joomla

BADBADNOTGOOD: "Если решили чем-то заниматься, отдавайтесь этому без остатка – радость от конечного результата покроет все затраты."

  • Автор: DA_Vision
Понравилось? Расскажите друзьям:

После непродолжительной отстройки оборудования для концерта канадская троица: Matthew Tavares, Chester Hansen и Alex Sowinski – не без удовольствия пообщались с нами о своих музыкальных предпочтениях, ориентирах и поделились мыслями о своём творчестве и музыке в целом.

Интервью BADBADNOTGOOD

Привет, ребята. Вы, наверное, удивитесь, но сегодня я хотел бы поговорить с Вами о …музыке! И давайте с самого начала: какую музыку вы слушали в детстве и были ли у вас кумиры?
Matthew: Хм… Мне кажется, в детстве все слушают то, что слушают их родители, братья или сестры.
Chester:  Это точно! Благодаря старшему брату поклонником хип-хопа я стал еще до начальной школы.
Выходит, что вы не изменили своим предпочтениям?
Alex: Именно. Мы просто расширили свой кругозор.
Как отнеслись ваши преподаватели к тому, что в качестве выпускного произведения вы исполнили джазовую версию хип-хоп композиции? Они не восприняли это как ваш протест? Тем более, что Вам было известно об их негативной оценке вашего выбора.
Alex: Скорее нет. Ведь мы заранее показали им, что мы хотим сыграть.  И объяснили, что это именно то, что нам интересно. Они ответили: «ОК! А это интересно другим?..» Мы сказали, что публике нравится. На что преподаватели фактически благословили нас заниматься этим дальше, но предупредили,  что если мы хотим добиться успеха, то придется изрядно попотеть. Но в итоге нам не пришлось ничего доказывать – и мы занимаемся тем, что нам интересно! И, если честно, для нас это важнее всего!
Вот мы сейчас сидим здесь с тобой, даем интервью… Мы уже второй раз в Санкт-Петербурге!.. И это по-настоящему круто!  Мы очень рады находиться здесь и гордимся вашим вниманием. Это лишний раз подтверждает, что все не зря.

Интервью BADBADNOTGOOD

Поговорим о вашей музыке. Что берется за основу: мелодия или ритм?
Chester: И то, и другое…
Matthew: Да, эти элементы одинаково важны для нас. Особенно, если говорить о наших живых выступлениях. Каждый из нас старается управлять во время импровизаций и мелодией, и ритмом.
Вы любите импровизировать?
Matthew: О, да! Была бы моя воля, я бы только и делал, что импровизировал. Шутка.
Chester: Да, на каждом шоу мы стараемся разнообразить наши композиции. Ведь не интересно играть точно так же, как в записи – это скучно и для нас, и для публики.
А на что вы опираетесь во время импровизаций?
Matthew: Это зависит от произведения, но, несомненно, важны и мелодия, и ритм.
Alex: Определенно, если играешь хип-хоп, важнейшую роль играет бит. Потом мы стараемся развить тему так, чтобы мелодия и ритм идеально накладывались друг на друга и происходил резонанс – чтобы это качало, как никогда ранее. Если это происходит, то мы считаем, что затея удалась.
А каково ваше отношение к инструменту. Вы требовательны к тому, на чем играете?
Matthew: Совсем нет.  Во время концертного тура у нас совершенно обычные инструменты, которые можно найти в любой точке мира.
Alex: Ну, я вообще играю на стандартной барабанной установке, которую предоставляет площадка – мне фактически всё равно.
Chester: А мне проще, чем остальным. Свои инструменты я могу возить и носить с собой практически всегда, поэтому могу выбирать. Сейчас у меня с собой винтажный бас Gibson.
А вы умеете играть только на этих инструментах?
Matthew: Нет. Во-первых, мы все умеем играть на гитарах. Во-вторых, мы иногда меняемся инструментами. Я играю на ударных, Чес - на клавишных, а Алекс - на басу. Кстати, в последнем альбоме даже есть композиция с гитарой.

Интервью BADBADNOTGOOD

 «EyesClosed», по-моему?..
Matthew: Точно! Ты слушал наш альбом?
Да, я пальцем в небо…
Chester: Мне кажется, он нас обманывает!..
А вам льстит внимание более именитых коллег? Не так давно я был на концерте Deftones ,и перед их программой звучала ваша композиция…
Chester: Да-да, мы уже слышали об этом.
Matthew: Естественно, это круто, но это не цель. Мы стараемся делать классную музыку и получать от этого процесса удовольствие.
Alex: Подобные моменты, конечно, удивляют. Когда к тебе подходит кто-то из известных музыкантов и говорит: «Эй, парень, вы играете просто чумовую музыку! Мне очень нравится ваш альбом», - это всегда радует, но не могу сказать, что слова коллег по цеху значат больше, чем подобные комплименты от людей, которые профессионально не занимаются музыкой.
А есть ли такой человек, к чьему мнению вы прислушиваетесь?
Alex: В каком смысле?..
Человек, чья точка зрения на вашу работу, может влиять на итоговый результат.
Chester: Кого-то конкретного выделить сложно. Хорошие знакомые, сотрудники студии или же родственники часто выражают свое мнение: говорят нам, что у нас, на их взгляд, получилось, а что можно было бы сделать иначе.
Matthew: Порой ценные замечания или же, наоборот, неожиданные комплименты приходят от музыкантов, чьё творчество вдохновляет нас. Так было с Tyler, TheCreator и Madlib.
Alex: Да-да, такие моменты подстёгивают. Madlib - наш кумир на продолжении очень долгого времени. И вот однажды мы случайно пересеклись и заговорили о музыке. Когда человек, творениями которого ты восхищаешься, говорит тебе:  «Вы делаете потрясающую музыку! Я вам завидую - то, что вы делаете - феноменально…», просто теряешь дар речи!..
Chester: Да-да. Я помню, что после этого мы ещё долго пытались переварить услышанное.

Интервью BADBADNOTGOOD

После двух успешнейших альбомов, вас не напрягал тот факт, что ожидания фанатов будут завышены?
Chester: Нет. Потому что мы сами в первую очередь предъявляем высокие требования к своему творчеству.
Отличный ответ. Без подготовки…
Matthew: Чес, пять баллов!
Alex: Всё верно. Мы с каждой работой стремимся перейти на следующий уровень, стараемся звучать актуально и интересно, быть не похожими на других. Мы постоянно в поиске новых звуков, мелодий и ритмов.
Получается, экспериментирование для вас родная стихия?..
Alex:  Да-да. Мы очень любим джемить, и результатами являются композиции, которые можно услышать в альбоме.
А кто главный экспериментатор?
Matthew: Все.
Chester: Да-да. Каждый из нас.
Alex: Мы любим это дело!
Интересно, у вас когда-нибудь случались моменты усталости от музыки?
Matthew: Подобное может случиться во время очень плотного гастрольного графика. Чтобы отдохнуть, стараешься отвлечься от своей музыки и послушать что-нибудь новое.
Chester: А еще реально помогают прогулки.  Просто гуляешь, выбросив все из головы. После таких «процедур» прикольно собраться вместе и поимпровизировать. Порой стиль и звучание настолько обновляются, что буквально вдыхают новую жизнь в совместный творческий процесс.
А есть ли такой человек, с кем бы вам хотелось поджемить, но пока не удалось?
Chester: Эмм… Думаю, MadLib.
Matthew: С кем бы мы хотели поиграть вместе?.. Я согласен, это, определенно, MadLib.
Alex: Добавлю, пожалуй, ещё саксофониста ColinStetson. А еще очень хотелось бы поработать с FrankOcean.

Интервью BADBADNOTGOOD

А как давно вы открывали для себя нечто новое в музыке - имя или жанр, например?
Matthew: Недавно «наткнулись» на девушку AKUA - у неё отличное чувство ритма и грува. В этом смысле также удивил последний альбом KeysNKrates. Вообще, мы частенько находим что-то интересное.
С каждым днём  появляется всё больше команд, которые создают музыку в стиле, подобном вашему.  Например, в прошлом году одним из открытий для меня стали GrandPianoramax, которые записали альбом совместно с хип-хоп исполнителем BlackCracker. Можно ли сказать, что вы родоначальники стиля?
Alex: Не думаю, что мы самые первые… Вполне может быть, кто-то уже делал это до нас. Мы просто были вдохновлены двумя различными музыкальными жанрами и попытались объединить их в нечто единое. Как я уже говорил – мы просто занимаемся тем, что нам нравится. А первооткрыватель ты или нет – это совсем не важно.
Большое спасибо, ребята, за уделенное время и содержательную беседу. Напоследок можете что-нибудь сказать вашим поклонникам, которые будут читать это интервью?
Chester:  Тут всё просто. Получайте удовольствие от музыки, слушайте и открывайте для себя новое!
Alex: Если решили чем-то заниматься, отдавайтесь этому без остатка – радость от конечного результата покроет все затраты.

Беседовал: Семенко Д. (DA_Vision)

Фото: Александра Пучкова

 



Портал Субкультура