joomla

Дочки-Матери: Итоги 10 лет, перед творческой паузой

  • Автор: Bobo
Понравилось? Расскажите друзьям:

21 февраля в клубе Цоколь 2.0 состоится одновременно радостное и одновременно грустное событие: Концерт группы «Дочки-Матери», посвящённый их десятому дню рождению. Концерт, который станет последним перед неопределённым по срокам творческим отпуском. В ожидании этого события мы публикуем интервью с основным составом группы. 

 
Дочки-Матери
Первый и главный вопрос. Почему «Дочки-Матери»?
 
Настя Доча: Изначально группа была девчачья. Когда я в 2004 году в Туле собирала её, у нас были одни девочки. И вполне логично, что девчонки в платьишках ярких и нарядных назывались «Дочки-Матери» и пели песенки о любви. Потом я переехала в Петербург, и суровая реальность сделала всё брутальнее. Но название менять не стали, потому, что мы уже были к тому времени более-менее известны в определённых кругах. И мне показалось, что, в принципе, это будет даже забавно. 
 
Василий Румянцев: Да, второй концерт был лютый. Мы должны были разогревать FPG, и перед концертом мне Настя пишет: «Не хочешь в юбке выйти? Я тут как раз купила на Уделке», ну, и я: «Давай попробуем». Надели гольфы, юбку типа килт, отыграли программу нормально. Иду я после выступления выпить стаканчик, и тут ко мне подходит огромная детина, и с таким напором говорит: «Это ты сейчас в юбке играл?» Я кошусь на своих, и так жалобно: «Да… Я…», а он в ответ: «Очень классно!», - и руку пожал.
 
Дочки-Матери
 
- В творчестве каждый что-то берёт от стиля, в котором он играет, и каждый что-то своё привносит в этот стиль. Что берёте и привносите вы? 
 
Настя Доча: Мы только воровать умеем. И у нас очень классные каверы получаются. Это наш конёк: переиграть 1 в 1 или что-то своё додумать, это к нам. Я считаю, что мы эту нишу заняли в панк-роке и очень даже хорошо и плодотворно функционируем. Скоро выходит трибьют на Король и Шут. И из того, что я слышала, я считаю, что у нас очень оригинальный кавер, по крайней мере, мы сыграли в своём стиле, в своём видении. Василий Румянцев: А так, если привносить, весь панк-рок привносила Настя, а я пытался его разбавить своими другими фишками и дурацкими штуками. Что-то где-то зачитать или ритм поломать. Это не всегда конечно принималось. 
 
Настя Доча: Дениска постоянно пытается какие-то свои альтернативные, «мазафакерские» штучки включить. 
 
Денис Селянин: Но Настя сразу отсекает! 
 
Василий :У нас матриархат! Добрая диктатура! 
 
- Кто большую часть времени рулит всем? 
 
Настя Доча: Вася! Со стороны организаторских вопросов всё к нему. Если бы не он, мы бы уже давно поросли мхом на диване. Очень много было таких периодов упадка, когда ничего не хотелось, было нужно вдохновение и желание. А Вася постоянно всех как-то дёргал, на что-то там подвигал, чтобы мы чем-то занимались. Постоянные репетиции, концерты. Поэтому мы ласково зовём его «шилом в жопе».
 
Василий Румянцев: Выездные концерты всегда делала Настя. У нас разделение труда. Я выезд вообще не делал. Ни один. Репы, записи, да… это всё на моих хрупких плечах лежало. 
 
Настя Доча: У меня просто связей больше! 
 
 Дочки-Матери
 
- Многие группы в своём творчестве на кого-то опираются. Свои кумиры или заимствования. Можете их назвать? Или может просто есть любимые музыканты? 
 
Василий Румянцев: Однозначно и конечно это Distillers
 
Настя Доча: Наверно, благодаря им группа и возникла. Я была очень вдохновлена их творчеством и подумала, чё это они могут, а я нет? Дай-ка, я тоже. И вот так и получилось. Они очень долгое время были для меня тем идеалом, к которому я стремилась. Нас постоянно с ними сравнивают, естественно. И я считаю, что это хорошее сравнение. А если из тех, кто мне нравится на российской сцене, это Тараканы.  
 
Денис Селянин: И Нирвана. Вообще, с Нирваны всё началось. Нирвана и Кирпичи из наших.
 
Настя Доча: Это Дениса личные предпочтения! Денис говнарь!
 
Денис Селянин: Да, я в прошлом великий говнарь и золотое эмо России. Я вообще другую музыку слушать не могу! Хотя пару песен Кирпичей по хардкору Насте тоже понравились. 
 
- Текущие записи? Синглы? Альбомы? Что ждать? 
 
Василий Румянцев: Я думаю, ничего особо ждать уже не придётся.
 
Настя Доча: Но хотелось бы, в идеале, записать те песни, которые у нас не вошли в альбом, но которые мы постоянно играем на концертах. Такие, как Kiitos Suomi, Anastation…
 
Денис Селянин: Я думаю, нам в принципе ничего не помешает это всё записать. В любом случае. Просто, если мы будем не вместе, это затянет запись по времени.
 
