joomla

Autobus Band и Surtsey Sounds. Два интересных имени одной команды талантливых музыкантов.

  • Автор: Михаил Прошутинский, Катерина Прошутинская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Autobus Band

   Коллектив Autobus Band, они же участники команды Surtsey Sounds. Их с легкостью можно встретить в тёплое время года на улицах Петербурга, преимущественно на канале Грибоедова. Вы узнаете их сразу. Только они так задорно играют инструментальные каверы на всеми любимые хиты таких исполнителей, как The Beatles, Michael Jakson, A-HA, Coldplay, James Brown, Kings of Leon и множество других команд. Только они умеют так зажечь публику, что просто пройти мимо вам не удастся.

   Вот и мне не удалось. Два года назад, будучи в Риге, мы с подружками, прогуливаясь по одной из милых улочек этого спокойного города, неожиданно встретили нескольких ребят с музыкальными инструментами. Может быть, мы и прошли бы мимо, но наше внимание привлекло то, что от обычных уличных музыкантов они отличались, во-первых, своим внешним видом. В отличие от своих коллег, они были одеты достаточно стильно и со вкусом. А во-вторых, составом: среди них были две девушки, которые играли на струнных, двое парней играли на гитарах, один на аккордеоне и один на ударных. Подойдя поближе, мы сразу узнали в этих мелодиях песни, знакомые и любимые сердцу. И нашим большим удивлением было то, как оказалось потом, что ребята... из Питера. С этого вечера и появился огромный интерес к их творчеству.

Полный состав Autobus Band:

Гриша - гитара
Петя - аккордеон
Вова - гитара
Митя - ударные
Мартина - скрипка
Аня - альт
Айжан - виолончель

   Таким немаленьким коллективом, ребята играют очень слаженно и профессионально, и вот, в субботу 30 ноября группа Autobus Band выступила в ресторане «Makaroni» в честь 11-го дня рождения ресторана, наполнив его стены в канун наступающей зимы приятными инструментальными акустическими кавер-версиями зарубежных хитов и саундтреков известных каждому.

Сергей Makaroni
   Встретив владельца ресторана «Makaroni» Сергея, мы не удержались и задали ему несколько вопросов.

- Расскажите немного про ваш ресторан, гостей.

- Ресторан появился на Рубинштейна одним из первых. Сейчас уже улица Рубинштейна является такой ресторанной Меккой города, однако, еще 10 лет назад здесь были мы, ирландский паб и ещё пара заведений, а сейчас всё очень разрослось, и мы этому тоже очень рады. Чем больше людей знает об улице Рубинштейна - о том, что это место, куда можно прийти поужинать, и есть заведения на любой вкус и цвет - тем лучше и для нас. И, конечно, без таких ребят, как Autobus Band, всё бы это выглядело значительно скромнее. Не так тепло и уютно.

- Насколько мы знаем, группа Autobus Band уже не первый раз играет в этом ресторане. Скажите, что связывает группу с этим заведением?

- Дело в том, что ребята из группы Autobus Band - мои давние друзья. Я знаю Гришу, Петю - основателей этой группы - очень давно. Уже будучи работником ресторана Makaroni, побывав у них на концерте, я понял, что этот формат очень подходит нашему заведению, и ребята, спасибо им большое, согласились у нас выступать. Мы рады видеть их каждый раз, когда они сюда приезжают.

- Соответственно, поэтому Вы их и пригласили?

- Я бы пригласил их, даже если бы они не выступали, потому что, повторюсь, они мои близкие друзья. Независимо от их статуса очень хороших и профессиональных музыкантов, я рад их видеть в роли гостей.

Сергей Makaroni

   Затем Сергей поспешно убежал по своим делам, а мы остались дожидаться ребят после их выступления с целью задать им несколько вопросов относительно их творчества и планов на будущее. К сожалению, Аня (альт) не смогла принять участие в нашей беседе, так что состав был не совсем полным.

- Мы знаем, что Autobus Band - не единственный ваш проект, есть еще Surtsey Sounds. Расскажите немного о том, когда и как всё началось, как пришла идея создать данный коллектив.

Гриша: Как-то так само собой сложилось, что наши музыкальные порывы привели к тому, что собралась группа людей с взаимными интересами и одинаковыми стремлениями, и эти люди как раз и впоследствии образовали Surtsey Sounds.

 

- Сначала ребята просто собирались, играли без названия?

Гриша: Да, поначалу все играли в разных группах.

- А как вы познакомились?

