joomla

"В то время мы репетировали в гараже. Это был андеграунд, наш дом...". Интервью с группой №МЕРА

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

   20 сентября в клубе Цоколь выступала группа №МЕРА. После их выступления, когда к сцене подступали МОРЕКОРАБЛИ, я зашла в легендарную гримёрку Цоколя, чтобы познакомиться с солистом группы №МЕРА Романом Мараткановым и задать ему вопросы. 

№МЕРА

- Группа №МЕРА…вы давно существуете?

- Мы существуем 4 года.

- У вас уже есть альбомы?

- У нас есть альбом, который называется «361». Мы выпускали его в 2011 году. Есть пара синглов (2012, 2013). Планируем новый альбом. Сейчас мы его пишем. Надеемся зимой уже выпустить. Я думаю, к Новому году выйдет.

- Какие там будут песни? Чему он будет посвящён?

- Сегодня мы сыграли много новых песен, которые войдут в альбом. Альбом у нас получится живой, интересный. Много лиричных, медленных песен, которых в прошлом альбоме совсем не было. Альбом «361» - экспериментальный, мы искали себя. Он получился цельный. В то время мы репетировали в гараже. Это был андеграунд, наш дом. Мы всё время там тусовались. У гаража был номер 361. В честь него и  назвали альбом.

№МЕРА

- Где гараж находился или находится?

- Гараж находится недалеко от Ленинского проспекта. Если быть точным, на проспекте Народного Ополчения есть заправочка, а дальше куча гаражей.

- Значит, место историческое?

- Да-да. Но потом все переехали на север и стали репетировать на точке.

- Я сегодня послушала группу №МЕРА. У вас интересные песни, качественный звук…мне захотелось познакомиться с вашим творчеством. Ваша группа существует 4 года. Это большой или маленький срок для музыкантов?

- Я думаю, что это начало для группы, которая хочет стать профессиональной и встать на ноги. За 4-5 лет, мне кажется, группа полностью формируется. Либо она в 2-3 года заканчивает своё существование по каким-то причинам. А в 4-5 лет уже начинается более серьёзная движуха.

- Ваши поклонники – кто они?

- Я думаю, что это студенты, ребята, которые уже работают. Молодёжь. Думаю, что это простые добрые люди, которые не стоят на месте.

- А вы сами не стоите на месте?

- Да, мы движемся. Например, я занимаюсь коммуникациями, то есть связью, интернетом, телефонией. Плюс ещё занимаюсь спортом. Обожаю сноуборд. Обожаю путешествовать. Стараюсь минимум 4 раза в год путешествовать, желательно в разные страны.

- Если говорить про Россию: где Вы были и где Вам понравилось?

- Я был в Орле, Железногорске, Москве, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Петрозаводске… Я сам родом из города Костомукша. Больше всего люблю Карелию. А переехал я в Питер, потому что влюбился в него…так что Питер – мой любимый город.

№МЕРА

- Когда это произошло?

- Я переехал в 2000 году. Я приехал учиться и играть музыку.

- А сколько Вам лет?

- Буквально в понедельник будет 30. 23 сентября…

   (Вот так случайно можно узнать о юбилее солиста молодой группы. Кстати говоря, вы сможете поздравить с днём рождения Романа Маратканова на фестивале «Мир без наркотиков», который пройдёт в ДС «Юбилейный» уже в эту субботу. Группа №МЕРА начнёт своё выступление в 17.10 на малой сцене. Не опаздывайте!)

…барабанщик у нас теплоэнергетикой занимается на ТЭЦ. Гитарист работает линейным продюсером на студии «Панорама», снимает кино. Соло-гитарист у нас вообще мастер…у него руки золотые! Он делает из камня, дерева и другого материала офигенные вещи! А басист наш учится. Студент! Он занимается программированием.

- Я смотрю, вы все серьёзно обосновались в жизни.

- Да, конечно, встали на ноги. Теперь пытаемся поставить музыку на ноги и сменить работу на музыку. Хочется жить музыкой и при этом существовать, содержать семью. Я с удовольствием в кино снимался бы, я обожаю кино. Для этого можно учиться. А может так случиться, что…всё и так получится. Тот же Илья Лагутенко снимался в кино, тот же Олег Гаркуша снимается в кино, к примеру…

№МЕРА

- Но Олегу Гаркуше уже не 30 лет.

- У меня есть примеры. Я смотрю на Мишу Семёнова, группа Декабрь: у него большая семья, он давно уже ушёл от работы, занимается только музыкой и этим живёт. И я знаю, он хорошо живёт, ему нравится.

   Хотя Роман Маратканов продолжал со мной общаться, выяснилось, что дома его ждёт жена с двумя детьми. Она не смогла присутствовать на этом концерте, но обычно поддерживает мужа в его начинаниях.

   Пользуясь случаем, портал SUBКУЛЬТУРА поздравляет Романа с днём рождения, желает ему крутой роли в кино и всегда быть в движении!

 

Беседовала - Надежда Дроздова.
Фото - Андрей Мо.
 
 


Портал Субкультура