joomla

KRAKATAU: «Необходимо верить в образ, который рисуешь, верить в роль, которую играешь. Тебя, на самом деле, должно волновать то, о чем ты поешь»

  • Автор: Masha Tchi
Понравилось? Расскажите друзьям:

«…Вот мой секрет,
Он очень прост:
Зорко – одно лишь сердце,
Самого главного глазами не увидишь…»
KRAKATAU - «Мальчик в полосатой пижаме»
 

На альбом группы KRAKATAU«Место силы» я наткнулась совершенно случайно, но уже после первого прослушивания, он оставил самые неизгладимые впечатления. Музыка парней действительно завораживает. Она написана для тех, кто не только может слушать, но и, в первую очередь, чувствовать. Лирика музыкантов - это не сумбур и набор фраз, это маленькие сферы, небольшая жизнь, запечатленная на диске.

KRAKATAU в этом месяце отмечают юбилей - десять лет творческой деятельности. Поведать о проделанной работе за это время и творчестве во всех его проявления с нашим порталом любезно согласился бас-гитарист группы – Андрей Muz.

Портал «SUBКУЛЬТУРА» ранее уже знакомил читателей с Вашей последней работой – альбомом «Место Силы». Как Вы можете охарактеризовать релиз, все ли задумки удалось в нем воплотить?

- Этот релиз получился, пожалуй, самым необычным за все 10 лет есуществования группы. Самым мелодичным, самым лиричным и самым меланхоличным. В этом альбоме у нас получилось показать группу такой, какой ее еще никто не знал, и мне кажется,  что даже мы сами ее такой не знали. Предыдущие релизы тоже были богаты на эксперименты, каждый индивидуален по-своему и каждый не похож на предыдущий, но «Место Силы» - это не очередной экспериментальный альбом группы - это абсолютный творческий эксперимент группы.

 

И все же, это Ваше целенаправленное решение, делать каждым релиз кардинально иным, либо же, вы все еще пребываете в некоем поиске Себя?

- Мы никогда не боялись пробовать что-то новое в плане музыки, более того, часто стремились к этому. Так же стоит отметить, что в каждом нашем релизе сохранялась какая-то общая нить, почерк, все укладывалось в рамки одной концепции и все творческое, что мы делали, было очень целостным для нас. Примерно такая же история произошла и с альбомом  «Место Силы».  Возникло сильное желание попробовать сделать что-то совершенно иное и сейчас я готов сказать, что в этом еще было желание не повторить самих себя, попытка увидеть себя по-другому...  Думаю, это - естественный поворот в творчестве.


Что же повлияло и продолжает влиять на формирование музыкального стиля группы KRAKATAU?

- Тот факт, что мы в нашем коллективе все очень разные, влиял на творчество группы больше всего, и на формирование музыкального стиля в том числе. Об этом говорит то разнообразие музыкальных тем и опытов, которое присутствует во всех наших релизах, песнях, живых выступлениях.

 

У вас есть и акустические треки. Лично для меня акустика – это, как новый мир. Не смотря на ту глубину музыки, которой она обладает в принципе, именно акустика открывает некие иные двери для чувств и эмоций. Чем акустика и акустические программы являются для Вас?

- На мой взгляд, это просто иная форма звучания, иной подход к исполнению. Акустика интересна с точки зрения работы со звуком, но какой-то особой философии в ней нет. Да, акустические программы обладают своей уникальной атмосферой, но я не нахожу наши акустические песни более глубокими, чем не акустические. Для меня большинство из них в электричестве звучит глубже.

 

Каждая песня из альбома «Место Силы» сопровождается иллюстрацией. Расскажите подробнее о рисунках, авторе и идее совместить картины с музыкой.

-Автор иллюстраций – украинский художник Никита Лыськов. Уже точно не вспомню о том, как и когда, появилась эта мысль.., но идеи визуализации нашего творчества, работы с другими жанрами искусства были давно. «Место Силы» является первым полноценным шагом в эту сторону за последние несколько лет. Была проведенная достаточно кропотливая работа по созданию такого проекта, ведь это не просто набор красивых картин с музыкальным сопровождением, существует очень тонкая связь между каждым рисунком художника, каждым стихом песни и каждой ее мелодией. Я вложил много смыслов в создание этого мультимедиа - проекта. Предстояло соединить готовый музыкальный материал KRAKATAU с колоссальным объемом работ, созданных Никитой. Именно поэтому мы осознанно отказались выкладывать их в социальные сети, например, где настоящее творчество чаще тонет. То, как «Место Силы» существует на сайте – единственный правильный формат для данного проекта, формат, в котором достаточно полноценно существует независимое искусство.

 

Каково Ваше отношение  к искусству и кого Вы можете назвать своим вдохновителем?

