joomla

Андрей Запорожец: «Мне удалось погулять по офису «ВКонтакте»: там здорово!» Интервью с лидером группы Sunsay

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Группа Sunsay выпустила альбом под названием «V» в самом начале лета. Не знаю, как у вас, но у меня появились вопросы для Андрея Запорожца. Более того, он на них ответил сразу после выступления в Питере. Секретничать не стану, а лучше поделюсь с вами информацией!

Андрей Запорожец (SunSay) - большое интервью

Андрей, расскажите, какие у Вас впечатления после презентации альбома «V»?

Мне кажется, что в целом всё здорово прошло, хотя еще есть над чем поработать. Презентация в Москве будет ещё лучше, чем первая – мы постараемся!

Я впервые на живом выступлении группы Sunsay, мне очень понравилось. И моё личное мнение: Sunsay лучше слушать вживую, чем на аудиозаписях. Как Вы думаете, если бы ещё не существовало звукозаписывающих устройств, и музыканты могли исполнять песни только вживую, как бы они жили?

Было время, когда микрофонов не было, и человек мог петь для тысяч людей только голосом. Голос для этого нужно было иметь очень сильный, чтобы всем всё было слышно. Буддистские учителя часто читали лекции для двух тысяч людей без микрофона.

Живые выступления и записи – это разные вещи. То, что человек будет слушать, когда едет в машине, и то, что человек видит на концертах – нормально, когда это отличается. На концерте должен быть живой драйв, всё должно быть энергично. У нас достаточно спокойная музыка, и если исполнять её спокойно, мне кажется, люди заснут. Другой вопрос, если человек слушает песни дома: он может расслышать слова, детали… Мы делаем одну аранжировку для альбома и другую для концертов, чтобы музыка звучала энергично.

Андрей Запорожец, Sunsay

Ваш сингл, который вышел впереди альбома, называется «Долетим». А Вы любите летать?

«Долетим» в данном случае, скорее, в значении «добиваться цели». Так получилось, что я пока не умею летать, но я видел существ, которые умеют. Я иногда за ними наблюдаю.

Андрей, какие эмоции Вас охватывают после выхода каждого альбома? Это облегчение, что наконец-таки воплотили в жизнь то, что хотели, или наоборот, осознание того, что впереди большая работа: интервью, многочисленные выступления?

Андрей Запорожец, SunsayЯ надеюсь, что мы поедем в тур с этим альбомом. Сейчас не сезон. Нужно подождать, пока люди послушают альбом: тёплый, летний и достаточно спокойный. Я хотел передать заряд крепкий, успокоительный, поскольку сейчас один из самых неспокойных периодов в моей жизни. Я сам ищу спокойствия. Я понимаю, что если и давать что-то людям, то, скорее, успокоение. Эмоций и так слишком много, много ненависти, много страшных вещей творится. Именно в это время я вижу смысл делать что-то спокойное, ясное, исходя из внутреннего состояния мудрости и видения. Мне кажется, сейчас людям важно заглянуть внутрь себя, не нестись куда-то с толпой, не кричать и не делать глупости на эмоциях.

В одном из последних интервью Вы сказали, что хотите делать танцевальную музыку. У Вас это получается. А группа Sunsay и Вы сами любите танцевать?

Я – очень! Но не все в группе любят, к сожалению. Мне кажется, музыканту сложно играть танцевальную музыку, если он сам не танцует. Латиноамериканские музыканты говорят: если ты хочешь научиться играть самбу или тёплые ритмы, то ты должен танцевать, тогда и получится играть. Ваша прекрасная питерская группа Markscheider Kunst – они все танцуют сальсу для того, чтобы правильно её играть. Они научились.

В альбоме «V» тексты и мелодии Ваши, музыка – Павла Довгаля. Вы не единожды записывали песни дуэтами с Алиной Орловой, Джоном Форте, на этот раз Вы записали песню с Влади из группы Каста. Что Вам даёт эта совместная работа? Вы чувствуете себя лучше, когда создаёте музыку вместе с другими музыкантами?

Да! Иногда меня вдохновляют талантливые люди. Я послушал сольный альбом Влади «Ясно!», и мне очень понравилось его мышление. Мне показались созвучными те вещи, которые он говорит своими словами, исходя из своего мировоззрения. Но, по сути, мы говорим об одних и тех же вещах, просто разными словами и в разном стиле. Я подумал: какой он классный чувак! Потом появилась идея дуэта: я сразу понял, что это будет Влади, и отослал ему песню. Он согласился и прислал куплеты: настолько круто и в тему! Я очень порадовался. Он высказал по-своему то, о чём я думаю тоже. Это дико интересно – с кем-то сотрудничать!

Видела Ваши фотографии с крыши дома Зингера в Петербурге. Как Вам город с крыш?

Я обожаю крыши. Пока я был только на нескольких. Мы думаем концерт на крыше отыграть, у вас здесь это практикуется. А на крыше Зингера мы сделали интервью, мне удалось погулять по офису «ВКонтакте»: там здорово, и место очень уютное. Они, на самом деле, занимают не так много места: всё по делу и очень круто!

Андрей Запорожец, Sunsay

Какие страны увидят Ваши выступления?

У нас очень много отзывов на «Фейсбуке». Несмотря на то, что альбом русскоязычный и частично украиноязычный, много людей интересуется нашей музыкой. Сразу написали ребята из Польши, Финляндии, Германии… Американцы написали, с которыми я знаком. Посмотрим... Куда пригласят, туда и поедем. Я с радостью!

Что обязательно должны сделать этим летом Ваши слушатели и читатели портала Субкультура?

Что хотите, то и делайте! (Смеётся). Лишь бы польза была.

Беседовала Надежда Дроздова.

Фото: Рита Анисимова.

 


Портал Субкультура