joomla

Союз Созидающих: "Самая экстремистская песня" - наша реакция на волну запретов

  • Автор: Савва Голубев
Понравилось? Расскажите друзьям:

В недавнем времени пространство всемирной паутины было взорвано новым радикальным релизом скандально известной питерской группы СОЮЗ СОЗИДАЮЩИХ. Песня и клип с бьющим в лоб названием «Самая Экстремистская Песня» быстро расходятся по сети среди «посвящённых», но так же могут вызвать  много вопросов и, возможно, даже недоумение значительной части слушателей или зрителей. 

Выход в свет нового клипа знаменателен ещё и тем, что группа не выпускала официального видео очень давно. Год назад вышел клип на песню «Олимпиада» проекта ПАРТИЗАНЫ ПАНКА. А со времён последнего сольного клипа СОЮЗА – народно любимого «Мыслепреступления» - прошло и того больше. 

Неожиданным также оказалось появление лидера одного из первых рок-коллективов страны – писателя и историка, музыканта и публициста Владимира Рекшана (гр. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) в клипе молодой радикалистской группы.

1. Расскажите, почему после столь долгого затишья в выпуске официальной видеопродукции, вы решили снять клип именно на эту песню, которой, насколько я понимаю, и не было в арсенале группы, а написана она была специально под этот проект?

Это называется «что-то накатило». На самом деле, эта песня – вполне такая здоровая реакция на волну запретов и срывов рок-концертов в разных городах. Мы более-менее всё подробно объяснили в сопроводительном тексте: это такой сарказм и глум над постепенным закручиванием гаек, которое уже и к рок-музыке подбирается. Не за горами времена, когда вернётся практика литовки текстов. Вот для таких времён мы и написали эти 4 строчки. В них сказано всё, что можно сказать и что сейчас попадает под запрет.  Мы как музыкальный коллектив всегда реагировали на социальные и политические процессы в обществе. Быть равнодушным, значит, быть мёртвым. Мы не равнодушны и в этот раз выбрали такую сатирическую форму выразить своё недоумение происходящим. «СЭП», как и предыдущая наша остросоциальная песня, родилась «вдруг», просто вот в пять минут придумалась и тут же сыгралась. А через пару дней мы уже записывали её на домашней импровизированной студии.

2. На официальных ресурсах группы клип представлен довольно провокационным и, думаю, не всем до конца понятным пресс-релизом. Не могли бы вы пояснить, на что он направлен и насколько он серьёзен?

В ответе на первый вопрос уже есть ответ на этот: всё предельно серьёзно и несерьёзно в то же время. Сарказм - это наиболее доступная и безобидная форма донесения своей позиции или протеста - тем временем, часто оказывается более действенной, чем погромы и митинги. Для тех, кто знает историю нашего коллектива, не секрет, что мы и в погромах участвовали, и сатирой владеем, важно всё делать вовремя. А если не всем до конца понятен посыл или совершенно простой, доступным языком написанный, пресс- релиз, то мы можем только посоветовать читать больше умных книг и развивать образное мышление, тогда мир будет казаться ярче и сложнее, а значит интересней, и многие вещи станут понятны. 

3. Вас не беспокоит, что эстетика клипа не всем близка и не всем будет понятен посыл?

Ну, мы же созидатели и созидаем, прежде всего, ориентируясь на привычную нам систему образов, а значит и на тех, кто мыслит с нами в одной плоскости. Мы отдавали себе отчёт в том,  что и песня, и посыл клипа для большинства будет не совсем ясен, но ведь так хочется сделать нечто интересное, прежде всего, для себя. Мы бы умерли со скуки, если бы начали снимать нечто конкретное и топорное, понятное абсолютному большинству, и, вероятнее всего, через время возненавидели бы эту песню. А так она будет жить и нести радость и улыбку тем, кто постепенно будет «доходить» до подтекста. Для глубоко смысла и правильного посыла вовсе не нужен башлачевский слог, хотя есть у нас и такие песни.

