joomla

Немного Нервно: «Мы хотим провести слушателя сквозь 4 состояния написанного мира: ожидание чуда, начало пути, тихая радость, успокоение и замирание.»

  • Автор: Ника Мадалимова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Немного Нервно - это необычная музыка, необычный голос и звучание. Музыка с нотками волшебства и тайны, музыка, которая попадает в сердце и приятными волнами проникает в душу. Что звучит в музыки и чем вдохновляются ребята, читайте в интервью.

- Представьте нашим читателем вашу группу, как создавалась группа, почему выбрали такое название? Что влияет на ваше творчество?

Группа Немного Нервно началась 7 лет назад – в декабре 2007 года. Сегодня состав ее растягивается от одного до одиннадцати человек. Секрет в том, что от нас невозможно уйти – все приходят поиграть и остаются. Название выбрали, чтобы быть максимально контрастными к окружающему миру. Вокруг нас очень нервно и быстро  происходят глобальные и крошечные события. А мы сидим в сторонке, смотрим, пишем песни и  радуемся всему, что есть. Отсюда и Немного Нервно.

- Расскажите про новый альбом «Сны О Земле. Глава 2» и выход его на Muz Icona? Как бы вы могли охарактеризовать каждый из своих альбомов в отдельности? С какими трудностями приходилась сталкиваться?

Пластинка, которая вышла сейчас – это уже вторая глава «Снов о Земле».  В какой-то момент мы обнаружили в своем «багаже» огромное количество песен продолжающих и дополняющих друг друга – как главы одной истории или строфы одного эпоса. Тогда и появилась идея собрать их в одно целое. Тридцать шесть или больше треков – для одного альбома многовато. А вот для четырех пластинок, связанных между собой внешне и внутренне – в самый раз. Каждая глава «Снов» немного отличается от остальных эмоциональной тональностью. Мы хотим провести слушателя сквозь 4 состояния написанного мира: ожидание чуда, начало пути, тихая радость, успокоение и замирание. Четыре – хорошая цифра. Полный цикл: переход дня и ночи, времена года, человеческий возраст – виток перед переходом в новое. Основная трудность – это поиск «своего» звукорежиссера. Мы работаем с разными славными людьми, профессионалами. Но важно, чтобы человек, который творит волшебство в студии, чувствовал и понимал то, чего мы хотим достичь в итоге. Музыка – это не набор звуков. Это ощущение.

Немного нервно

- На какой музыке вы выросли? Чье музыкальное творчество повлияло на вас? Чем вдохновляется группа при создании песен? 
 

На становление моего музыкального вкуса оказали влияние господа Вивальди, Моцарт и Брамс, которые не оставляли меня все 8 лет обучения в музыкальной школе. А потом произошло чудо. Когда мне было 13 лет, я ехала в трамвае по индустриальному району. Весенние заводы и многоэтажки медленно плыли за окном. И тут в трамвай вошел бомж. На нем были шапка-ушанка и перчатки с обрезанными пальцами. Бомж играл на гитаре и было на ней от силы 4 струны. Но поразил меня не этот образ лирического героя-борца с системой. До глубины души меня тронула песня, которую он пел: «С причала рыбачил апостол Андрей, а спаситель ходил по воде...» . «Вот это да! - Подумала я, - написал такую песню!». Позже уже стало ясно, что написал песню не бомж, а группа Наутилус. И для меня началась эпоха РОКА. Но тяга к борцам с системой и сложным текстам осталась во мне навсегда.
Вдохновляемся мы людьми, живущими вокруг нас и их историями жизни.

- В своих песнях вы используете самые разные инструменты, даже звук детских игрушек, как вам пришла такая необычная идея? И с какими необычными музыкальными инструментами вы хотели бы поработать?

Мир вокруг нас – звучит. Все издает звуки и стремится стать музыкой. Главное – слушать и правильно сложить этот паззл. Мы записываем в свои альбомы множество странных вещей. Но если они звучат – то почему на сделать этого? Я мечтаю поработать с колесной лирой и терменвоксом. 

- Какой концерт был для вас самым ярким и запоминающемся? Есть ли у вас в группе свои традиции перед выступлением и с чем они связанны? И что было самым сложным в начале вашей музыкальной карьеры?

Все концерты хороши по-своему. Яркие впечатления всегда остаются от больших фестивалей или необычных мест. Очень славно происходят концерты в Сибири. Вообще, я люблю Сибирь очень. Там люди не сдерживают своих чувств – когда хотят плачут, когда хотят смеются и танцуют. Музыканты получают полную отдачу, когда публика реагирует)
Особых традиций предконцертных нет. Разве что – выходить на сцену трезвыми, красивыми и подготовленными. Но мне кажется, это само собой разумеется. В самом начале была боязнь сцены (а у кого ее не было?). Постоянно боишься: как бы не забыть слова и аккорды, руки потные, коленки дрожат. Какое счастье, что нас от этого отделяют десять лет и сотни концертов) Если чего боишься – просто делай это, пока страх не пройдет. У нас такой подход. Мы больше не боимся сцен любых масштабов, умеем играть вглухую и вслепую, подключаемся и отключаемся за несколько минут, свободно и достойно держим любую паузу. Опыт приходит с практикой.

немного нервно

- Какое у вас хобби помимо музыки, чем увлекаетесь?Как вы совмещаете свою личную жизнь и концертную деятельность? Кто из какой профессии пришел в музыкальную группу?

Я много читаю. Да мы все много читаем. Создаем хенд-мейд украшения почти всем составом. Если нужно совсем отвлечься от музыкальных дел – каждый развлекается, как умеет: кто-то в компьютерные игры играет, кто-то стреляет из лука, кто-то осваивает итальянскую кухню, а кто-то на старости лет занимается классическим балетом.
Концертная жизнь личной не помеха. Собака Хатико ждала хозяина много лет. Так неужели любящий человек не может дождаться тебя из двухнедельного тура? Может. И дожидается. Такие вещи только проверяют истинность отношений и делают их крепче. Мы все очень много работаем и вкладываем сил в музыку и концерты. После больших туров иногда даже впадаем в состояние полной мизантропии -  хочется запереться в комнате и несколько дней не видеть абсолютно никого. Тем более важно, чтобы в этот момент с тобой рядом (сразу за дверью) был чуткий и понимающий человек.
По профессии почти все у нас гуманитарии. Я, Екатерина Гопенко – журналист, флейтист Рома Резник и клавишница Алеся Широбокова – переводчики, басист Тарас Балыка – мастер на все руки и умелец починить любую технику, он же звукорежиссер, скрипачка Ольга Гостева – преподаватель по классу скрипки в музыкальной школе, ударник Алексей Александров – юрист. Сейчас, конечно, по специальности мы практически не работаем. Все в концертах.

 

- Расскажите про грядущей тур по России, какие города вы посетите в первую очередь? Какие планы и цели на будущее?

В ближайшем году мы безудержно катаемся по стране. Ближайший тур по России – с 5 по 15 марта. Затронет он центр России, Юг и Повожье, и будет приурочен к презентации последнего альбома «Сны О Земле. Глава 2».

На апрель намечен выпуск электрического альбома (шестой по счету нашей пластинки), на лето – фестивали и запись третьих «Снов и Земле». Жизнь кипит и она прекрасна)

Беседовала Кристина Евлампиева.

Приобрести альбом  «Сны о Земле. Глава 2» и билеты на концерты «Немного Нервно» можно на http://muzicona.com



Портал Субкультура