joomla

Илья Чёрт («Пилот»): «Когда развлекуха превращается в Дхарму - всё меняется»

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Илья Чёрт («Пилот»): «Когда развлекуха превращается в Дхарму - всё меняется»   

   1 февраля в ДС «Юбилейный» свой день рождения отмечает группа «Пилот». Илья Чёрт рассказал о предстоящем концерте, новом фильме и поиске пути к себе.

- С днем рождения! День рождения группы - повод проанализировать творческий путь. Что вы чувствуете сейчас, что изменилось в группе, к чему стремитесь дальше?

- Благодарю за поздравление. Мы обрели за 17 лет возможность и уровень делать любую музыку грамотно и профессионально. И можем гарантировать качество проведения концертов даже в экстремальных условиях, что нередко происходит у нас в стране до сих пор. Мы просто стали профессионалами в своем деле. А насчет стремлений, я бы сказал, что все наши стремления заключаются в том, чтобы писать новые песни, помогать людям жить в радости, нести нечто светлое. И главной задачей группы «Пилот» я бы назвал желание выдёргивать людей из толпы, заставлять их жить своим разумом, становится Личностью, не идя на поводу общественного мнения, устаревших догм и неразумных правил. Мы за эволюцию осознанности и разума среди людей.

- Это особенный концерт, как подбирали сет-лист?

- Подобрали всё, что действительно наилучшим образом прозвучит на площадке такого масштаба, плюс, учитывали пожелания поклонников услышать некоторые ранние песни.

- Кого из коллег-музыкантов пригласите?

- У многих артистов, в большинстве случаев, уже начался гастрольный сезон, да и тех, чья жизненная позиция совпадает с нашей, не так уж много. Плюс учитывается уровень профессионализма, чтобы артист вышел на большую площадку и не растерялся. Я думаю, что пару-тройку наших друзей по цеху вы увидите на концерте 1 февраля, но имена называть не буду, дабы не портить момент сюрприза.

- Что чувствуют музыканты, когда понимают: «Мы собрали стадион»?

- Не могу ответить за всех музыкантов, ибо сие зависит от личного мировоззрения каждого. Мы, как группа «Пилот», испытываем, пожалуй, то же самое, что и строители, которые возвели красивое и надежное здание, сняли заградительные ленточки и забор, и жмут друг другу руки с радостью и словами «Спасибо за отличную работу!». Мы стараемся делать свое дело хорошо, и делаем его не для себя, а для людей. Поэтому, когда возможности позволяют сделать что-либо действительно красивое и масштабное, мы радуемся результату. К тому же свой первый стадион мы собрали году примерно в 2003, так что я уже плохо помню, каково это, когда делаешь это впервые.

- Где сложнее выступать: в клубе или на стадионе?

- На каждой площадке есть своя специфика и свои тонкости, как в плане построения звука, так и в подборе трек-листа. Нет разграничения, где сложнее, а где легче. Просто разные задачи, которые нужно уметь решать и знать, какими методами сие делается. По-разному расставляются акценты, на что нужно обратить особое внимание.

- За все время у «Пилота» сменилось поколение поклонников. Отличается ли, на ваш взгляд, восприятие ими вашей музыки?

- Когда-то я написал фразу: «Все песни от Бога, но каждый слышит своё!». Так и здесь. Каждый конкретный человек слышит в каждой нашей песне то, что соотносится с его уровнем разума, сообразительности, развитости ассоциативного мышления, интеллекта и т.д. К примеру, тысячи людей читают одну и ту же сказку «Маленький принц», но дети и малоразумные люди видят в ней только детскую прикольную историю с наивными эмоциями мальчика, а люди, имеющие багаж духовных знаний или просто осознающие своё положение во вселенной, находят в этой сказке сотни ответов на самые важные вопросы жизни и корректируют свою судьбу, меняют свою жизнь в связи с прочитанным. Так и здесь. Кто-то в нашей песне слышит просто интересный сюжет или буквальный набор слов, а кто-то проникает глубже и видит образы, дающие ответы на самые важные вопросы. Есть в нашем репертуаре также и откровенно смешные и простые песни, которые призваны просто нести людям хорошее настроение.

