joomla

Пётр Мамонов: «Если бы искусство меняло мир, мы бы жили уже в раю»

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

20 сентября в «Космонавте» прошел моноспектакль Петра Мамонова «Дед Пётр и зайцы». В клубе неоднозначная публика. В первых рядах скопились те, кто до сих пор уверен, что пришел на «Звуки Му», а в глубине зала мужчина сидит на диване в позе лотоса с закрытыми глазами. На сцене совершается некое таинство, даже ритуал. Зрители застыли, стараются не упустить ни одного слова, ни одного движения. Встретившись после концерта с фотографом, мы растерянно смотрим друг на друга: это было что-то невероятное. Заходим в гримерку. Перед нами Артур Юсупович, саксофонист Леха, Иван Грозный, Отец Анатолий, прежде всего, создатель группы "Звуки Му", Пётр Мамонов, согласившийся дать интервью нашему порталу после концерта.

Петр Мамонов Интервью

Итак, Пётр Мамонов

О сцене

Если бы артист выходил на сцену для обратной реакции, ничего бы не было. Не за этим туда идут. Мы не будем говорить о людях, зарабатывающих деньги на этом деле, и только. Хотя… «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», – Пушкин сказал. Он же сказал нам все! «Чувства добрые я лирой пробуждал»... Белла Ахмадулина сказала: «Если можете не писать стихи, не пишите». Настоящий артист, поэт, писатель, он всегда живет так, как Паисий Афонский сказал: «Когда чужая боль становится своей». Все то, что в мире происходит, что мы слышим, видим, наши семьи, дети - все или радует, или очень сильно ранит. Нельзя писать стихи после работы. Чепуха…

У артиста есть кураж. И покрасоваться ему надо обязательно. Без этого нет артиста. Но это второе дело. Самое главное – за тем, чтобы в зале в этот вечер был акт любви между мной и публикой. Сейчас мы вместе это сделали. Не только я. Публика. Мы вместе любили друг друга, у нас были только добрые чувства. Это все, к сожалению, кончится быстро, потому что искусство - это хлопушка конфетти. Осыпалось - и все. Но на данный момент это было хорошо, и в сердце кому-нибудь запало. Это важно. Вот эти маленькие семена. Если бы искусство меняло мир, мы бы жили уже в раю, столько прекрасного создано, да?

О мире

Приходится жить с разорванным сердцем. Открыто, на полную. В смысле сочувствия к происходящему, сопереживания. Есть чувство ответственности за то, что это моя страна, мой дом. Я хочу, чтобы здесь было хорошо. «Хорошо» не всегда предполагает глаженье по шерсти. Иногда надо и в морду дать! Иногда надо и в Украине стрелять в обезумевших. Все надо: и воевать надо, и родину защищать, и убивать иногда надо. Живешь с ощущением постоянной ответственности за судьбы нашей страны, хотя это очень штампованная фраза, но это действительно так.

Петр Мамонов о мире

О главном

Я верю Богу, не в Бога, что он есть, а Богу. Я верю каждому его слову. А он говорит, что любовь – это предпочитать ближнего себе. Вот вы девушка молоденькая, я уже опытный поживший человек, нам особо не о чем разговаривать, но я к вам иду, раз вам это надо. Хочется обратиться к молодым же людям. Самый главный вопрос – это «зачем?». Всегда надо себе задавать этот вопрос. Вы вот сейчас хорошо мне сказали, что «я не хочу терять время». Это у вас мотивация верная, вы знаете, зачем вы этим заняты, зачем вы ко мне пришли. Самый главный вопрос - «зачем?» Зачем я пошел на эту работу? Зачем я учусь в этом институте? Зачем я дружу с этим юношей? Зачем я выскочила за него замуж? А потом через месяц мы увидели, что мы чужие друг другу, а уже ребенок. И что делать? Разрывать ребенка на две части, а жить вместе нельзя. Почему? Потому что не задан вопрос «зачем», и не найден на него твердый ответ.