Гриша: Мы познакомились благодаря Серёже (владелец ресторана). В какой-то момент Петя работал с Сережей, и уже потом Петя совершенно случайно познакомился с Вовой, потом Вова познакомил нас с Митей, и так вот постепенно все друг друга узнали. Затем узнали, что все мы – музыканты, и решили вместе сочинять музыку. А потом, спустя года полтора наших музицирований, мы решили найти струнный квартет и нашли прекрасное струнное трио – скрипку, альт и виолончель.

- Не хватает контрабаса?

Гриша: Да у нас, кажется, всего хватает (смеётся). Получился самодостаточный, укомплектованный состав.

Autobus Band
- Кто пишет у вас музыку?

Гриша: Для Autobus Band пишут музыку все знаменитые композиторы и все мировые звезды (смеется).

Мартина: Для Surtsey Sounds музыку пишет Гриша, а мы дополняем основную мысль.

Петя: Гриша обычно придумывает основу, из которой рождаются различные вариации и треки.

Гриша: В общем, да. Так примерно всё и происходит - появляется какая-то идея, а потом мы все вместе её дорабатываем и доводим до ума. Коллективный процесс.

- А где вы репетируете?

Гриша: Мы снимаем одно помещение и там репетируем. У нас своя комната, где стоят все наши инструменты, что-то типа студии такой простенькой.

- Последний концерт у Surtsey Sounds, кажется, был...

Гриша: Очень давно...

- ...в марте 2013?

Гриша: Да, это было давно.

- А когда ближайшие выступления?

Гриша: Планируем ориентировочно весной 2014. Мы хотим записать альбом, выпустить его и активно давать концерты в его поддержку. Наконец-то появится суперальбом! По крайней мере, мы работаем над этим.

- А где планируете записываться? Не на Добролёте ли случайно?

Гриша: Да, на Добролёте. Наш гениальный звукорежиссер Роман Уразов сказал, что, кроме как на Добролёте, нигде невозможно записать тот звук, который нам нужен. А этому парню мы доверяем целиком и полностью и доверяем ему наш звук, даже не задумываясь, поэтому будем писаться там, где он скажет.

Петя: Он говорит, мы не думаем (смеется).

Гриша: Рома сказал, надо, значит надо!

- Логично - творец должен творить! А остальные вопросы его волновать не должны.

Плавно переходим от Surtsey Sounds к Autobus Band. Как родилась идея создания этого проекта?

Мартина: Мы с Surtsey Sounds определённое время ездили на гастроли по Прибалтике. И решили как-то с Вовой (гитара), с Митей (ударные) и Аней (альт) попробовать поиграть на улице просто так для себя. Мы начали с Таллинна, у нас было буквально песенок пять, которые мы подготовили заранее перед поездкой. Начали играть, и оказалось, что это очень весело, собралось много людей, и очень быстро к нам присоединились остальные ребята. Гриша поначалу играл на бубне. А потом присоединился Петя.

Гриша: Нет, Петя играл с вами с самого начала. Ты перепутала Петю с Митей.

Мартина: А кто играл на бубне? В общем, это было так давно, что уже и не вспомнить. И, вернувшись обратно в Петербург, мы решили, что это интересно. В следующую поездку стали уже готовить более обширный репертуар, начали постоянно обновлять репертуар. Потом нас позвали играть на какую-то свадьбу… И вот так потихонечку-потихонечку играли, и оказалось, что всем людям это нравится. Поэтому мы существуем и играем.

Autobus Band

- Но поначалу был Surtsey Sounds, правильно?

Гриша: Да, Autobus Band возник вообще как случайный побочный проект.

Мартина: Мы просто баловались, как это у многих бывает. Многие группы, репетируя, пытаются сыграть всё, что им придёт в голову.

Гриша: Surtsey Sounds - это авторская музыка, которую мы сами делаем и вкладываем в неё серьезную составляющую нашего музыкального стремления, а в Autobus Band мы вкладываем весёлую составляющую. Autobus Band - это проект, в котором мы играем только каверы на довольно популярные мелодии в довольно забавной аранжировке, а в Surtsey Sounds мы каверы не играем никогда.</>

- Surtsey Sounds - это коммерческий проект?

Гриша: Я бы сказал, что скорее, это проект для души. Коммерческая составляющая в нём довольно сомнительна. Это музыка не для всех. Не та, которая нацелена на массовость и популярность. Это музыка для себя и для людей, которые способны её заценить. А Autobus Band как раз для всех. Уместен всегда и везде.

- Насколько я знаю, Surtsey Sounds тоже инструментальная музыка, да?

Гриша: В основном да, но время от времени с нами выступают приглашенные вокалисты, принимая участие в некоторых треках.

- А с кем из вокалистов вы сотрудничаете?