Илья Чёрт

- Фильм «В активном поиске». Вы Мойша, хозяин арт-салона. Расскажите о своей роли, долго ли будут идти съемки, где конкретно они проходят? Каково это – играть в кино?

- Съемки заняли только один день.  Проходили они в арт-салоне «Невский, 24». Мне дали возможность свободного изложения роли, я должен был только придерживаться основной сюжетной линии, а остальное придумывал сам, от перефразировки диалогов до каких-то ролевых действий в кадре. Это было творчески и без давления, а потому очень мне понравилось, и каждый актер выкладывался с радостью, применяя свою фантазию, свои идеи, шуточки и приколы. Лично я понял, что играть в кино настолько же сложно, как и писать музыку. Тут либо врожденный талант плюс работа над собой, либо долгие годы репетиций, практики, учебы и т.п. Это действительно сложно, если хочешь сделать свое дело хорошо.

- Когда у вас тур, не стирается ли черта между концертной площадкой и реальной жизнью?

- У нас нет разграничения между реальной жизнью и сценой. Мы на сцене не играем, как актеры в театре. Мы на сцене такие, какие и в жизни. Говорим со сцены о том, что нас волнует и вне неё. Так что каждый концерт у нас получается неким разговором "по душам".

- Нет мании, что ты постоянно на сцене? 

- Наоборот, есть мания, что никакой сцены нет. Просто иногда в своей жизни я выхожу к людям и говорю с ними о том, что для меня важно. К тому же, вне сцены я вообще не очень-то люблю многолюдное общение, предпочитая замкнутый образ жизни. Мне с Богом спокойнее и интереснее, чем с людьми. Учитывая, что у меня за плечами 18 лет буддизма, то я прекрасно понимаю, что вся жизнь «Ильи» - есть не более чем театральный спектакль, как и у всех остальных людей. Я и "Илья" - разное, и даже в самых основных моментах бытия. Я - это одно, а «Илья» всё время играет «Илью» со всеми его привычками, предпочтениями, желаниями  и мечтами, мнениями и решениями. И на сцене «Илья» остаётся собой, а не играет в свою очередь ещё кого-то третьего. Так и развлекаемся. Надо же чем-то вечность занять...

- Как переносите большой наплыв концертов?

- С возрастом сложнее, естественно.  Когда тебе 25 лет, то всё в радость - и доширак, и раскладушка в общаге с тараканами, и сомнительная девчушка без имени рядом по утру, и дешёвое ядовитое пойло, и 3 часа сна, и грязные потные шмотки. Но когда тебе за 40, то начинаешь ценить уют и качество. Поэтому начинаешь учитывать здоровье и силы, которые нужно беречь, чтобы успеть больше сделать для мира, если появилось понимание цели, во имя чего всё это было, есть и, надеюсь, будет дальше. Когда развлекуха превращается в Дхарму - всё меняется.

 

- Вы можете попытаться хотя бы приблизительно посмотреть на свою группу глазами поклонника? Как он видит творчество «Пилота»?

- Вряд ли. Моя фамилия Кнабенгоф, а не Мессинг. По сложности где-то близко фонетически, но в сути у нас с Вольфом Григорьевичем разные таланты. Я не умею заглядывать настолько глубоко в личность других людей. Я и сам-то на себя в зеркало смотрю и не признаю себя в этом парне. 

- Сейчас рокеры, фактически, поголовно, стали фанатами здорового образа жизни, как же знаменитый девиз? Или просто каждый рано или поздно взрослеет?

- Я всегда выступаю за разумность. И считаю, что Бог не сделал ничего ошибочного во вселенной, что стоило бы отрицать и объявить «плохим и вредным» само по себе. Если общество что-то считает таковым, это всего лишь значит, что люди покуда не поняли, для чего это было Богом создано (прямое применение), не научились пользоваться этим в нужном месте, в нужное время и в нужной дозировке. К примеру, если бы тот же героин не использовали просто для глупых сомнительных  удовольствий, то он вполне мог бы облегчить страдания смертельно больных людей, обеспечив им достойный уход из жизни, без страха и боли. И так со всем в жизни. Я не ратую ни за здоровый образ жизни, ни за угар беспредельный. Я за разумность в индивидуальных пределах. Могу с морозу да усталости и по 100 грамм водки накатить без закуски, а с нервов могу и сигарету закурить и т.д. Но просто так ради веселию травить себя не вижу смысла.