Василий Румянцев: У нас, на самом деле, последний концерт впереди…
 
 Дочки-Матери
 
- Это был следующий мой вопрос… Почему вы распадаетесь? 
 
Настя Доча: У меня меняется место жительства, и в связи с этим уже не получится так же плотно гастролировать, репетировать и выступать, как это было, когда мы все жили в одном городе. Но всё равно я думаю, мы не прекратим давать концерты. Что нам стоит собраться и сыграть.
 
Денис Селянин: Верно. Мы и без репетиций можем сыграть. 
 
Настя Доча: Вообще, нам как нефиг срать. Взять, собраться, сыграть концерт. Программа наработана. Но EP мы запишем по-любому. Там получается песен 5-6. 
 
Василий Румянцев: Вот и будет такой прощальный вариант.
 
Настя Доча: И в тур сгоняем. В связи с чем хотелось бы всем сказать, что может быть это ваша последняя возможность увидеть «Дочки-Матери» живьём. В этом составе. Так как следующий концерт будет лет через десять. Когда мы уже будем старые и стрёмные. 
 
 Дочки-Матери
 
- В ближайшее время какие мероприятия? 
 
Настя Доча: Хотелось бы анонсировать: 21 февраля, в клубе Zocollo 2.0 у нас будет празднование дня рождения группы, 10 лет. Такая вот круглая наша дата. Совместно с группой The Caries, у них тоже день рождения – 17 лет. И с группой Премия Дарвина. Мы там будем давать праздничную программу, но в принципе играть будем всё и до упаду. 
 
Василий Румянцев: Будет ещё afterparty. И все, кто придёт на вечерний концерт, смогут бесплатно посетить второе мероприятие! В этом же клубе, ночью, мы будем играть кавер-программу, и там будет DJ Спирин и DJ Маррадёр. Сыграем напоследок по максимуму и угорим в чаду кутежа. Так что… зовём всех друзей. 
 
Настя Доча: А 8 марта мы отправляемся в тур, осчастливим своим присутствием Ярославль, Ковров, Тулу, Москву, Ижевск, Киров и даже Сыктывкар. Всех ждём там с поддержкой и пивом!
 
-За время вашей гастрольной деятельности, где вам понравилось? Запомнившиеся города?
 
Настя Доча: К сожалению, не так уж много и ездили, как хотелось бы. Запомнился один концерт в Москве, в кафе «Долька», когда дедушка во время выступления сидел и ел суп перед сценой…
 
Василий Румянцев: Мне везде нравилось.
 
Настя Доча: Вообще, да, везде хорошо было. И не могу вспомнить ни одного провального случая. Чтобы прям вообще был крах. Может нам это ещё предстоит…
 
Денис Селянин: Просто мы никогда так много концертов подряд ещё не играли. Максимум четыре подряд. 
 
Настя Доча: И то это уже было с потерей голоса, с потерей печени, потерей достоинства.
 
 
- Какие основные города? 
 
Настя Доча: Питер, Москва, Петрозаводск, Вологда. В 2010 были в Финляндии. Это было очень круто. Мало того, что мы попутешествовали, мы еще познакомились с классными ребятами из группы Trigger Happy и поразили финнов.
 
Василий Румянцев: Привезли им водки. Они очень обрадовались.
 
Настя Доча: Я вообще-то имела в виду выступлениями…
 
Василий Румянцев: Я шёл с утра в туалет на вписке, и какой-то пьяный финик отливал в вазу, где лежали чипсы. Прямо на столе.  И понял, что вечеринка удалась, всё нормально. 
 
Денис Селянин: Мало того, что там кормили, там ещё и неограниченно можно было пить. Условия были просто райские. 
 
 Дочки-Матери
 
- Ваше отношение к текущей клубной сцене? Что и как происходит? 
 
Настя Доча: Какого-то такого подъёма сейчас не наблюдается. Нельзя сказать, чтобы все начали ходить на концерты или что-то подобное. К сожалению, нет. Все предпочитают сейчас игнорировать даже приезжие группы. 
 
Василий Румянцев: Множество достаточно прикольных малоизвестных иностранных групп приезжает, но никого нет на концертах.
 
Настя Доча: Когда-то не было возможности, сейчас же возможностей полно, но никого нет на концертах. И каждый, кто может, из каких-то уже много лет существующих групп, таких, как Смех или Тараканы, как могут цепляются за сцену, за эти выступления, потому что это, в принципе, единственное, что они умеют делать в жизни и делают это хорошо. Но всё равно, происходит какой-то застой и упадок.
 
Денис Селянин: Мне кажется, тут просто избалованность. Множество групп, множество концертов и фестивалей. И люди уже настолько на всё насмотрелись, и им интересно разве что реально сходить на каких-то звёзд.
 
