joomla

Лусинэ «Лу» Геворкян: У нас в музыке царит консерватизм, боязнь перемен и скептицизм

  • Автор: Лина Гвоздовская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Лу

   Недавно группа Louna ездила в совместный тур по Соединённым Штатам Америки с группой The Pretty Reckless, который был приурочен к выходу нового альбома Going to Hell. Также среди второй саппорт-команды были заявлены рокеры из Heaven’s Basement. Турне началось 25 сентября 2013 года.

- Понравилось ли вам за границей? Какие города вам удалось посетить за всю поездку?

- Мы были в США в общей сложности 43 дня, дали 26 концертов, по несколько раз пересекали границы разных штатов, уже и сложно вспомнить. Страна очень разнообразная, каждый штат – как отдельное государство, но и природа настолько разная, будто реально находишься в разных концах света, а не в соседних штатах.

- Происходили ли с вами необычные случаи за время вашей поездки?

- Каждый новый город, каждое впечатление – необычный случай. Будто ты внутри экрана с кинофильмом. Много было и позитива, и был даже некоторый негатив. Нас обокрали. Был взломан минивэн, на котором мы передвигались по стране, и из него пропали наши личные вещи, включая деньги и документы у некоторых. История, конечно, была неприятная, потому что пропало много ценного, и не только в финансовом смысле. Однако мы не стали поддаваться унынию и в прекрасном настроении продолжили тур, ведь до инструментов воры, к счастью, не дотянулись. Да и впереди было столько приключений, что не хотелось унывать. Друзья, родные и люди, которые перечислили нам деньги, узнав о происшествии через социальные сети, нам очень помогли. Приятные впечатления от поездки по Америке и от всего происходящего с нами быстро вытеснили весь негатив.

- Отличается ли зарубежная аудитория от нашей?

- Она более восприимчивая, положительнее настроенная к восприятию нового, незнакомого. У нас в музыке царит консерватизм, боязнь перемен и скептицизм, особенно по отношению к молодым музыкантам. В Америке этого нет совсем. Интерес, уважение, внимание – вот что чувствуешь, выходя на сцену к совершенно новой аудитории в качестве саппорта.

- Вы собрали достаточное количество поклонников за рубежом?

- Для первого промо-тура – более чем. Мы продали даже все диски и весь мерч, что у нас с собой был, включая артефакты - декорации из клипа Business

- Можно ли услышать вашу группу на радиостанциях США?

- Да, и на локальных (в шатах множество рок-радиостанций fm-формата), и на одной из крупнейших медиа-сетей – Octane.

Лу

- Пишут ли о вашей группе зарубежные издания и журналы?

- Да, и очень активно. Совсем недавно, например, я была признана авторитетным американским журналом Revolver одной из самых горячих в мире рок-исполнительниц, и материл обо мне был опубликован на страницах этого культового рок-издания. В общей же сложности мы дали более полусотни интервью американским журналистам, потому что там, в отличие от России, музыкальные СМИ развиваются, а журналисты искренне интересуются новыми именами. Были мы и на многочисленных радио-эфирах.

- Ваше мнение о творчестве группы The Pretty Reckless?

- Нынешнее их творчество лично мне кажется взрослее песен с дебютного альбома - более блюзовые и лирически более глубокие песни. Приятные ребята, доброжелательные и симпатичные. Тэй приятная девочка, хотя на первых взгляд кажется очень закрытой и уставшей.

- Совсем недавно вы запустили новый проект на портале Планета ру. Расскажите о задумке проекта, и о том, как вы относитесь к музыкальному краудфандингу, и о том, какая площадка краудфандинга лучше на ваш взгляд.

- Если вы говорите о проекте, который запускала LOUNA, то он уже завершился, причем, с успехом. Мы собрали в два раза больше денег, чем планировали, а поддержало нас в общей сложности около тысячи человек. Краудфандинг – это отличное изобретение, которое в нынешних реалиях, когда лейблы не имеют возможности оплачивать группам запись альбома, может стать единственной возможностью записывать новый материал и выпускать его на материальных носителях. Ну, а сейчас свой проект на «Планете» запустила я лично. Там идет сбор средств на календарь Ladies of Rock-2015, в котором будут собраны фотографии ярких рок-исполнительниц. Все средства с продажи календаря будут перечислены в благотворительные фонды и потрачены на помощь детям-отказникам – малышам, от которых отказались родители. Я планирую развивать это движение, и это пока только первый шаг. Думаю, все получится, и мы уверенно пойдем дальше, как для достижения благотворительных целей, так и в плане творчески-интересных историй.

- Немного о вашем новом альбоме. Сколько треков вошло в новый альбом? Расскажите кратко о работе над альбомом.

- Наш новый альбом называется «Мы – это Louna!», и посвятили мы его нашим слушателям, которые нас поддерживают и помогают идти вперед, отсюда и такое название. В альбом вошло 12 треков и один бонус – кавер на песню «Гражданской обороны» «Моя оборона». Записывали мы его с помощью краудфандинга, и в записи приняли участие как раз наши слушатели, поддержавшие проект на «Планета.Ру»: их голоса можно услышать на бэк-вокале в трех песнях. Сама запись проходила в Москве, а мастерингом и сведением занимались в США известные на Западе профессионалы своего дела Дэн Корнефф и Тэд Дженсен.

- Будут ли новые акции на «Планете.Ру»?

- Посмотрим. У нас впереди еще много музыки, альбомов. Все будет зависеть от наших слушателей, а мы всегда прислушиваемся к их мнению. Думаю, за краудфандингом будущее. Что же касается календаря, то, возможно, компания HATE, наши друзья, которые занимаются дизайном, выпустят эксклюзивные майки с логотипом календаря, который пока в разработке. Выручка с их продаж также пойдет в благотворительные фонды.

- Ваши планы на ближайшее время и ближайшее будущее? Будут ли съемки новых клипов?

- Да, мы планируем съемки клипа. Если все хорошо сложится, то скоро об этом появятся новости. Ну, а что касается ближайших планов, то это – тур в поддержку нового альбома и концерты в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченные к 5-летию группы.

Лу

- Планируется ли ваш тур по России?

- Конечно. Мы надеемся, что у нас получится охватить максимум городов. Март-апрель-май будут довольно насыщенными в концертном плане, а потом наступит пора летних фестивалей и мук творчества. Осенью же состоится следующая часть «Мы - это LOUNA» -тура.

- Как вы относитесь к благотворительности и вегетарианству?

- Благотворительность, а точнее, помощь тем, кто в ней нуждается, но не имеет возможности получить своевременно, уже пару лет неотъемлемая часть моей жизни. «Благотворительность» – это просто слово, которое порой как-то пафосно и гламурно звучит. Вегетарианство – личный выбор каждого. Я лично без мяса не могу, а, особенно, без рыбы. Но я, как простой хищник, ем ее для выживания. Питаясь фруктами и овощами, я чувствую себя слабой и быстро теряю энергию, а при моем графике без нее никуда.

- Каждый человек должен быть индивидуальным или подчиняться стереотипам общественности?

- Каждый человек никому ничего не должен.

- Ваши пожелания читателям.

- Быть честным с самим собой – весьма полезно, хотя порой и страшно, но это один из важнейших шагов на путик своим целям.

Беседовала Лина Гвоздовская
Фото: Иван Маркуль



Портал Субкультура