О вечности

Мы все так же детей убиваем, аборты делаем, друг друга убиваем, со своими воюем. Почему? Потому что живем без Бога. Смысл-то один в этой жизни – подготовка к вечности. А вечность, что там будет? Там будет Бог или без него. Если мы здесь научимся с ним общаться, жить с ним, то мы умрем и вступим в общение с Отцом Небесным. А если мы не научимся, то мы умрем и вступим в общение с такими, как мы. Без света, будем в темноте сидеть.

Петр Мамонов о вечности

О спасении

У женщины очень легкий путь к спасению своей души. Женщина спасается детородием. Поэтому, сколько Бог дал, столько надо родить. Вот увидите! Будете в мои годы, 63 мне, будете счастливы, имея семерых взрослых парней. Крутых! Которые будут: «Мама! Мама!» только… Один сопьется, один умер, а пятеро-то будут крутые! Вот у меня в деревне один плотник, моих лет. У него было 11 детей. Двое умерли, трое пьют, шестеро работников. Каждый работник провозит отцу летом после работы по 5, по 6 тысяч долларов в деревню. Вот и посчитайте. Шесть на шесть – по сорок, по пятьдесят тысяч долларов за год. У него в сарае, как в боевиках, сложены баксы у стены. Вот вам и вся пенсия. Это не пятнадцать тысяч в месяц. Тридцать тысяч баксов! Вот дети что такое. Дети же благословение божье. В Израиле, если вы не родили больше двух, значит, все! На вас смотрели, как на грешницу, вам Бог не дал, вы грешница, вот как. Поэтому я вам, как старший по званию…

Я был обманут советской пропагандой. Давал разрешение на это убийство (аборт – прим.). А тут посмотрели: будет ребеночек неудачный... Роди! Неудачный будет – с балкона столкни. А это то же самое, его же там щипцами рвут на части! Он уже готовый, он чувствует и боль, и все. А у нас предрассудки: не время, неохота, чем я буду кормить? Я не видел ни одной многодетной семьи, которая бы бедствовала, ни одной! Многодетные семьи все вообще несут и не знают, куда вообще пищу эту девать, где семь или восемь детей. Отцы говорят, что «нормально» наступает после пятого ребенка. Дети, отданные в школы и в детские сады, растут в условиях жесточайшей конкуренции. Когда тридцать балбесов одинакового возраста. Вспомните школу, это законы волчьей стаи. Дразнят постоянно, кто-то унижает кого-то. А тут большой, поменьше, поменьше, поменьше... Никаких! Иерархия строгая в семье. Семья – Богом задуманный организм. Там все будет правильно. А то, что мы из этого вытворили? Завести себе ребенка одного – как? Что это, собачка – завести? Так и мы с женой, теперь локти грызем.

О детях

У меня трое детей, один от первого брака, там я разрушил семью, а тут двое. Один у нее от первого брака, в общем, у меня двое детей. И у нее двое тоже. Почему, причина? Грех. Лень, убийство, водка и так далее. Христиане обязаны проповедовать нашу благую весть. Евангелие в переводе благая весть, вы знаете? И я всюду рассказываю, вам и людям, вашим читателям, что созидающая сила – только любовь. Бог наш есть любовь, значит, созидающая сила только Господь.

Петр Мамонов о детях

О культурном наследии

Судите дерево по плодам. Турция: апельсин, мандарин и орнамент. За тысячи лет! Ничего, никаких плодов. Какое бы вы к ним не имели хорошее отношение… Плодов нету. Посмотрите у нас. И механика, и физика, и химия, и поэты гроздьями, лучшие в мире! И писатели, и художники, и композиторы, языковеды, первооткрыватели, военные... Почему? Вера. Господь помогает.

О том, что правильно

Я выхожу на сцену, конечно, я это люблю. Но, кроме того, я иду служить. Служить единению людей, мирному вечеру, который я им дал сегодня. Даже пьяненькие, и то были не злые, а веселые. Служить я иду, понимаете, да? Кроме того, что я это люблю, меня это радует. Вот жена моя, Ольга, мне верно служит. Мне как помощник, это все правильно. Поэтому создавайте семью.

Беседовала Катерина Воскресенская
Фотограф Екатерина Столярова

Смотрите фоторепортаж с моноспектакля в галерее нашего портала.

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура