joomla

Операция Пластилин: о прошедшем туре, творческих планах и новом альбоме

  • Автор: Super User
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Операция Пластилин - одна из самых ярких и востребованных российских около панк групп, прошедшая долгий эмпирический путь от панк-хардкора до нынешнего "young lovers" рока. Ребята только что вернулись из большого турне по городам России и Украины. Об этом и многом другом в интервью нашему порталу рассказал вокалист Рейн:

- Привет ребята. Поздравляем вас с возвращением из тура! Поделитесь впечатлениями!

- Привет! Спасибо за поздравление! Впечатлений море просто, как и после любой подобной поездки. При этом эмоции разные от разных городов. Не просто по принципу «хороший»/«плохой», а глубже что ли. Дело в том, что концерты стали лишь частью туров, хотя, безусловно, и самой важной. Теперь у нас наконец-то остается время и силы на прогулки по городам, общение с людьми, изучение мест и их энергетики. Например, в Одессе был ужасный концерт, но мы два дня напропалую гуляли по этому великолепному городу и общались с огромным морем.. Я впал в какую-то нескончаемую медитацию. Или в родном Тамбове - был отличное выступление, но при этом, после него я уже ничего не помнил, упал без сил спать.. До сих пор в разговорах всплывает что-то новое об этом туре, о чем еще не было сказано, чем мы с удовольствием делимся с друзьями..

Операция Пластилин: о прошедшем туре, творческих планах и новом альбоме

- В туре вы презентовали замечательные новые футболки и другой мерч. Всем хватило?

- Да, мы везли CD с альбомом Lucky 7’s, второй тираж книги «Чистый полёт», а также футболочки. К сожалению, хватило не всем. Уже к заключительному концерту тура в Москве ничего, практически, не осталось) Теперь будем делать еще один тираж к планирующемуся сентябрьскому вояжу с презентацией альбома.

- Вы так же презентовали ряд новых песен, всем ужасно интересно, куда они войдут? “Спасибо за Космос” войдёт в новый альбом или просто в историю?

- Более того, мы презентовали ВСЮ нашу новую программу. Т.е. почти все, кроме одной, песни, которые войдут в готовящийся альбом. Почему кроме одной? Потому что я попросту не успел выучить текст до конца, и так бывает.. «Спасибо за Космос» же станет одним из главных треков пластинки.

Операция Пластилин

- Когда нам ждать ваш новый альбом?

- Как говориться, «кто понял жизнь, тот не спешит».. Для творчества - это особенно актуально. Я сейчас очень бережно стал относиться к песням и нянчусь с ними, как с детьми. Поэтому мы решили не гнаться за быстрым результатом и не доделывать альбом перед первой частью Эйфория тура. Во многом, кстати, с этим и связан выбор маршрута поездки. Если бы диск был готов к апрелю, тур бы делали по России и он был бы более затяжным, думаю. Так вот. Сейчас, когда мы вернулись и перед нами огромное лето, с фестивалями, солнцем и позитивом, мы в самом его начале отправимся в Москву, где на уютной студии АиБ Records продолжим работу над диском. У меня, кстати, есть одна безумная идея, которую я попытаюсь реализовать в записи. Но пока секрет. Все услышите осенью. И даже увидите. И даже можно будет потрогать, т.к. диск собираемся издавать.

- Какие города запомнились вам больше всего? Киев, Одесса, Николаев, или может быть Херсон?

- Все абсолютно. Везде было хорошо по-своему. Везде был угар, везде что-то происходило. И это было с нами!

- Какие группы делили сцену и угорели вместе с вами? Группа Исток сопровождала вас на протяжении всего тура?

- Группа исток откатала с нами все концерты в Украине в одном автобусе! Поверьте, это не каждый выдержит. Поэтому ребята молодцы! Российские же концерты мы играли одни при поддержке локальных коллективов.

- Расскажите про курьёзные случаи, которые случились с вами, вашим микроавтобусом в этом туре?

