joomla

FreeTheParrots!: яркие, как попугаи и бурные, как водопады

  • Автор: Дарья
Понравилось? Расскажите друзьям:
Дуэт FreeTheParrots! уже давно греет своей энергией посетителей петербургских клубов. Джаз и блюз, фолк мотивы и немного кантри сливаются в зажигательный кроссовер. И в этом году группа выступит аж на фестивале "ПетроДжаз". О чем думают и мечтают участники группы Алла Туровская и Андрей Добровольский - все в нашем интервью!
 
FreeTheParrots!
 
Здравствуйте! Расскажите откуда же такая любовь к попугаям?
Алла Туровская: Можно конечно любить орлов за их грозный вид или куропаток за их «буржуазность», но попугаи милее сердцу за яркость и веселый нрав :-)
Андрей Добровольский: Наша любовь к попугаям не больше любви, например, к бобрам. Просто отличное  название. Вы когда-нибудь придумывали название для дуэта? Это задача, которая  способна любить спесь с любого человека, привыкшего себя считать креативным. Вот как  с меня, например. Как назваться? Андрей и Алла? Этот вариант очевидный и банальный. Струна и голос? Стыдно. Мечта и песня? Все заволакивается багровым паром стыда. И вдруг просто осенило. Это отличное название: в нем есть и призыв, и добрые ассоциации, и борьба, и, слава Богу, то, что мы принимаем за самоиронию. Да, и назовите мне хоть одну причину, по которой попугаям следует быть несвободными.
 
 
Почему избран именно формат дуэта?
Алла Туровская: Дуэт - наиболее лаконичный и выразительный состав музыкантов, и потом, ведь это сколько сил надо, чтобы только лишь друг с другом договориться :-)
Андрей Добровольский: Тут много удобств и много вызовов. Много свободы. Удобство в том, что не нужно договариваться о репетиции с пятью зрелыми мужчинами, у которых привычки, вкусы,  семьи, лень, а может, даже неприязнь. Минимальный райдер позволяет играть где угодно.  При этом, если заниматься, то в общем-то сыграть можно все, что угодно, как угодно тяжело или громко. 
Дуэт - это ведь не обязательно романсы или авторская песня. Дуэт - это возможность перекроить песню прямо во время выступления, просто, посмотрев друг на друга, подмигнув. А вот попробуй перемигнуться с пятью мужиками. Могут ведь и понять неправильно. Это возможность коллективной импровизации. Группы, в которых я играл (а я играл в десятках разных групп), все до единой рано или поздно приходили к тому, что творчество уходило куда-то из-за косности больших составов, сложности элементарно договориться о репетиции, договориться о том, что старую песню теперь нужно играть по-новому...
 
FreeTheParrots!
 
... В дуэте вопрос "а давай?" Решается мгновенно. В группе может не решиться никогда. Вызов дуэта в том, что спрятаться не за кого, нужно быть очень стабильным, любая лажа видна, поначалу приходилось много концентрироваться. Но потом это становится  привычкой, и о неудобстве забываешь. Так как мы играем музыку, которая была изначально написана для групп, то приходится изворачиваться, что-то придумывать постоянно. Но это так интересно, что если это не счастье, то, что тогда? Если же говорить о том, почему дуэт именно с Аллой, то причина в не профессиональном отношении к процессу, в терпении, оглушающей креативности, чувстве юмора, безбашенности и женственности.
 
Почему вы занимаетесь музыкой?
Алла Туровская: Извечный и самый правильный ответ на такой вопрос - потому что иначе не могу. Не мыслю себя кем-то еще, музыка способна выразить любые чувства. Музыка - честный вид искусства, ведь если кто-то криво играет или поет, это сразу же слышно. Чего не скажешь о театре, там самозванцев много.
Андрей Добровольский: Не хочется употреблять слишком сильных слов, но, в самом деле, это делает меня счастливым. Кроме того, это счастье позволяет себя кормить в отличие от, например, исследований в русской литературе, которыми я однажды займусь по серьезному: Набоков - это отдельный космос, абсолютным большинством читателей непонятый и неразгаданный. 
Набоков, кстати, говорил, что ему доступны два (цитирую не точно) самых больших счастья, доступных человеку: писательство и ловля бабочек. Я думаю, ему следовало бы попробовать научиться играть на гитаре и найти кого-нибудь вроде Аллы на роль певицы.
 
Когда вы поняли, что вам предстоит выступать на музыкальном фестивале «ПетроДжаз» 18 июля, какие мысли пронеслись у вас в голове?
Алла Туровская: Мне вопрос непонятен, пропущу.
Андрей Добровольский: Я подумал: раз в два года, хороший ритм.
 
Опишите несколькими словами петербургскую музыкальную индустрию?
Алла Туровская: «Музыкальная индустрия» - понятие немного громковатое для Петербурга. Здесь не так много мест, где можно устраивать настоящие концерты, рестораны не в счет. Все же, какой бы ни был крутой ресторан, в первую очередь туда приходят есть, а заодно и музыку послушать. А в «филармонии» не всем двери открывают.
Андрей Добровольский: Поиск, оптимизм, бедность, талант, непрофессионализм, пиар, грусть, понты. Родина учит смирению.
 
FreeTheParrots!
 
Как считаете, когда ваша музыкальная миссия будет исполнена, наступит ли такой момент?
Алла Туровская: Это все равно, что спрашивать у человека «Как вы думаете, когда вы умрете?»
Андрей Добровольский: Меня научили, что путь к цели - это уже и есть цель. Так что миссия - вот она, в самом пути. Я уже заинтригован, мне уже классно это делать, что же еще требуется? На самом деле, задачи, которые следует решать - задачи скорее бизнес порядка, связанные с выпуском новых видео, знакомством с новыми аудиториями и так далее. С другой  стороны, если нам станет неинтересно друг с другом, в тот же день наш дуэт  существование прекратит. Может, это и будет значить, что миссия выполнена. Но еще раз: для меня задача заключалась в том, чтобы найти состав, в котором будет совершенно  бескомпромиссно интересно. Эта задача решена.
 
Если бы в ваших руках были любые возможности и средства, какое будущее вы бы уготовили FreeTheParrots!?
Алла Туровская: Полагаю, о нас бы знали все.
Андрей Добровольский: У нас есть все необходимые возможности, на самом деле: есть мы, есть благожелательные люди, которые соглашаются к нам приходить и приводить своих друзей. Будущее, которое я для себя выстраиваю - это концерты в разных странах, много интересных концертов. И запись музыки, конечно, но это уже настоящее, слава Богу. Мне почему-то представляется какой-то водопад: вот хочу, чтобы не знаю каким образом, в нашей карьере появился всамделишный, синий и зеленый, громкий водопад.
 
Заходите в группу http://vk.com/freetheparrots 
 


Портал Субкультура