Василий Румянцев: У меня немножко другое мнение. Я сейчас просто стал другой музыкой заниматься, кардинально поменялся стиль, и понял, что сейчас достаточно много различного интеллигентного музла стало появляться на сцене. И народ на него ходит. Но он какой-то более интеллектуальный, что ли. Насыщенность какая-то в музыке появляется. И я не имею в виду текстовую направленность. А именно, как люди играют, как втыкаются в вопросы звукоизвлечения различных инструментов и вещей, которые этот звук меняют. Стало больше экспериментов. Но это, правда, тоже «широко известные в узких кругах» люди. Не более. 
 
Настя Доча: Потому, что это экспериментальная музыка. Это не старый добрый панк-рок.
 
 Дочки-Матери
 
- Подходя не к концу, но к логической точке в своём существовании, есть ли люди, которых хотелось бы отметить? С кем бы ещё раз хотелось выпить? 
 
Василий Румянцев: Недавно понял, что я бы выпил с Одуванчиком. Есть такой абсолютно сумасшедший персонаж из Москвы. Который сначала вёл себя просто очень эпатажно, это если сказать помягче. Ходил в образе капитана Джека Воробья, ел объедки во всяких столовых. Сначала он всех бесил, но тут, то ли он поменялся, то ли я изменился. В общем, что-то случилось, что он стал очень классным челом.
 
Настя Доча: Я бы сказала спасибо Барту из Петрозаводска. И вообще всему Петрозаводску. У них очень крутое юнити. Очень крутая поддержка. И в плане дружбы, и в плане концертов там всегда всё очень здорово организовано. Всегда все вылазят на сцену, все вместе там поют. Там прямо такое братство и единство. И это очень здорово. Потому что в Москве, к примеру, такого и близко нет.
 
Василий Румянцев: Я туда даже когда просто по работе приезжаю, там происходит всё то же самое, как будто я приехал с концертом. Я иногда даже в гостиницу не прихожу ночевать потому, что падаю прямо у друзей.
 
Денис Селянин: Кстати, Вологда меня тоже очень порадовала. 
 
Настя Доча:  В Вологде тоже были крутые концерты. Во всяких там Избушках.
 
Денис Селянин: Мы там были раза три. Для меня Петрозаводск и Вологда это два самых ярких города.
 
Василий Румянцев: Есть ещё отличный город Красногорск, Московская область, и ребята там отличные.
 
Настя Доча: Короче, везде круто. Куда ни приезжаешь, всегда встречаются хорошие люди. И кого мы не назвали, пожалуйста, не обижайтесь, мы вас всех любим очень сильно, вы же знаете. 
 
Василий Румянцев: Просто память у нас плохая…
 
 Дочки-Матери
 
- Есть ли у вас желание что-то ещё рассказать? Что-то, что я мог не заметить и не спросить? 
 
Настя Доча: Я бы хотела сказать спасибо Васе и Денису за всё, что они для меня сделали. Всем бывшим барабанщикам и Ване Банану за вклад в общее дело. Ещё хотелось бы сказать спасибо нашей прекрасной ItsOnlyPictures Studio и Диме Веселову, и Юле Балиной лично, за всё, что они для нас сделали. За два крутых видеоклипа. За всю видео поддержку. Он всегда всё бескорыстно для нас делал, от чистого сердца. Они просто очень нас любят. Они такие пиздатые. Спасибо вам, Дима и Юля.
 
Василий Румянцев: Ещё хотелось бы рассказать про моё творчество. Не знаю, как все остальные, но я в музле остаюсь. И у меня есть группа – RadioPopov. Мы играем инструментальное и достаточно экспериментальное музло без вокала, такой танцевальный рок. Это совершенно не то, что я играл до этого все прошлые семь лет. Я наконец взял свой любимый инструмент – бас гитару, потому что шесть струн… Я больше не могу. Думаю, я вряд ли её возьму в руки после последнего тура. Хотя… 
А у Дениски есть свой бизнес небольшой. Он пивной магнат города Пушкин. У него есть отличное пиво, которое он приносит на репы и всех угощает постоянно. 
 
Денис Селянин: Да. Я занимаюсь магазином пива. Живого, разливного, настоящего и хорошего.
Вася сейчас ушёл в более электронное звучание. И я подумал, может вернуться в то, с чего всё начиналось. В «мазафака» 90-х годов - нью-металл. Возможно, этим и займусь. Если Вася не против, можем вместе с ним поиграть.
 
 Дочки-Матери
 
- Какой-нибудь умный совет? 
 
Настя Доча: Берегите печень, читайте книжки.
 
Василий Румянцев: Всё верно. Читайте книжки, думайте своей головой, и кто не придёт на последний наш концерт, тот лох. 
 
Настя Доча: Поддерживайте сцену!
 
Василий Румянцев: И ходите на концерты друзей! 
 
- Глупый совет?
 
Василий Румянцев: Бросьте пить.
 
Настя Доча: Главное закусь! 

 



Портал Субкультура