Гриша: С Ольгой Карповой из Digital Forks, Константином Чистяковым - широко известный в узких кругах товарищ - и пока всё. На данный момент у нас участвуют только два вокалиста, но в будущем мы планируем привлекать больше ребят из разных независимых питерских и московских групп, но не постоянно. В основе всё же лежит инструментальная музыка.

 

- Планируется ли сотрудничество с некоторыми командами с целью проведения совместных, парных концертов?

Гриша: Мы уже довольно давно играем в Питере сольные концерты, и сейчас мы способны собрать Зал Ожидания, в общем-то, не самый маленький клуб. Во-первых, нам интересно собирать всё большие и большие клубы, во-вторых, у нас есть направление, которые мы стараемся поднимать - мы делаем концерты в разных необычных местах, типа дворца Белосельских-Белозерцевых. Там у нас была презентация нашего альбома. Это был практически камерный концерт, с нами был расширенный оркестровый состав, расширенные духовая и струнная секции. Довольно забавно получилось. Некий микс классической культуры, классического антуража и нашей странной полуклассической музыки.

- Получился этакий авангард-рок проект?

Гриша: Да, что-то вроде того.

- Как вы проводите своё свободное время? Чем увлекаетесь?

Гриша: В свободное время мы все увлекаемся музыкой (смеется).

Мартина: У меня нет свободного времени, потому что я работаю, я артистка и сейчас заканчиваю консерваторию. Мы работаем в оркестрах, и в свободное время от музыки мы занимаемся музыкой.

Autobus Band
- Вы все из консерватории?

Гриша: Да! (смеется) На самом деле, нет. В консерватории у нас только двое, остальные самоучки. Мы с Петей закончили музыкальную школу, Вова самоучка. У Айжан тоже за плечами музыкальная школа. Профессионально занимаются музыкой только скрипачка и альтистка. Остальные занимаются музыкой полупрофессионально, если можно так сказать. Это не является нашей основной профессией. У всех есть работа, и все работают в разных местах. Я, например, директор. У меня небольшая фирма, которая занимается разработкой сайтов, делаем крутые сайты. Заходите на brightbrains.ru

Мартина: Я могу сказать, что мы с Аней (альтистка) не с самого начала играем в Surstey Sounds, когда ребята решили сыграть с оркестром, мы познакомились с ребятами, и со своей профессиональной точки зрения удивились их высокому уровню и профессионализму. И не смогли отказать себе в удовольствии играть с ними и играем до сих пор.

Петя: Мартина, на самом деле, очень долго отнекивалась: «У меня нет времени, я не могу»

Мартина: Не правда!

Гриша: А мы надели ей мешок на голову, в багажник, и на репетицию! (смеётся)

Мартина: Вы сами видите, что их невозможно не любить - такие шутники (смеется).

- А остальные ребята чем занимаются?

Гриша: Петя работает со мной.

Вова: Я продаю автозапчасти в свободное от музыки время. Музыкой занимаюсь ещё в сторонних проектах.

Айжан: Я – мама.

- Домохозяка?

Айжан: Мне не очень нравится это слово (смеется).

- Кто повлиял на ваше творчество? Судя по репертуару Autobus Band, среди них есть точно Майкл Джексон.

Гриша: В репертуар Autobus Band мы отбираем композиции исключительно по их популярности и по нашему субъективному вкусу. Полный трэш мы не играем.

- System of a Down у вас получился хорошо.

Гриша: System of a Down – это не полный трэш.

Мартина:  Могу сказать, что когда появился Autobus Band, мы очень сильно боялись соединить наши два коллектива. И до сих пор для нас это абсолютно две разные группы, хотя одни и те же музыканты. И по состоянию в Surtsey Sounds мы играем музыку, которая идёт от души, в которой мы не пытаемся ни на кого опереться или кого-то повторить. А в Autobus Band мы больше ориентируемся на слушателя. То, что будет кайфово всем, и все смогут зажечь и повеселиться.

- А если разделить выступление - половина Autobus Band, а вторая половина треки от Surtsey Sounds?

Гриша: У нас была такая идея, но пришли к выводу, что это разная публика, разное настроение, разный подход к творчеству. Несмотря на то, что музыкальный состав практически идентичен и люди одни и те же, посыл совершенно разный. Surtsey Sounds - занудная такая музыка, серьезная. Скучная. Скукотища (смеется).

- Короче, пост-рок?

Я бы не сказал, что это пост-рок, но время от времени на нас вешают такой ярлык. У нас электрический состав, гитара, бас-гитара, пианино, и всё так серьезно, с примочками, со всей ерундой. А в Autobus Band всё в акустике.

Autobus Band

- Может, вас можно отнести к прогрессив-року?

Гриша: Может быть. Все записи Surtsey Sounds есть в соцсетях и на нашем сайте http://surtseysounds.com. У Autobus Band записей нет.

