joomla

Артур Ацаламов, «Дельфины» (ex-«Мёртвые Дельфины»): «Чего ещё могут ожидать изголодавшиеся по концертам музыканты? Благодарного слушателя!»

  • Автор: Татьяна Ковалевская
Понравилось? Расскажите друзьям:

   22 декабря в клубе "Цоколь" состоится концерт группы "Дельфины", ранее известной как «Мёртвые Дельфины». Бессменный лидер группы Артур Ацаламов представит новый состав, и музыканты впервые после двухгодичного затишья порадуют питерскую публику самыми любимыми песнями.

  В преддверии этого значимого мероприятия, открывающего новую страницу истории группы, Артур дал небольшое интервью о творческом и личном.

Артур Ацаламов, «Дельфины» (ex-«Мёртвые Дельфины») - большое интервью

- После трагедии с бас-гитаристом Александром Помараевым о группе не было совершенно никакой информации «федерального значения». Грядущий концерт - это долгожданное возвращение к активной деятельности или просто разовая акция в рамках единственного тура?

- После трагедии, случившейся с Александром, мы, как и все его близкие, тяжело переживали это, да и сейчас живём с этим. Такие раны на всю жизнь. Должно было пройти время, пока мы снова нашли в себе силы начать играть. Нынешние концерты - это не разовая акция, это возвращение «Дельфинов».

Дельфины (экс Мёртвые Дельфины)

- Не входит ли новое название "Дельфины" в диссонанс с небезызвестным Дельфином?

- Наверняка возможна некоторая путаница с этим исполнителем, но она и раньше была… Более того, наименование группы зачастую укорачивалось самими поклонниками “Дельфинов”, а сторонний слушатель как-то умудрялся разобраться, кто там и как. Так что, думаю, глобальные проблемы не затронут ни нас, ни его.

 

- Расскажите немного о новых участниках коллектива. Какова их музыкальная биография?

- Я бы не хотел торопиться с полноценным позиционированием состава. Пока хочу минимизировать информацию в ответах на такие вопросы, но не каприза ради. Это наши первые концерты после двухлетнего молчания, мы до сих пор находимся в процессе "притирки" друг к другу и понимания того, по пути нам или нет. Пока всё складывается очень хорошо, но я, в силу опыта, допускаю возможные перемены в составе в будущем. Так что более конкретно на этот вопрос я смогу ответить спустя некоторое время.

Дельфины (экс Мёртвые Дельфины)

- Реальность такова, что рок-музыка отнюдь не является распространенным явлением в мусульманских регионах России. Вы, как наиболее яркий представитель чеченской республики на этой стезе, ощущаете одобрение со стороны соотечественников? Поддерживают ли вас власти Чечни на "домашних" концертах? Ведь Рамзан Ахматович известен своим меценатством по отношению ко всем, кто так или иначе успешно представляет республику.

- Мы играем музыку для людей, а кто они? Мусульмане, христиане, буддисты или марсиане - не имеет значения. Нравится музыка - слушай. Не нравится - не слушай. Тут всё просто.

   К тому же, Рамзан Ахматович в 2005 году очень помог “Дельфинам”: при его поддержке мы сняли клип "Мёртвый Город", проплатили эфиры этого клипа на «Муз-ТВ», купили себе кое-что из оборудования, чтобы лучше звучать на сцене, была оплачена студия для записи альбома "Любовь в метро". Он сильно нас поддерживал. Это длилось недолго, к нашему большому сожалению, но помощь и поддержка с его стороны была совершенно бескорыстная, за что мы всегда будем ему благодарны!

- Группа немало выступала на крупнейших фестивалях страны. Что ожидаете от концерта в небольшом клубе?

- А чего ещё могут ожидать изголодавшиеся по концертам музыканты? Благодарного слушателя!

- Ваш коллектив существует немало лет, но с периодами творческого затишья. Занимаетесь ли вы ещё чем-то помимо музыки?

- Да, я учился в Германии в языковой академии три года, учил немецкий язык, законы Германии и культуру. За это время у меня родились две дочери - Адель и Аурелия!

Дельфины (экс Мёртвые Дельфины)

- У вас очень специфическая "рваная" манера вокала. Интересно узнать, это приобретенная техника, или, как говорится, «так душа лежит»? Основывались ли Вы на чьём-то опыте, когда начинали петь?

- Манера пения появилась у меня практически сразу с момента создания первых композиций - мне понравилось, это дало мне небезосновательное чувство оригинальности, чувство своего лица. Я стал в себе это развивать, совершенствовать. Грубо говоря, зацепился за это, своё лицо - это всегда здорово, манера откладывается в памяти! Тебя ни с кем не перепутать. Хотя ровно, без "фишек", петь я тоже могу.

- Поведайте немного о планах: стоит ли ожидать от «Дельфинов» новые релизы, видео?

- Да, мы готовимся к съёмке видео на новую песню, если всё удачно срастётся, снимем его в ближайшие 3-4 месяца.

 

- Что ждет «Цоколь» 22 декабря? В программе планируете сделать упор на хиты или, может быть, порадуете новым материалом?

- Само собой, мы будем играть уже полюбившиеся слушателям хиты. Я с трудом могу себе представить концерт без таких песен, как “На моей луне” или “Мёртвый город”. Но, конечно, будут песни, которые «Дельфины» ранее никогда не играли, а если они и звучали где-то, то только в моём сольном исполнении, под акустику и чаще всего не на концертных площадках, а в "кухонных" вариантах.

Дельфины (экс Мёртвые Дельфины)



Портал Субкультура