joomla

Евгений Хавтан: "Для меня самым интригующим является то, как люди принимают незнакомый материал"

  • Автор: D_Vision
Понравилось? Расскажите друзьям:

19го апреля группа "Браво" провела свой традиционный весенний концерт в клубе "Космонавт". Перед концертом нам удалось пообщаться с Евгением Хавтаном, где он поведал о последних новостях группы, будущей пластинке и своем отношении к современной музыке.

Евгений Хавтан

 

SubK: Первое что хотелось бы сделать, это поздравить Вас с выходом Вашего концертного диска «30 лет – концерт в StadiumLive». Вы довольны результатом?


ЕХ: Ну, я никогда не бываю до конца чем-то доволен, но это наша первая запись концерта с использованием всех современных возможностей,  сделанная по всем правилам, с привлечением западных специалистов. Мы получили отличный результат – есть чем гордиться.

SubK: Насколько в процессе этого сотрудничества совпало представление о желаемом результате? Иностранные специалисты поняли, к чему Вы стремитесь, или Вы слепо доверились профессионалам?


ЕХ: Мы работали с Гианом Райтом (GhianWright) над нашим последним альбомом «Мода» и с частью песен он был уже знаком.  Я остался очень доволен этим сотрудничеством, поэтому было решено предложить ему поработать и над этой записью. Конечно, это вовсе не отменяет того, что у нас нет специалистов подобного уровня, естественно они есть, но мы уже работали по этой схеме – она даёт результат, который нас устраивает, так что мы решили не отказываться от неё.
 

Евгений Хавтан

SubK: Вопрос о песне «Любовь не горит». Я обратил внимание, что на юбилейном концерте Вы сыграли её максимально близко к оригинальной аранжировке, на летних же фестивалях она исполняется по-другому. Это «летний» вариант песни?


ЕХ: Ну тут всё просто - этой песне уже больше 10 лет, и со временем нам докучает играть вещи одинаково из раза в раз, соответственно, придумываем различные аранжировки для песен – внося разнообразие в концерты, и, как нам кажется, в выигрыше остаёмся не только мы, но и наши поклонники.

SubK:  Насчет обработки песен и их аранжировок: не так давно «Браво» выступали в прямом эфире «Нашего радио», где отыграли потрясающий сет только из акустических версий, как абсолютно новых композиций, так и проверенных  временем хитов. Есть ли в планах подготовить полноценный Unplugged-концерт?


ЕХ: Да, мы не так давно начали экспериментировать с акустикой, и знаете… Нам понравилось! Это новое прочтение песен. В будущем мы хотим отыграть полностью всю программу без электричества.

SubK: Это планы на долгую перспективу или скорое будущее?


ЕХ: Скорое будущее, мы на это надеемся.  Это новый опыт для нас, но нам это интересно.

SubK: При обсуждении Вашего творчества с моим коллегой всплыла фраза: «Ощущение… что Браво отстаёт лет на 20 от мейнстрима, но при этом их нельзя обвинить в неактуальности». Для Вас важно понимать, что происходит вокруг здесь и сейчас?


ЕХ: Естественно. Я стараюсь следить за современными музыкантами, и, на мой взгляд, это полная чепуха, что в современном мире перестали делать интересную музыку. Некоторые новые музыканты записывают отличные пластинки.

SubK:Лично для Вас были какие-нибудь удивительные открытия за последнее время?


ЕХ: JamesBlake – абсолютно космический музыкант, его видение очень не стандартно. Мне понравился последний альбом KaiserChiefs. Beirut делают крайне интересную музыку.  Все они делают нечто «старое», но на новый лад.

SubK: А то, что Вы слушаете влияет на Ваше творчество?


ЕХ: Естественно, что-то находит отражение в нашем творчестве. Может быть, это не очень явно, но это точно сказывается на наших песнях.

SubK: Сегодня Ваш концерт предваряет выступление малоизвестной группы. Это тоже что-то новое для Вас?


ЕХ:  Мы первый раз с собой привозим в Петербург разогрев. Для наших московских концертов это уже стало некой традицией, но вот за пределами Москвы это редкость. Сегодня перед нами выступит Яна Блиндер  со своей группой. Они играют совершенно не похожую на нашу электронную музыку, но как мне кажется, это может быть интересным и нашим зрителям. Для Яны это отличная возможность увеличить круг своих поклонников, тем более, что на носу у них выпуск пластинки.
 

Яна Блиндер

SubK:А как происходит отбор, кто принимает окончательное решение об открывающем?


ЕХ: Мне присылают огромное количество записей, и, если что-то нравится, мы приглашаем этих людей выступить на открытии. Это то, чем мы действительно можем помочь начинающим. Ведь, если после нашего концерта в их группы в социальных сетях добавляется 50 или 100 новых участников, это же значит, что, скорее всего, они придут к ним на концерт - а это самая действенная помощь.

SubK: Дискография «Браво» говорит о сотрудничестве с огромным количеством людей, которые пишут тексты песен. Как вообще происходит процесс подбора или же написания лирики?


ЕХ: Ооо… Это очень сложный и тяжелый вопрос… Правда сейчас в эру интернета стало несколько проще: мне присылают свои варианты абсолютно разные люди, порой самых неожиданных профессий и призваний. Из давних знакомых - вот Дима Спирин обещался написать пару песен, но у него всё никак не получается. Очень плодотворной получилась работа с Анжеем Захарищевым фон Браушем из группы ОБЕРМАНЕКЕН, за его авторством почти 80% текстов нашего последнего альбома «МОДА». У нас нет каких-то жестких схем, за рамки которых мы не выходим  - мы открыты для свежих идей и предложений.

SubK:А если вернуться к концерту, что для Вас интереснее: начать «с места в карьер» или же постепенно раскачивать публику?


ЕХ: Второй вариант мне ближе. Мы стараемся составить программу так, чтобы в первой части стояли новые композиции, и именно в этот момент мне интересно наблюдать за реакцией публики.  Естественно после этого следуют проверенные хиты, ради которых собралось большинство пришедших, но ведь нет никаких сомнений, что эта часть пройдет «на ура!».  Для меня самым интригующим является то,  как люди принимают незнакомый материал.

SubK: И, наконец, последний вопрос - о будущем альбоме. Уже сейчас в ротации есть несколько новых песен, когда же можно ожидать релиза?


ЕХ: Ну вы же прекрасно понимаете, что если я сейчас скажу об ожидаемых датах выхода, то сам себя загоню в петлю – мне нужно будет отвечать за свои слова.
 

Евгений Хавтан

SubK: А если примерно обозначить это время?


ЕХ: Я надеюсь, что к осени альбом будет готов, материала накопилось достаточно, идеи тоже есть – так что осталось всё это воплотить в реальные песни.

На этом вопросе мы закончили интервью, и отправились в зал: Евгений на сцену объявлять Яну Блиндер, а мы послушать её отличный сет, а затем уже и главных героев этого позитивного вечера.
Большое спасибо пресс-секретарю группы - Антону Чернину и директору группы – Виталию Цветкову за возможность и помощь в организации интервью, ну и конечно Евгению Хавтану за краткую, но содержательную беседу.

Беседовал : Семенко Денис (D_Vision)

Фото: Прошутинская Екатерина, Андрей Поташов(предоставлены ЕХ)



Портал Субкультура