4. Расскажите, как в клип попал Владимир Рекшан и почему именно его вы выбрали для реализации образа «творческого мудреца»?

Рекшан…. Ну как-то попал. Мы с ним уже играли совместный акустический концерт пару лет назад, есть общие знакомые, сами мы с ним тоже знакомы неплохо. Как попал – сказать сложно, так же сложно ответить – почему. Наверное, потому, что он хороший человек, не растерявший рок-н-ролльного порыва в душе. Наверное, потому, что, будучи писателем, обладает пытливым умом, и ему интересно. А может, он просто очень смелый - мало кто из людей его лет и уровня согласился бы засветиться в клипе молодых радикалов.

5. Расскажите немного о других участниках, исполнивших основные роли в клипе.

Одну из ключевых ролей сыграл Егор - сын нашего гитариста Игоря Казырова, он же и исполнил детским голосом первый куплет. Мальчик терпеливо выдержал все дни съёмок, за что получил всякие конфеты и шоколадки, и место в истории питерского рока, хотя, видимо, не понимал, зачем ему залепляют рот. 

Девочка Наташа в какой-то момент появилась у нас на концертах, мы, как нормальные мужики, не могли не заметить в толпе это красивое лицо, и когда было принято решение снять в клипе девочку, сразу вспомнили про неё, связались, и она без раздумий согласилась. Теперь она становится чуть ли не символом группы, некоторые поклонники из разных городов ставят на аватары кадры из клипа с её лицом. 

Готичный неформальный запирсингованный парень - это Гена, один из основателей группы и самый первый бас-гитарист, покинувший нас в 2011 году, но не прекративший дружбу.  

В эпизодах там можно видеть всех музыкантов Союза в разных местах, ну а анархиста с трафаретом, наверное, не нужно представлять, его и так все узнали. 

6. Всё официальное видео, выпускаемое группой, за исключением клипа Валерия Хаттина на песню «Militat spiritu militat gladio», относится к каким-то социальным вопросам или проектам, хотя песни у группы далеко не все такого характера и содержания. Не хочется ли вам снова сделать что-то более художественное на одну из философски-метафизических песен группы?

Мы обязательно сделаем всё,  но время диктует некоторые условия, в которых приходится выбирать первоочередные задачи. Мы не можем позволить себе выпустить клип или песню, абстрагированные от окружающей реальности, а для совмещения пока не хватает ресурсов и сил, поэтому приоритеты смещаются в сторону реакций в ущерб метафизике. Но, на самом деле, вот таких бунтарских гимнов у нас не так много, большая часть творчества - как раз сугубо личные переживания. Возможно, скоро будет готов альбом, вот там можно будет ознакомиться с другой стороной «Союза Созидающих».

7. Ну и традиционный заключительный вопрос, без которого не обходится практически ни одно интервью: какие дальнейшие творческие планы вынашивает группа и могут ли поклонники в ближайшее время рассчитывать на новые свершения и релизы?

Попробуем ответить шаблонными фразами, чтобы не вышло так же, как с пресс-релизами и клипами, и все поняли, о чём речь. Планов много, и все они в разной степени успешности реализуются. Отказавшись от услуг студий звукозаписи и лейблов, мы делаем всё своими силами, порой, в ущерб качеству, которым сейчас, по нашему глубокому убеждению, мало кого удивишь - качественных групп много, а вот с идеями у всех беда.  Сейчас идёт процесс записи пяти совершенно новых песен для грядущего альбома, мы пока не решили, будем ли мы выпускать ЕР или уж дождёмся, когда будет готов альбом, и тогда выложим в сеть сразу его. Предварительно название альбома - «СОВЕСТЬ» с рефреном «никто не отменял», 90%, что название менять не будем. С концертами мы пока подзавязали - концертов сыграно много, а нового материала выпущено мало. Так что после альбома ждём в залах людей, поющих вместе с нами не только старые вещи, но и новые, которые для нас интересней и в данный момент актуальней.

                                                                                                                         Материал подготовлен -К.Н.



Портал Субкультура