- Вы знаете какие-нибудь анекдоты о рокерах?

- «Куда артиста не поцелуй - везде жопа!» - поговорка промоутеров.

- Загруженные дни: это нравится или раздражает?

- Я трудоголик по жизни, и мне это говорят все друзья и знакомые. Я согласен с этим, но меня это утраивает. Больше суток без дела, и я начинаю метаться по стенам в беспокойстве. Исключение - отпуск на море, где я сразу говорю: «Экскурсии, катания по окрестностям, осмотр достопримечательностей - это всё без меня. Забудьте меня на пляже дней на семь!». И лежу в песке тюленем неделю, с утра и до темноты, иногда скатываясь в море поплавать. На восьмой день такого лежбища, когда ум выветрился от забот, достаю тетрадь и начинаю писать стихи и песни. В лесу тоже самое.

Илья Чёрт

- В интернете пишут, что в 5 лет вы перенесли менингит, лежали в бессознательном состоянии, и таким образом увидели что-то большее. Что это было? Не списать ли все на детское воображение?

- Это вопрос из серии: «А вы точно уверены, что ваша мама - это ваша мама?». Переживёте - увидите сами. Мне лично нет никакого дела, кто и как относится к тому, что я "там" узнал и увидел. Но если вы спрашиваете «что это было», то я отвечу, что это был опыт жизни вне тела, и соответственные уровни памяти вскрываются, и ты  получаешь доступ к информации, которая от тебя наглухо закрыта, пока ты ходишь по поверхности этой планеты в скафандре из костей и мяса.

- Вы как то сказали, что в 25 поняли, что хотите быть врачом. И что поняли это поздно, а если бы поняли раньше, не видать нам «Пилота»? 

- Я многое понял слишком поздно, как я считаю. В том числе, что не всё написанное, как правило, на этикетке - правда. Чаще - наоборот. Абы да кабы, да во рту росли б грибы, да непростые, а всё сплошь несусветные, то были бы сейчас все буддами, а не невразумительными прямоходящими. Шутка. Откель мне знать, что бы да как было бы, если бы не «бы»? Я указания свыше не обсуждаю, а выполняю. Бог сказал так, значит, будет так. Усё, аминь, без возражений. У меня впереди ещё миллиарды жизней, врачом я ещё успею побыть. Я ещё доберусь до вас со своими скальпелёчками.

{soundcloud}https://soundcloud.com/polygon_records/cpmfz9xvyq4l{/soundcloud} 

- Общеобразовательная школа отнимает время у людей, потому что человек не может развиваться в той области, которая действительно является его призванием. Но в 11-то классе точно не могут сказать, куда пойдут учиться. Чаще им просто ничего не интересно. Что делать в этом случае, кто должен решать?

- Должно решать духовное знание о своей природе. Если человек не знает, какого рода деятельностью ему должно заниматься, кем стать, куда идти учиться - то пусть поинтересуется таким разделом ведического знания как «варнашрама дхарма». Знание о своей варне точно ему скажет, для чего он родился на этой планете и что должен делать на ней, чтобы в радости идти по утрам на работу и с радостью делать свое дело, чувствуя себя на своем месте. Но в нашей общеобразовательной школе тебя этому не научат, как не научат ни этике общения между людьми, ни этикету поведения за столом, ни владению оружием и вождению транспорта, ни танцам, ни галантности, ни уважению, ни отношениям в семье, ни нравственности, ни знанию о том, кто ты вообще на самом деле, как и почему здесь в мире оказался и зачем. Тебя научат лишь оперировать цифрами, научат писать более-менее грамотно, и наврут с три короба про историю человеческой цивилизации. «Всё, иди и зарабатывай своё бабло. И вот тебе дипломчик маме показать во утешение и успокоение совести ейной. Привет, обезьянин!».

