joomla

"Музыкальная группа – это как собственный бизнес" или почему следующее интервью 18PLUS состоится в Юбилейном

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

   18PLUS – группа из пяти питерских ребят, знающих, как можно разогреть публику. Танцы, слэм и задорные песни – это то, что вы увидите на их концертах и от чего вряд ли сможете устоять. Слушая песни 18PLUS на выступлении в Цоколе 6 октября, я захотела узнать больше о самой группе и её музыкантах. На эту тему мне удалось пообщаться с бас-гитаристом 18PLUS Павлом Кузнецовым. 

18PLUS

- У группы 18PLUS энергичная музыка, заводная публика. Почему Цоколь? Почему маленький клуб? Почему мало пришедших?

- Мы играем с нашими друзьями, группой Пляж из Москвы, и концерт делали не мы. Сейчас времена тяжёлые, приходится играть по маленьким клубам потому, что с клубами у нас проблема: либо они огромные, на несколько тысяч человек, либо такие, как Цоколь. Я не считаю его плохим. Это легендарный андеграундный клуб, последователь клуба Молоко, в котором мы начинали играть с нашим гитаристом. Мне здесь очень комфортно и приятно. Я думаю, после этого интервью у нас сразу будет больше публики. В разы! Следующее интервью будете в Юбилейном брать?

- Я надеюсь! Группа 18PLUS давно существует?

- В прошлом году мы отметили пятилетие.

- Как сформировался ваш состав?

- Мы с гитаристом (прим.автора - Иван Костеников) вместе учились в школе. Вокалист (прим.автора – Владимир Фирсов) – друг семьи гитариста. Потом по объявлению нашли барабанщика и трубача. Помимо того, что мы вместе играем, мы все друзья. Вне музыкальных дел общаемся, дружим, встречаемся.

- Это очень важно! Подобное не так часто встретишь сейчас. Я заметила, ваш вокалист сильно похож на Евгения Гришковца.

- Да. Ты его ещё в очках не видела! Да, похож, многие сравнивают, но мы так не считаем.

18PLUS

- Вы, видимо, уже привыкли.

- Наверное. Примелькался.

- У вас уже есть альбомы?

- Наша дискография состоит из одного EP (прим.автора – мини-альбом) «Новогодняя», который вышел в 2008 году. Именно с этого момента мы начинаем отсчёт времени нашей группы. Потом у нас вышел полноценный альбом «Друзьям» (2010). Прошлой осенью мы презентовали второй альбом «Тебе это не надо». Всё это можно скачать в интернете, послушать в нашей группе «ВКонтакте». Абсолютно всё DIY-но. Мы не гонимся за коммерческой выгодой от этого. Мы не продаём альбомы. Мне кажется, в нынешнее время это не приносит никакой прибыли.

- То есть я не могу прийти и купить ваш альбом в бумажном виде?

- Естественно, ты можешь его приобрести, но это будет чисто символическая плата из серии «рублей 50 или 100». Кто собирает коллекции - за 100 рублей, пожалуйста, можно приобрести. А так, он выложен в интернете, его можно свободно скачивать на свои мобильные устройства и слушать везде, где хотите.

- У вас уже были сольные концерты?

- У нас в основном сольные концерты либо большие фестивали, как, например, рок-фестиваль «Юнона», в котором мы участвовали вместе с группами Кукрыниксы, Площадь Восстания. Либо дружественные концерты с уже сложившимися коллективами, как группа Пляж, например.

- Я о вас впервые услышала как раз на рок-фестивале «Юнона». После него я читала много комментариев в стиле «какие 18PLUS офигенные» и так далее. Вы заявили о себе тогда. Повлияло ли это выступление на ваших поклонников, прибавилось ли их количество?

- На Юноне мы играли уже третий раз в этом году. Раньше на этом фестивале был конкурс. В 2010 мы стали победителями, в 2011 году играли как группа-победитель. В 2012 и 2013 годах тоже играли. Нам нравится там играть: много народа, хорошая реклама, хорошее отношение к музыкантам.

   Публика постепенно прибавляется... Публику нужно стимулировать: выходом новых песен, альбомов. Мы над этим работаем. Будем надеяться, что к новому году у нас выйдет новый, третий по счёту альбом. Он сейчас находится в стадии записи, большая часть уже записана. Мы работаем.

   Нынешняя обстановка в рок-сфере: народ не идёт на концерты, им проще посмотреть видео в интернете, подписаться на популярный паблик и в комментах пытаться найти себе побольше друзей. Непонятно, какие это друзья, правда. Мы исключительно против интернет-дрочерства...

18PLUS

- Чем ты занимаешься помимо музыки?

- Музыка – это вторая моя жизнь. Работа – она для музыки. Например, я могу в любой день уехать на неделю, на две, на месяц. Я зарабатываю деньги, которые вкладываю в музыкальное развитие. Я считаю, что музыкальная группа – это как собственный бизнес: ты сначала вкладываешь, потом получаешь. В зависимости от того, насколько хороший ты руководитель, настолько ты и продвинешься вперёд. Естественно, плюс огромный талант, который есть у наших ребят, у нашего вокалиста, гитариста... Они безумно талантливые и крутые люди! Так что всё в наших руках, всё получится!

- Ты сказал, что можешь в любой день уехать. Были уже такие случаи?

- Да, естественно. У нас группа хоть не регулярно, но периодически гастролирует. Мы ездили во Псков, Москву, Ярославль, надеюсь, что поедем в Великий Новгород на днях.

- Как там с публикой?

- Когда мы ездили, всё с публикой было хорошо. Для провинциальных городов это праздник – приезд группы из большого города: из Москвы, Санкт-Петербурга. Для людей это повод выбраться из дома в клуб.

- Что ты получаешь во время концертов?

- Мы меняемся с залом. Я им отдаю свою энергию, а от них забираю. Я энергетический вампир. Шутка.

- Публика у группы 18PLUS всегда одна и та же? Или бывает, что на одном выступлении она унылая,  на другом – мега-энергичная?

- Тут всё зависит не столько от публики, сколько от энергии, которая идёт со сцены. То есть любой зал при возможности, при желании можно раскачать.

- То есть всё зависит от группы?

- В основном да, больше от нас, но и от публики тоже. Если это, допустим, день недели – воскресенье, и всем надо срочно на работу в понедельник, а они ещё пили все выходные, и им очень плохо – да, они будут амёбные. Но если, как раз, вернуться к сравнению публики в Санкт-Петербурге и в регионах, у нас публика критичней относится к группам.

- У нас много всего, можно выбирать.

- У нас музыкальный рынок перенасыщен группами, выступлениями. Ты можешь каждый день ходить на концерты различных направлений музыки.

18PLUS

- Ваша группа будет в ближайшее время нацелена на региональную публику?

- Нет, никоим образом. Наш вектор развития: альбом и всевозможные попытки выйти в широкие массы. Например, радиостанции, снять клип.

- У вас ещё не было клипов?

- Нет, мы не снимали. В ранние наши годы это было не очень популярно, хоть уже и был интернет. Сейчас… мы в процессе, в работе.

- Какие ещё планы?

- Концерты, альбом, клип. Ну, и конечно завоевание мира!

 

Беседовала Надежда Дроздова.

Фото - Иван Маркуль. 

 


Портал Субкультура