joomla

Алишер Умаров: «Мне вообще близка музыка, и не близко ее отсутствие». Интервью с гитаристом и аранжировщиком группы Дунаевский Orchestra.

  • Автор: Анна Грачева
Понравилось? Расскажите друзьям:

В последнее время в Петербурге появляется все больше новых музыкальных коллективов. Вашему вниманию представляется группа «Дунаевский Orchestra», у которой присутствует свой уникальный стиль. Каждое творение группы схоже с небольшим театральным представлением. Нам удалось побеседовать с аранжировщиком и гитаристом группы Алишером Умаровым.

Алишер Умаров (Дунаевский Orchestra) - большое интеврью

С какого момента вы начали заниматься музыкой?

-Началось все в моем родном городе Астрахань, где меня в возрасте 5 лет отдали в подготовительный класс музыкальной школы, затем продолжилось в Москве, где в качестве специальности я хотел гитару, но ее не было, и мне была предложена домра. Это отдельная глава в моей жизни, так как если бы не Наталья Александровна Завгородняя - мой большой учитель - я вряд ли бы занимался музыкой сейчас.


Как создавался Дунаевский Orchestra? Какова ваша роль в проекте?

-Группа создавалась очень тривиально - Константин Дунаевский был выпускником театральной академии, а я - первокурсником у его же мастера С.Я. Спивака, мы собирались странными компаниями и пели песни, а потом Костя показал 2-3 свои песни и предложил их исполнить на его творческом вечере, потом было много всего, но с этого все и началось.
Играю на любимом инструменте и аранжирую то, что мы играем вместе. Духовые аранжирует Гиви Саркисян, наш трубач, с недавнего времени с нами играет клавишник Денис Давыдов и он теперь так же занимается звуком. Он мегамозг и мегаощущение!


На какие первоисточники вы опирались? Может быть есть какой-нибудь гуру, на которого вы ориентируетесь? 


-Думаю формула проста: какой стол - такой стул! Что ты слушаешь, то ты и играешь. "Дунаевский" изначально задумывался как дурашливый легкий поп со всевозможными ответвлениями, хорошо сыгранный и главное - от души. Мы на пути!


Какие музыкальные стили вам близки?


-Мне вообще близка музыка, и не близко ее отсутствие, хотя критериев нет. Обожаю рок, джаз, хороший поп, фанк, электронику, народную и классическую музыку, как и все более или менее «наслушанные» люди.

Дунаевский Orchestra


Мы знаем о вашем актерском образовании и успехах в этой сфере – вы развиваетесь и в музыке, и в театре? Или все-таки что-то ближе?


-Мне всегда была ближе музыка, театр меня много лет вообще не подпускал. Сейчас могу сказать, что в музыке я значительно компетентнее хотя бы потому, что занимаюсь ею 90 процентов своего времени. Но и в театре, конечно, я еще ничего не сыграл, хотя очень хочется, и много идей есть время покажет.


Были ли у вас какие-то интересные случае в ходе профессии, которые вам запомнились?


-В принципе, за вычетом некоторых минусов и недоработок именно в нашей стране - вся профессия один большой интересный случай.(смеётся)
Вот, например, история, которая трогает меня по сей день: закрывался в Москве мюзикл "Норд-Ост", в котором мне посчастливилось работать в детской труппе. 10 мая был последний спектакль, и, естественно, все хотели сыграть именно его, хотя на все роли было по три состава, и меня не поставили на него. Я расстроился, но приехал вместе со всеми за 3 часа до спектакля на разминку и распевку. И 2,5 часа одного из актеров не было, просто не пришел! В итоге я сыграл последний спектакль - это одно из самых счастливых и светлых воспоминаний.


Знакомы ли вы с Максимом Дунаевским? Как он относится к вашему творчеству?


-Недавно, кстати, познакомились, наконец!! Максим Исаакович приехал в Питер на премьеру своего мюзикла "Алые паруса", и у него была пресс-конференция, на которую нас пригласили исполнить песню нашего коллектива. Он спросил нас: "А вы всегда так назывались, или только сегодня, для меня?".  Все прошло очень тепло, мы играли, а он снимал на айфон.(улыбается)


С какими известными музыкантами вам посчастливилось работать?


-Сложно сказать, потому как работать с известными музыкантами это все же нечто большее, чем играть на одной сцене. Я надеюсь через пару лет ответить на это вопрос так:
Константин Дунаевский- бас, вокал
Гульнара Гилязова-вокал
Гиви Саркисян-труба
Даниил Гриценко-саксофон
Денис Давыдов-клавишные
Вячеслав Холодионов-ударные.

Дунаевский Orchestra


Как вы создаете аранжировку, в какой последовательности?


-По-разному: чаще всего мы собираемся на репетиции и пробуем. Очень люблю заниматься музыкой ночью в одиночестве - самое спокойное и продуктивнее время. Последовательность не важна - Костя приносит песню, и чаще всего мы слышим все вместе - бас, барабаны, гитара, клавиши, духовые. 


Как вы видите себя через 10 лет ?


-Надо начать с того, что я в принципе хотел бы себя увидеть через 10 лет.(смеётся)
Надеюсь быть концертирующим музыкантом, записать несколько альбомов и, наконец, попробовать начать реализовываться как артист. Мечты сбываются, как обещает одна всем известная компания.(улыбается)



Портал Субкультура