- Вы говорите, можно вычислить, какая сфера деятельности тебе лучше подходит.  Скажем, я захотела узнать, и вышло, что я повар, но для меня успех омлет не сжечь, не более. Точно не дело жизни, стоит ли доверять такому расчету?

- Если вы думаете, что деятельность повара менее важна, чем деятельность президента - то мои вам соболезнования смеху ради. Вопрос не в том, что вы делаете, но в том, ради чего и кого. Любое дело жизни может быть тоскливой тянучкой лямки кармы, а может быть служением всем живым существам в радости и любви. Иногда хороший завтрак генерала определял победный исход сражения всей армии. Вы никогда не слышали фразу «Взмах крыла бабочки порождает цунами»? Вопрос в осознанности своих действий, а не в самом действии. Умение не сжечь омлет и приготовить его так, чтобы на весь день у человека было хорошее настроение - это безупречность Воина, но если человек живёт как животное по животным законам, бездуховно, безобразно, все эти мои слова для него - пустой звук. Еда, приготовленная поваром в состоянии ненависти и злобы, может реально отравить людей, «одарив» их страшными болезнями, к примеру. А еда, приготовленная с любовью, даст людям силы и светлое мышление. Вот вам и омлетик... как средство изменить мир.

- Вы проводите лекции, к вашему мнению прислушиваются. Но вы не думали, что на лекции будут приходить фанаты и видеть в вас не учителя, а лидера «Пилота», грубо говоря, они будут приходить просто, чтобы посмотреть на вас? Важна ли вам направленность вашей аудитории?

- Вы придёте молча и неподвижно сидеть 3-4 часа и слушать о тонкостях несения дхармы и моделировании реальности, заплатив за это 1000 рублей, только потому, что вам хочется посмотреть на «прикольного парня»? Очень сомневаюсь. Я бы вот не стал платить 1000 рублей, хоть и неплохо зарабатываю, чтоб три часа слушать о тригонометрии только потому, что мне интересна учительница.

- Вы презираете циников?

- Я сам во многих вопросах близок к здоровому ироничному цинизму. Мне близка в этом плане позиция таких людей как Вуди Аллен, Курт Воннегут, Сергей Довлатов и т.п. Мой смех зачастую возникает с кривой ухмылкой в довесок. И таки я презираю людей не столько глупых (ибо все были таковыми), сколько гордящихся своей глупостью и не желающих с ней бороться.

- Что вы думаете о книге «Секрет» Ронды Берн? В аннотации претенциозное: «эта книга изменит вашу жизнь».

- Я не читал этой книги. И если у меня и остались вопросы - то я задаю их своему Учителю, а не случайным людям.

 
 

- Цель жизни – быть счастливым? Критики бы сказали, что это слишком просто, потому что для целого мира счастье одного человека ничего не стоит, и, если есть высшая цель, то точно не счастье. Что вы думаете об этом?

- Я думаю, что у меня найдётся в мусорном ведре место для мнений всех критиков планеты. Меня, в целом, всегда неприятно изумляла стезя критика, когда человек сам ничего не делает, но критикует путь созидания других. Цель птицы - летать. Цель рыбы - плавать. Цель змеи - ползать. Это называется Дхарма. И это приносит наслаждение, ощущение радости. Так вот, дхарма Жизни - жить и наслаждаться этим процессом. А вы не есть люди, вы есть Жизнь, и множество Учителей вам это повторяли тысячи раз, включая многими любимого в России Учителя Иисуса Христа. Есть единственный закон, единственная заповедь Жизни, продиктованная разумом и стремлением в сердце каждого живого существа: "Не будь причиной насилия, не будь причиной страданий других.". И тут нет комментариев касаемо людей, здесь имеются в виду все живые существа и даже растения, все живые.  Если ты стараешься всячески и по совести соблюдать эту единственную заповедь - ты свободен в своей жизни делать что угодно, ты свободен. Наслаждайся всей своей жизнью как тебе больше по душе. Только лишь соблюдай Закон Ахимсы (санскрит), Закон О Ненасилии.

- Кем видите себя через 10 лет?

- Я живу в Сейчас. Я не вижу себя даже завтра утром. Ложась спать вечером, я прощаюсь с этим миром навсегда.

Катерина Воскресенская



Портал Субкультура