-У каждого из нас особое отношение к искусству. Что-то или кто-то может вдохновлять одного, внутренний мир другого - искусство совершенно не трогает. Лично я своей связи с ним стараюсь не терять, ищу и пробую. Современные художники, в широком смысле этого слова, много и часто вдохновляют. Например, Ян Фабр, под его влиянием я творю последние месяцы. Азиатские художники будоражат мое сознание, открывая новые грани вдохновению. Руслану, знаю, нравится Слава Полунин, и в тоже время мы оба очень любим Ван Гога. Что касается KRAKATAU, то, конечно, хотелось бы реализовать больше интересных идей, чтобы когда-нибудь то, что мы делаем, скажем так, могло стать еще чуть-чуть ближе к искусству.  Время покажет.

 

Для написания чего-то действительно шедеврального временные рамки отсутствуют. По Вашему мнению, что нужно для того, чтобы создать действительно стоящий материал/альбом/музыку/тексты?

- Необходимо по-настоящему верить в то, что ты создаешь, верить в  свою творческую идею и все делать искренне. Только так может получиться что-то действительно стоящее. Необходимо верить в образ, который рисуешь, верить в роль, которую играешь. Тебя, на самом деле, должно волновать то, о чем ты поешь.

 

Как Вы тогда считаете, важен ли текст песен для слушателя, либо же его значения для большинства второстепенно?

-Думаю, что важен. И не только для слушателя в России, хотя, конечно у нас в стране к текстам особое отношение.

Музыка и текст в песне должны быть одинаково интересными, или, если это уместно в данном контексте, качественными с точки зрения мысли. Но, к сожалению,  это не абсолютное состояние современной сцены, и опять же, не только в России.

 

Как, по Вашему мнению, и в какую сторону изменилась музыка за минувшие 10 лет? Стало ли легче в плане поиска музыкальных площадок, записи, мастеринга и издания? 

- 10 лет назад на любой концерт, на который я ехал - брал с собой стопку болванок с записью нашего первого ЕР и раздавал их пришедшим людям. Сейчас же сложнее представить себе подобный способ распространения своей музыки, ведь существуют социальные сети, появился Bandcamp и другие сайты, где можно активно продвигать свое творчество, в том числе и за деньги. 

Музыка изменилась качественно. Я имею в виду качество записей, подход к звуку на концертах. Этому способствует и большой выбор репетиционных баз, аппаратные возможности везде стали более серьезным, количество звукозаписывающих студий, на которых можно записать неплохой по качеству материал увеличилось, площадок для концертов стало больше. В страну приезжает нереальное количество известных зарубежных музыкантов, этого тоже не было 10 лет назад, и это тоже способствует качественным изменениям. Наши музыканты шагнули далеко за пределы СНГ. Конечно, есть и свои трудности, но, как мне кажется, возможности для развития творчества и индустрии в целом стали шире.

 

Что, на данный момент, для музыкантов группы KRAKATAU есть более приоритетным: делать ту музыку, которая импонирует Вам лично, либо же гнаться за модой музыкальных индустрий?

-Конечно, заниматься тем, что импонирует - гораздо важнее. Так было всегда. Годы творчества, 10 официальных релизов KRAKATAU - есть подтверждением моих слов.

 

Название последнего альбома группы KRAKATAU, как мантра, а в чем заключается Ваше «место силы»?

-В песнях и картинах проекта «Место Силы» много поиска, много ищущего индивида.  «Место Силы» - это метафора данного поиска, ведь каждый пытается найти свое условное «место» с особыми энергетическими потоками. Для каждого оно может быть разным, к примеру, то, где живет семья, любимый человек, а может быть и какое-то географическое место, либо же духовно богатое.… Это что-то очень индивидуальное. Так и для участников KRAKATAU, «Место Силы» –  это что-то очень личное и у каждого свое.
 

И напоследок, чего нового стоит ожидать от музыкантов группы KRAKATAU их преданным поклонникам в будущем году?

Идей, конечно, очень много. Какие из них выйдут во внешний мир, и в каком виде, пока, даже не знаю. Вероятно, что многие увидят свет в других проектах участников KRAKATAU, а какие-то так и останутся идеями. Сейчас мы пытаемся понять, что такое «Место Силы» для нас, как для коллектива и каким будет следующее творческое развитие. 

 

* Портал SUBКУЛЬТУРА поздравляет с 10-летним юбилеем музыкантов группы KRAKATAU и желает им двигаться лишь вперед к намеченной цели. Творческих успехов и неисчерпаемого вдохновения!

* Прямая речь музыканта соблюдененна в точности

* фото предоставлены участниками группы

*фото используемые для коллажа by Vitalich

 

 

СПРАВКА

KRAKATAU:

Город: Москва(Россия)

Жанр: Post-rock, melancholic,punk,  shoegaze

Цифры: 2004 год

Состав:

Дядя Руся- голос, гитара

Muz! - бас-гитара

Mарк- ударные инструмент

Ресурсы: https://vk.com/krakataumoscow

http://www.krakatau.su/


 

Никита Лыськов (современный украинский художник, аниматор)

Ресурсы: http://www.nikitaliskov.com/

 


 

 
 
 
 
 
 


Портал Субкультура