- Каждый день что-то такое случалось. Например, в Николаеве после концерта, мы впятером застряли в Операция Пластилинтрехместном лифте по дороге на вписку, когда пытались в нем потанцевать немного. Самое забавное, что с нами был местный звукорежиссер и бутылка портвейна. Вторая была тут же распита, пока ждали помощь. Но вместо помощи пришла жена звукорежиссера и кричала долго на него из-за закрытых дверей. После этого, чувак забыл у нас в бусе паспорт, который мы увезли обратно в Россию. Отправили вот обратно документ. Правда, учитывая какая у нас почта, когда он дойдет чуваку нужно будет уже фотку менять на нем. В Полтаве напоролись на местных идейных националистов, чуть до драки не дошло. Но свои убеждения отстояли с гордостью. В этот же день у нас на вписке забился унитаз. Как говориться, «с горкой». Да так забился, что вонь стояла на всю квартиру.. При этом, через полчаса должна была придти хозяйка, чтобы нас выпустить и проводить в следующий город? Если бы не мои навыки сантехника, был бы скандал. Или в Сумах был забавный случай, когда мы узнали, что у нас в группе есть лунатик. Нас вписали в шикарной квартире, а сам хозяин уехал ночевать куда-то в другое место. И вот ночью кто-то встал и нажал на тревожную кнопку. Приехали менты, думали, сейф вскрывают..))) И вот эври дэй что-то подобное или даже еще жестче, о чем не расскажешь в печати)))

 

- Как перенесла такую длительную поездку единственная представительница слабого пола, скрипачка Екатерина Цион-Княжева? Уделялось ли ей особое внимание?

- Пока что единственная, да. На самом деле, Катерина отыграла с нами только пять концертов в этом туре, по причине особого положения. На момент выступлений, Катя была на 8 месяце беременности. Но Ее это совершенно не останавливало. И, конечно, все бегали с ней, нянькались? Забавно было. Мы даже вчетвером поехали на поезде из Киева в Одессу, чтобы освободить в бусе несколько сидений, дабы Катя могла комфортно лежать. Сейчас, кстати, Она уже родила. Девочку назвали красивым именем Есения.

- Рейн вне музыки – кто это? Собираетесь ли продолжить деятельность в литературном жанре?

- Почти тот же, кто и в музыке, на самом деле. Есть всякие интересы, конечно, инициативы, идеи, но суть остается той же.
   Насчет литературы - я это не отделаю от музыки. И пока что читаю стихи на публике только чтобы научиться это делать. Для себя, в общем. Хотя стихи я пишу наравне с песнями и не делю это. Так, например, песня «Жизнь из фотографий» - изначально вообще была прозой, а песня «Прощальная» - стихотворением. Или наоборот стихотворения из альбома Lucky 7’s никогда не предполагали, что их положат на музыку.

- За время своего существования в вашем коллективе неоднократно происходила ротация состава, не считая экс-вокалистки Светланы Бурлаки, с чем это связано и к чему привело? Связана ли с этим кардинальная смена стиля?

- Да, постоянный состав сформировался только вот сейчас. Есть костяк из 5 Человек, на который мы нанизываем сессионных музыкантов и постоянно экспериментируем. Т.е. в идеале я хочу, чтобы формация могла разрастаться до табора и наоборот компактно сжиматься в зависимости от масштаба/сути того или иного концерта. Это приводит к тому, что мы становится еще более разными, чем это было раньше, потому что в один вечер можем выйти на сцену с духовой секцией, а в другой отыграть панк-шоу втроем. Не думаю, что это все связано со сменой стиля. Стиль не изменился, просто вырос и трансформировался. Все то, под чем я подписывался раньше - осталось. Я подпишусь под этим и сейчас.
Операция Пластилин

- ОП – это по-прежнему панк-рок формация или уже что-то большее?

- Думаю, что большее. Панк-рок - это наша основа, исток. Он дал начало реки под названием «Операция Пластилин». Как сказала одна наша слушательница, «А по моему ОП скоро станет образом жизни=) Этот образ жизни разлетится по всему миру и станет новым витком... Будет много дорог, много новых мест, много лиц и бессонных ночей=)». Как-то так.

Беседовал Максим Алехов

Фото: Хэл



Портал Субкультура