joomla

Сны Джо: «Уличные выступления – наша фишка!»

  • Автор: Евгений Леонович
Понравилось? Расскажите друзьям:

В Санкт-Петербурге периодически появляются новые интересные музыкальные коллективы, о которых нельзя не говорить. Сны Джо – молодая, но уже успевшая найти своего слушателя группа, которая недавно выпустила дебютный альбом «Чудо».

Сны Джо

- Привет! Как вашему коллективу удалось получить такое необычное название – Сны Джо?
Евгений Ислямов: Привет! Многие думают, что Джо - это я (производное от Джон), а моя музыка приходит ко мне во снах. Но на самом деле все куда прозаичнее (смеется).  Когда придумывали название еще первым составом музыкантов, кто-то брал название с потолка,  кто-то пытался подобрать английские слова, красиво звучащие на русском, а я достал мобильный телефон и набирал на т9 случайные символы. Я писал что-то совершенно другое, а высветилось «Сны ДЖо» и мы подумали: «Это то, что нужно!» Вот такое чудо!
Денис Колодин: Поистине тот случай, когда не группа выбирает название, а наоборот :)

- Как и когда образовалась группа?
Андрей Савкин: В сети гуляет история про то, как летом 2012-го случайно встретились несколько уличных музыкантов, и понеслось. Но мы считаем, что окончательный состав, с которым группа начала стремительно развиваться, образовался прошлым летом. С того момента мы и отмеряем новую историю группы.

- Как обновление состава летом 2014 года сказалась на группе? Что изменилось за это время?
Е.И. Целых два года группа находилась в подвешенном состоянии. То и дело менялся состав, приоритеты, стиль музыки, манера исполнения. Но я благодарен всем, кто когда-либо называл себя «сныджошником» - каждый внес свой вклад в наше творчество. А за прошедший год к нам с Деном удалось встретить еще двух музыкантов-единомышленников, объединенных общей целью. И еще огромное количество других творческих личностей (организаторов, фотографов художников), поистине родных нам душой, которые теперь составляют большую семью «Сны ДЖо»!
Д.К.: Смена состава сказалась, прежде всего, на звуке. Нынешние «сныджошники» - не новички в музыке. Группа стала в большей степени ориентирована на сценические выступления с элементами шоу.
Алексей Астратков: Так как я привык играть более тяжелую музыку, то, со своей стороны,  утяжелил некоторые песни. Теперь они зазвучали совсем по-другому, стали ярче, эмоциональнее, честнее.
А.С.: И хотя прошло-то всего полгода, мы уже выпустили дебютный альбом, дали сольник в Phoenix Concert Hall и продолжаем активно выступать!

- Расскажите немного о себе (откуда вы, каков опыт в музыкальной сфере, как попали в группу, какие цели в ней перед собой ставите)?
Е.И. Забавно, но в нашей группе нет ни одного петербуржца! Я родился на севере Казахстана в городке под названием Кустанай, а в Петербург приехал 3 года назад. В музыкальной сфере уже больше 10 лет, играл в различных группах на разных инструментах. Перепробовал себя во множестве музыкальных стилей и жанров. И всегда мечтал петь! Ну вот, мечты сбываются.
Д.К. А  я с далекого севера, из города Новый Уренгой. Музыкального опыта много, но до внутреннего идеала далеко, и моя цель — его достижение. В группу попал после нескольких уличных выступлений с Джоном.
А.С.: Я из небольшого, но славного города Углич, что под Ярославлем. Играю давно, была своя группа и даже запись альбома в Антарктике (!!!) Но группу свою я распустил прошлой зимой, и как-то уже весной подошел к Жене во время уличного выступления и сказал: «Эй, Джон! А возьми меня к себе!» Он только спросил: «Серьезно? Ты не шутишь?» Так и играем вместе! По поводу целей, нам кажется, она у нас общая, - развиваться! А в коллективе профессионалов это одно удовольствие!
А.А.: Я родом из Карелии, г. Петрозаводск. Музыке, в качестве барабанщика, я посвятил почти 11 лет, в основном играл тяжелую музыку, как тогда было модно. Перепробовал почти все стили.  Как-то, стоя на парковке возле дома, Андрей предложил послушать несколько песен команды, в которой он уже играл. Я сказал, что это не совсем то, что я люблю играть, но он настоял попробовать поиграть с ним вместе. И после первого концерта группы «Сны ДЖо»,  я ощутил, что тут я останусь надолго! Я даже как-то добрею, когда играю наши песни (смеется).

Сны Джо

- С началом активной концертной деятельности вы приостанавливаете свои уличные выступления?
Е.И.: Ни в коем случае. Мы наоборот считаем, что это наша фишка! А концертная деятельность, только разжигает желание постоянно находиться на публике. Давая концерты 1-2 раза в месяц, я ловлю себя на мысли что буквально через пару дней начинается ломка. По аплодисментам, по восхищенным глазам, по приятным словам в ответ. Поэтому каждый раз, когда есть свободные 3-4 часа, я выбираюсь с гитарой наперевес покорять незнакомых мне людей своим творчеством. Жаль, что с началом концертной деятельности этого времени остается немного.

- Евгений, чем выступление для публики на улице принципиально отличается от концерта в клубе?
Е.И.: В клубе легче и проще. Люди уже пришли слушать тебя, а если и не тебя, то готовы услышать новое. А на улице все тоньше, деликатней что ли. Человек, идя с работы или на нее, совершенно не готов к творчеству, которое встретит его за углом! Тем более к незнакомому! И твоя задача, как уличного артиста, разбить эту преграду из повседневных мыслей, тоски, нежелания что-либо принимать. А главное - сделать это так тонко, чтоб человек остановился и сам пошел на контакт с тобой. Потому играть на улице сложнее. Но не менее приятно!

- Расскажите о записи дебютного альбома «Чудо». Сколько длилась его запись, где она была произведена?
Е.И.: Запись альбома длилась около года. Только на протяжении нескольких месяцев мы записывали заключительную песню альбома под названием «Дети». Записывались на домашней студии. Получилось, на мой взгляд, весьма качественно, но для записи следующих песен все-таки планируем перебираться на студию.

 


- Довольны ли вы реакцией слушателей альбома, какие отзывы получали?
А.А.: По-моему, это был фурор! Столько положительных отзывов о каждой песне из альбома я не еще не слышал. Серьезно. Причем мы сами-то знаем, что способны на большее. И студийный альбом это докажет!
Е.И.: Нам безумно приятно, что наш первый альбом распространяется не только в пределах Питера, а по всей территории России и СНГ! По просьбам наших поклонников мы уже отправили несколько посылок с дисками в разные точки земного шара!

Сны Джо

- У вашей музыки достаточно разнообразная аудитория - от студентов и школьников до уже взрослых людей. А как вы сами считаете, для кого ваши песни?
А.С.: Мы не ставим никакой возрастной ценз для публики, а наоборот стараемся делать нашу музыку доступной для всех возрастов - от 16 до 99! На наши концерты ходят и школьники, и зрелые люди.
Е.И.:  Наши песни для людей, которые в душе остаются детьми. А как говорится в известной песне: «Главное - сердцем не стареть! »

- Чего ждать поклонникам от группы Сны Джо в ближайшем будущем?
Д.К.: Нового альбома с крутыми песнями!
А.А.: Убойных концертов!
А.С.: Гастролей!
Е.И.: А самое главное - чуда!..

Беседовал Евгений Леонович



Портал Субкультура