- А когда будут записи Autobus Band?

Гриша: Не факт, что они вообще будут. Может, когда-нибудь мы соберемся в летний трип по Европе, так чтобы на улицах играть и продавать диски, то, возможно, запишем диск, а так вообще не планируем.

- И где вы уже побывали?

Мартина: Мы объехали всю Прибалтику

Гриша: Мы уже нормально наколесили.

Мартина: Польша, Германия, Голландия, Финляндия.

- Тюльпанов привезли?

Петя: Ты это называешь тюльпанами? (смеется)

Гриша: Хотели на Украину поехать, но у нас что-то всё не срастается.

- Белоруссия?

Гриша: Да, можно и в Белоруссию

- Там и Молдавия недалеко.

Гриша: И Молдавию можно зацепить, почему бы не проехаться по экс-СССР.

- А как вы считаете, кто ваши слушатели? И Surtsey Sounds, и Autobus Band?

Петя: Друзья друзей.

Гриша: Autobus Band могут слушать все, а Surtsey Sounds, в принципе, тоже все, но у нас на концертах в зале есть и совсем молодые люди, и взрослые 50-60 лет. Приходят и слушают.

- Публика по количеству растёт?

Гриша: На последний концерт пришло уже довольно внушительное число человек. Для меня это был неожиданный результат, когда в Зале Ожидания мы собрали почти полный зал. Так что по количеству публика точно растёт.

- Некоторые группы растут, а вместе с ними меняется и возрастная категория слушателей. Вы считаете, что у вас межвозрастная музыка?

Гриша: Да, она вполне межвозрастная. Можно и так сказать. Без какой-то привязки к возрасту. Нашу музыку может слушать любой мыслящий человек, который способен воспринимать не просто долбёжку, а что-то большее. Не знаю, как охарактеризовать слушателей... Хорошие ребята нас слушают! (смеётся)

Мартина: Наши родители тоже приходят на концерты и получают удовольствие.

Гриша: Да, они не пропускают ни одного нашего концерта, самые постоянные наши посетители, самые преданные поклонники, спасибо им за эту поддержку. По крайней мере, два человека в зале всегда есть.

Autobus Band

- С планами на будущее у Surtsey Sounds всё понятно - это запись альбома и концерт, а какие планы у Autobus Band?

Гриша: Купить автобус!

- Да, я помню, как я о вас узнал... Группа, которая "бабки в шапку", и копим на автобус.

Гриша: Да, собственно, поэтому у нас и название такое Autobus Band. Когда мы с Surtsey Sounds ездили по Прибалтике, то всё время страдали от того, что такое количество человек с музыкальными инструментами и прочим оборудованием на двух машинах - это не очень удобно.

Петя: Ещё и рации пришлось купить.

Гриша: Мы решили, что нам нужен один микроавтобус, чтоб вместе ехать в одной машине. Собственно, мы и называемся Autobus Band, потому что все деньги, которые мы зарабатываем, мы откладываем на автобус. И, кстати, уже полавтобуса насобирали.

Мартина: Да, это оказалось не так быстро, как мы планировали.

Гриша: Мы думали, что это будет - раз, и готово! Вот уже третий год пошёл, и половина автобуса есть.

Мартина: Самое хорошее, что мы всё ещё хотим его!

- Вам ещё всю Азию покорять!

Гриша: Да чего там Азия, весь мир ещё объедем!

- Шутки шутками, а ведь есть музыканты, которые вооружившись тамбурином, гитарой и джамбеем колесят...

Мартина: Нас всё-таки восемь, нам сложнее, нам нужен автобус!

- То есть, скоро появится райдер технический и бытовой?

Гриша: Вообще, райдер у нас уже есть и технический, и бытовой.

- Стало быть, ваши гастроли подготовлены?

Гриша: это у Surtsey Sounds есть райдер, у Autobus Band нет серьезной технической подготовки.

Мартина: Мы не завязаны ни на чём, мы готовы играть акустически. У нас есть инструменты, стул и всё, и давай играй.

- Вас всё ещё можно встретить на Канале Грибоедова?

Гриша: Конечно, следующим летом только. Сейчас холодно, а как только станет потеплее, обязательно выберемся.

Autobus Band

   Проболтав с нами минут сорок, ребята удалились по своим делам. А мы, зарядившись позитивной энергетикой после прекраснейшего выступления, после улыбок и приятной атмосферы так радушно принявшего всех своих гостей ресторана Makaroni, отправились бродить по заснеженным улочкам нашего города.

Общались: Михаил Прошутинский и Катерина Прошутинская

Фото: Катерина Прошутинская



Портал Субкультура