joomla

«Я никогда не мечтал стать писателем…» Интервью с писателем Генри Морганом

  • Автор: Лидия Рыбакова(Интернациональный Союз Писателей)
Понравилось? Расскажите друзьям:

Недавно в издательстве А. Гриценко вышел остросюжетный роман Генри Моргана «Проклятое наследство». Это – первая книга молодого писателя из Краснодара. В беседе с нашим корреспондентом Лидией Рыбаковой он, хоть и не согласился пока раскрыть свое настоящее имя, все-таки немного приоткрыл перед читателями завесу, скрывающую его таинственную личность.

Генри, а почему вы взяли именно этот псевдоним? Почему не опубликовали свою книгу под собственным именем?

– Это анаграмма моего настоящего имени и фамилии. Настоящее имя на книгах я буду писать только тогда, когда получу признание, ведь писательская деятельность, на сегодняшний момент для меня – увлечение, о котором никто не знает. А может, и не узнает. Писать я начал втайне ото всех в возрасте 22-х лет. Никому из родных и знакомых пока не хочу рассказывать об этом. «Проклятое наследство» является первым моим напечатанным романом. Надеюсь, что не последним. Есть ещё несколько написанных книг и много задумок. А суждено или нет им сбыться, станет понятно по отзывам на эту книгу. Не люблю говорить о тех делах, которые ещё не совершил или в которых не добился успеха.

Насколько я знаю, по профессии вы строитель. Почему вы решили получить именно строительное образование, а не литературное?

– О писательской деятельности я никогда не задумывался, да и если признаться, любовь к книгам у меня была не всегда. Поэтому и выбор специальности был не особенно богат. Быть менеджером или продавцом с дипломом экономиста меня не прельщало. Я считаю, специальность должна быть мужской – вот и поступил на «Строительство дорог и аэродромов». Работаю уже больше года мастером на строительном участке по постройке мостов. Это вахтовая работа. А всё свободное время посвящаю литературе. Мне нравится романтика большой стройки, чего-то такого монументального, что ещё долгие годы будет напоминать о моём труде. Нечто подобное можно сказать и о книгах – ведь если мои книги будут нравиться людям, то и моё имя будет жить столько времени, сколько их будут читать. Меня всегда поражало в этом плане то, что многих писателей помнят и цитируют на протяжении уже сотен и сотен лет…

– Почему вам захотелось стать писателем? Это не самое распространённое желание... обычно мечтают о другом. Какие еще мечты ведут вас по жизни?

– Да… я об этом никогда не мечтал… сейчас вот задумался – а кем я хотел стать?.. Может, это странно звучит, но у меня не было таких ярых фанатичных идей: стать космонавтом, актёром или полицейским… Может, если бы я этого хотел, то и жизнь была бы другой. Я же – просто жил.

Случилось так: шла зима, мне было 22 года, и я ежедневно шел на подработку в офис и слушал аудиокниги. Я брёл один, в пустом морозном городе, и слушал повествование… не знаю, как точно объяснить это состояние, но однажды, дослушав очередную историю, я внезапно подумал: «а почему бы не попробовать самому написать?». Почему бы и нет, правда?

– 19 октября 1909 г. Лев Толстой написал в дневнике: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать». Почему писательство стало для вас важной потребностью, что толкает Вашу руку к перу?

– Если я скажу, что не хочу славы и денег от писательского ремесла, то слукавлю. Да и не верю я таким людям, которые утверждают обратное и делают всё лишь под знамёнами альтруизма. Но тут я хочу немного уточнить свои мысли – я из многодетной и небогатой семьи. И так уж воспитан, что мне много не нужно: свой дом, машина, семья и любимая работа, которая не будет выжимать все соки, принося прибыль «дядям», зато будет приносить стабильный доход и удовлетворение.

Но я не думаю об этом, когда пишу! В этот момент я забываю обо всём… полностью ухожу в рождающийся мир, и это чувство мне больше всего нравится. Причём я не сочиняю сами истории – только создаю начальную ситуацию и наделяю персонажей характерами, а дальше они сами развивают сюжет. Причем мне самому становится интересно – что же будет дальше?..

– Почему именно проза, да еще такой жёсткий жанр, как крутой детектив в стиле Кейна или Чандлера? Вам действительно кажется, что жизнь так мрачна, и что только одинокие честные герои воюют против злобного и жестокого мира?

– Как мне кажется, только в прозе можно раскрыть поистине нормально сюжет и эмоции.

А жанр крутого детектива… по-моему, именно он может быть наиболее интересен читателю. Мне, конечно, нравится мрачный романтизм и урбанистические пейзажи старой Америки и Европы, но это не главное. Я не считаю, что жизнь мрачна и безрадостна, ни в коей мере. Но думаю, что такую книгу интереснее читать. Кроме того, в моих планах есть совершенно разные книги – более лиричные, может даже в некотором смысле романтические в том числе. Крутым детективом, надеюсь, дело не ограничится.

– Вы думаете о читателе, когда пишете? Может он чему-то научиться, что-то открыть для себя, читая ваши книги, как вы считаете?

