joomla

Интервью с лидером группы "Монгол Шуудан" Валерием Скородедом

  • Автор: Александр Рамонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Московская анархо-рок группа «Монгол Шуудан» выступила 7 декабря в Санкт-Петербурге с концертом после весьма долгого перерыва. SUBКультура поговорила с лидером команды Валерием Скородедом о самых насущных вопросах.

Интервью с лидером группы "Монгол Шуудан" Валерием Скородедом

- Многие группы, достигнув такого серьёзного возраста, как Ваша группа, постепенно начинают играть более спокойную и медленную музыку. Вы же, судя по крайнему альбому «Естественный Отбор» наоборот стали играть ещё быстрее и жёстче. Почему так происходит?

- Так получилось само собой. В начале нашего творческого пути в конце 80-х мы исполняли более-менее спокойную музыку, а вот сейчас как-то разошлись. Такие вещи происходят сами, я над этим даже не задумываюсь.

- Правильно ли расценивать «Монгол Шуудан» в контексте такого понятия, как «русский рок»?

- Да мне в принципе всё равно. Такую музыку, как у нас, никто больше не играет. Но мы всегда тусовались с друзьями – сначала в Рок-Лаборатории, потом с панками, например, с «Наивом». На московской сцене всегда было стремление к объединению. В наше время уже все стали разбредаться по своим каким-то компаниям и локальным тусовкам.

- То есть, у Вас нет предубеждения против понятия «русский рок»?

- Нет, конечно. Это неблагодарное занятие – навешивать ярлыки. Меня совершенно не волнует, русский рок, нерусский… 

- Приходят ли к вам на концерты представители левых или правых радикальных движений?

- К нам много кто приходят на концерты. Бывало, приходили и панки, и скинхеды. Это всегда присутствовало. Радикалы различного толка тоже приходили. Но на самом деле, это не совсем важно, каких взглядов придерживаются посетители наших выступлений, в основном это категория левого толка, но мы рады всем. Сейчас все так перемешалось, что зачастую не совсем понимаешь, кто пришел на твой концерт. Бывает, что и скина от анархиста не отличишь. В конце концов, я пою для людей прежде всего, и если кто-то против, то, думаю, у них есть возможность проникнуться нашими песнями и, возможно, что-то переосмыслить. Надеюсь, сегодня никаких эксцессов не случится. Но это уже вопрос к охране клуба.

- Есть ли группы, которые можно назвать продолжателями вашего стиля?

-Я знаю несколько групп, которые подражают нам, играют такую же музыку, используют в песнях такие же слова. Вот была такая группа «Брусиловский Прорыв», это был совершенный закос под «Монгол Шуудан». Если у нас в текстах всё представлено художественно, то там всё было просто и прямолинейно. К месту и не к месту слова «будёновка», «партизаны», «сабля»… В конце концов, у них ничего не получилось, и группа распалась. Сейчас лидер этой группы Алексей является директором Евгения Маргулиса. 

- Как прокомментируете события на Украине?

- До недавнего времени я плохо представлял, что там происходит, пока один наш поклонник из Украины нам не написал. Я сначала думал, что там протестуют против вступления в Евросоюз. А оказалось, что наоборот. Это всё очень мутно. Ничего хорошего в этом Евросоюзе нет, это тоже государственная система, которая делает человека несвободным. Комментировать особо нечего. Вот если бы революцию там устроили анархисты, тогда бы мы это поддержали. Но некоторые артисты ведутся на всё это, вот «Бахыт Компот» недавно выступали там на митинге.

- Что Вы можете сказать о недавно погибшем Михаиле Горшенёве, который был известен своими анархическими взглядами?

- Нельзя сказать, что мы были с ним близкими друзьями, но знакомы, конечно, были, часто пересекались на различных фестивалях и тусовках. Мы всё время говорили об анархизме, спорили. Он называл какие-то имена, события, книги… Я ему всегда говорил, что публика может не понять или неправильно понять эти его идеи, потому что пел то он немного о других вещах. Но в общем, я хорошо отношусь к группе «Король и Шут».

- Кого вы сегодня ожидаете увидеть в зале?

- Адекватных людей, наших поклонников. Вообще, уже хочется отдохнуть от угара, бесконечного слэма на концертах. Мне всё время микрофонная стойка попадает по зубам, и я уже замучился ходить к стоматологам.

 

Интервью с лидером группы "Монгол Шуудан" Валерием Скородедом



Портал Субкультура