joomla

Иван Демьян («7Б»): «У творчества есть своя судьба, свой волшебный дух, который помогает верить, надеяться и любить».

  • Автор: Ника Мадалимова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Иван Демьян о фестивале «Живой», о поддержке начинающих музыкантов и о музыке во время войны.

- Буквально вчера группа «7Б» выступала на фестивале «Живой». Какие Ваши впечатления? Как Вам группы-победители?

- Впечатления самые живые и эмоциональные. Коллективы великолепные, не зря прошли такой большой отборочный тур. Очень понравилась группа «Шива» и «Копенgagен». А с группой «Площадь Восстания» мы были знакомы до этого, они молодцы, очень креативные, живые, всегда чем-то удивляют.

- Как Вы думаете, вы вдохновили молодые коллективы своим выступлением как хэдлайнер?

- Надеемся на то, что мы никогда зря не выходим на сцену. И музыканты и все, кто присутствовал на фестивале, открыли для себя нас как-то по-новому. После концерта нам в группу многие писали, что это было что-то, очень круто! И они примкнули к нашей армии.

- Сейчас среди уже известных музыкантов стало модно открывать собственные лэйблы и искать новые имена, заниматься продвижением музыкантов. Были ли у вас такие задумки, планы?

- Пока может к этому время не подошло, а что будет дальше, посмотрим. Мы так помогаем, без лейблов, без контрактов. Я это делаю на обычной простой договоренности, чем сможем, тем поможем. Кого-то пригласим на фестиваль, кого-то на разогрев. Когда заключается договор или продвигается коллектив через лейбл, это подразумевает, что какой-то процент денег достается непосредственно тем, кто этим занимается. Да и все эти лейблы, большой спрос на которые был в 2000-ые... Я знаю, что сейчас они никому не нужны и закрываются. Мы все делаем просто так, потому что нам это нравится.

- Бывало такое, чтоб диски с дэмо записями под дверь просовывали?

- Вот вчера, на автограф сессии, нам подарила диск группа «Субмарина». И я считаю, что если у людей есть мечта выступить с кем-то дуэтом, то я это только поощряю. Я часто прослушиваю материал начинающих коллективов, и если их творчество мне нравится, я обязательно вставлю его может в припев или в куплет. Они буду счастливы, и ты будешь рад, что ты можешь внести вклад в исполнение их мечты. Так создались наши синглы «Любовь не убьешь», «черный друг». И в каждом интернет-сингле по тринадцать трэков разных исполнителей, направлений, разношерстной музыки. Мне кажется, так работать интересней, это несет больше пользы и это бескорыстно.

 - А музыка, это серьезно?

- Музыка - это миссия.

- Что бы вы хотели пожелать музыкантам, которые только начинают свою творческую деятельность?

- Уверенности в себе, веры в свое творчество, любви, удачи и поклонников. Только в таком духе можно выйти на профессиональный уровень. Жить и творить, идти по этому нелегкому пути, исполнять свою миссию и нести музыку.

- Не могу уйти от темы того, что творится сейчас на Украине. И того факта, что политика пытается привязать к этому музыку. Вот буквально недавно в новостях говорили, что Андрея Макаревича хотят лишить всех наград, а в начале весны не пускали группу «Океан Эльзы» в Россию. Как Вы к этому относитесь?

- Война есть война, люди уже запустили ее до такого уровня. Желаю только, чтобы восторжествовала справедливость и мир. Я вижу по телевидению беспредел, который творится там, и очень переживаю. Я не понимаю тех, кто за счёт этого каким-то образом пытается пиариться. Человек до этого выпускал песни на которых выросли поколения, а потом так круто меняет свое мировоззрение. Я думаю, все рано или поздно встанет на свои места.

- Вы считаете, что люди искусства должны как-то помогать тем, кто сейчас там борется за свою жизнь?

- Конечно, поднимать дух людей, веру и надежду.

 

- Но как это делать так, чтобы твои действия не привязывали к политическим разборкам?

- Нужно делать музыку, нужно петь свои песни. Если ты музыкант, твори, а не думай о всех разборках. У творчества есть своя судьба, свой волшебный дух, который помогает верить, надеяться и любить.



Портал Субкультура