– Как я говорил выше: когда я пишу, действуют герои. Я такой же простой читатель. Наблюдаю за историей, может только с более близкого расстояния. Поэтому и оцениваю написанное лишь с этой стороны, хотя признаться, ещё ни разу не был удовлетворен качеством готовой книги. Всегда кажется, будто что-то получилось не так. А насчет того, чему учат книги… я даже не пытался учить, для меня важнее создать такую историю, в которую можно полностью погрузиться, увидеть мир и персонажей такими, какими увидел их я… Чтобы чтение книги можно было сравнить с просмотром интересного фильма, яркого, который следует смотреть в один присест, без отрыва, чтобы даже не возникало желания отложить его на другое время.

– Почему читателю следует выбрать именно вашу книгу?

– Наверно это самый сложный вопрос! Нет, я расхваливать и умолять прочитать роман не буду… Не я должен судить о качестве своей книги. Но среди моих знакомых немало книголюбов, и я периодические подсовываю им свои книги, под маской других писателей… Обычно им нравится. В такие моменты так и подмывает рассказать, что это я написал…Лично мне каждая следующая книга кажется более удачной. «Проклятое наследство» – моя первая книга. Очень надеюсь, что читателю она придется по вкусу! Тогда я смогу выпустить следующую, погрузив читателя в очередной, новый мир, рождённый моим воображением.

– А какие книги вы сами любите читать? Есть любимые писатели?

– Мне больше нравятся книги детективного или приключенческого характера. Люблю таких писателей, как Джеймс Хедли Чейз, Конан Дойль, Агата Кристи, Эдгар Аллан По, Генри Райдер Хаггард и прочие. Но ими, конечно, не ограничиваюсь. Поддавшись всеобщему обожанию, прочитал Харуки Мураками… не могу сказать, что стал бы относить его к любимым писателям, но почему-то, хотя на первый взгляд в его произведениях нет ничего особенного, послевкусие от прочтения чувствуется ещё долго. Ну и конечно же, мне близки русские классики, с их яркими и красочными образами русской природы и колоритом простой жизни…

– Как вы пишете? Технически: ручкой на бумаге, карандашом в блокноте, печатаете на машинке, набираете на компьютере, предпочитаете другие гаджеты? Почему?

– Мне сподручней сесть за стационарный компьютер, включить негромко инструментальную музыку и печатать…Гаджеты и прочие современные новинки не очень удобны в плане набора, так как стучать пальцами по узкой клавиатуре или экрану – забирает больше внимания, чем сама книга. А хочется, чтобы ничего не отвлекало от создаваемого мира. Телефоны, блокноты или бумажки, на которых можно что-то записать, я использую лишь для того, чтобы зафиксировать мысль или какое-то интересное событие.

– Кроме литературы, что еще вас увлекает? Что еще любите делать в свободное время?

– Свободного времени не так уж много, поэтому и занятий не слишком много. Люблю побренчать на гитаре или позаниматься спортом. Также увлекаюсь мифологией и востоком, в частности Японией… Иногда жалею, что не начал многими вещами заниматься раньше, но когда меня посещают такие мысли утешаю себя тем, что всему своё время. Ведь в другое время у меня были бы совсем другие идеалы и ценности.

– Вы - счастливый человек или нет?

– Не скажу, что несчастен. Вопросы материального плана в этом контексте учитывать будет неуместно, а отбросив их… получается, что всё в полном порядке. Близкие здоровы, есть работа, хоть и не любимая, но не самая плохая, и есть любимые хобби… Мне кажется, что не так уж всё плохо?!

– Крутой детектив в основном ассоциируется с городом. А природу вы любите? В частности, русскую?

– Конечно же, природу я очень люблю. Считаю, только посредством передачи картины пейзажа можно в полной мере насытить душу красками… Мне даже хотелось бы создать серию небольших рассказов именно о русской природе, о лесе.

– Что вы хотели бы сказать или пожелать вашим читателям?

– Что бы такого сказать или пожелать… Все пожелания уже давно всем приелись, да всегда одни и те же слова, которые большей частью не сбываются. Единственное, что хотелось бы пожелать, так это то, чтобы в наш век готовых решений и уже «созданного всего», вы сохраняли свою фантазию. Чтобы, посредством книг и вашего воображения, вы попадали в самые невероятные миры и ситуации, заставляющие по-новому увидеть реальный мир. И, конечно же, покупайте мою книгу! Она продаётся здесь:

http://www.labirint.ru/books/437167/
http://www.litres.ru/genri-morgan/proklyatoe-nasledstvo/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/28351578/?utm_content=topadvert_2_block-name_h-list_click-id_2_pin_2755121693470613569
http://www.ozon.ru/context/detail/id/27894665/?utm_content=topadvert_2_block-name_h-list_click-id_2_pin_9595609644181967616

http://www.moscowbooks.ru/ebooks/book.asp?id=7073546&p=1

Шучу, шучу: я же сказал, что не буду никого уговаривать.

 

С писателем Генри Морганом беседовала Лидия Рыбакова.



Портал Субкультура