Все хорошие музыканты всегда смотрят и думают, что мы все закончили музыкальные школы, но это не так. У нас только квартет образованный. Музыканты - гитара, бас, ударные, флейта, квартет. И я.

Что вдохновляет вас на написание песен?

Хороший вопрос. Много разных ситуаций жизненных и подталкивающих к идее. Ситуация рождает идею, из идеи рождается песня. И что интересно, песня может совсем отличаться от той ситуации, которая породила идею, образ, который освещается в песне может совсем отличаться от образа, который породил эту песню. И это всё очень интересно! Жизнь вообще очень клёвая, и она делает песни.

Расскажите яркий для вас пример написания песни?

Я помню практически все припевы, как я шёл и придумывал… все места помню. Например, я иду по улице, подхожу к дому, перехожу дорожку, перехожу поребрик – и у меня рождается припев. Я помню, как сижу на кухне, жарю что-то – и у меня появляется мелодия. Практически ко всем своим мелодиям, я могу вспомнить, где это было. Например, песня “Сирена” началась в армии, я проходил военные сборы, и там появилась мелодия, похожая на одну из песен Бутусова. Потом мне позвонил режиссёр нашего первого клипа и в разговоре сказал: «Тут в доме напротив завыла сирена». Так родилась первая строчка. Потом мы два месяца писали припев, потом три месяца писали слова… Очень долго слова пишутся…

Кого мечтаете разогреть?

Я не хочу разогреть. Вот недавно захотелось с Земфирой поиграть.

С кем бы хотели записать дуэт?

 Уже есть планы на две песни. Хотели бы с Олей Маркес из Alai Oli, потом звали с Нуки из Слот, но не записали. С Ширли Мэнсон хотели бы! Я каждую репетицию говорю: «Сегодня я ваша Ширли Мэнсон!»

 
 


Портал Субкультура