joomla

Korsика: to be continued?

  • Автор: Савва Голубев
Понравилось? Расскажите друзьям:
 
Московская группа Korsика – проект, который держит своих фанатов в постоянном тонусе. Внезапно объявив о бессрочном творческом отпуске на презентации альбома «Realность» в ноябре, группа всего за полгода успела не только собраться, но и сыграться в новом составе, выпустить мощный интернет-сингл под знаковым названием «Возвращение» и выдать несколько блестящих концертов в его поддержку – в частности, в Рязани, в Питере и, наконец, в Москве. Особый командный дух, гармоничность группы на сцене отмечали все пришедшие, даже пришедшие в настроении «Korsика уже не та». Ну правда, не та. Другая. Цитируя слоган к «Realности», - «Честная. Новая. Твоя»… И поэтому, без всякого сомнения, та самая Korsика.
А мы воспользовались возможностью задать несколько вопросов участникам команды, благодаря которым обновленная Korsика обрела звучание: бессменному лидеру-вдохновителю Олегу Михайлову (вокал), Роману Валерьеву (гитара), Дмитрию Базилевскому (гитара), Тимуру Авдали (бас-гитара), Расулу Салимову (клавиши), Дмитрию Ковалеву (ударные).
 
Ребята, апрельский сольный концерт в Москве можно считать апогеем триумфального возвращения Korsики. Поделитесь, пожалуйста, самыми яркими впечатлениями.
 
Рома: Ну, я еще в ноябре знал, что дальше будет только лучше, и презентация «Возвращения» - наглядный тому пример. Возвращение на сцену в том же клубе, но с новой энергией..
Дима Б: А вот я в ноябре точно еще не знал, что буду играть в Korsике… (улыбается) Поэтому – было вдвойне круто участвовать в этом историческом событии, и здорово, что мы сделали его историческим вместе с нашей чумовой аудиторией!
Дима К: И этот контакт с залом, когда он заряжал нас драйвом и энергией, а мы отдавали все силы ему... Непередаваемое ощущение!
Расул: Точно, самое крутое – это публика, для которой хочется выкладываться на все сто!
Тимур: Да весь концерт был ярким. Живая, теплая атмосфера, драйв, эмоции – шикарно!
 
Олег, тогда вопрос к тебе. Наверняка на воссоздание команды ушло много сил и ресурсов. А что сейчас: есть ли готовность двигаться дальше или, наоборот, нужно время на восстановление?
 
Олег: Безусловно, готовность есть, и есть запал для дальнейшего развития, и множество вдруг образовавшихся для этого шансов. Korsика стала намного свободнее, потенциальнее, мы можем не просто двигаться ради движения, но и выбирать пути, маневрировать, совершенствоваться.
 
Есть видение дальнейшего пути? Куда будете маневрировать?
 
Олег: Будем взрывать тишину, образовавшуюся вокруг группы. Будем делать новые песни, как всегда, предельно честные и прямые, будем доносить их до публики. А еще будем делать то, что раньше никогда не делали. У меня сейчас есть ощущение начала следующего этапа и образ того, каким он должен быть, такой приблизительный сценарий. «Возвращение» ведь оказалось не просто периодом, связанным с выпуском сингла и воссозданием группы, это было что-то похожее на хороший и нужный фильм со своим сюжетом, завязкой и развязкой, героями и антигероями. Или, может быть, не фильм, а скорее сезон сериала. Так вот, сейчас мы стартуем следующий сезон. И в нем есть сонаправленность с миром, настоящесть. В моменты вокруг распада прежней Коrsики я ненадолго утратил этот контакт, казалось, будто что-то пошло не так, против течения. А сейчас, с приходом замечательных новых людей в команду, вместе с ними появилась и эта правильность, здоровая атмосфера внутри группы.
 
Свежая кровь? :) 
 
Олег: Да, пара глоточков свежей крови – и Korsика снова на сцене! (приятно улыбается)
 
Друзья по крови, следующий вопрос к каждому. Вы все имеете за плечами опыт работы в других командах. А есть ли что-то особенное в Korsике, чего не найти у коллег по цеху?
 
Тимур: Сложный вопрос. Каждая группа, в которых я участвовал и участвую – по-своему индивидуальна. Но в Korsике есть какая-то фишка – не могу сказать конкретно, - которая меня и зацепила.
Дима Б.: У нас замечательная дружеская атмосфера, располагающая к серьезной работе.
Рома: А еще у нас - самый замечательный фан-клуб, которого нет ни у кого!
Дима К: Для меня Korsика – это прежде всего группа, которая имеет собственное лицо как в музыке, так и в стилистике. И далеко не каждая команда может этим похвастаться.
Расул: Я бы отметил еще и целеполагание в группе, правильные ориентиры, четкую постановку задач.
 
Олег, один из самых успешных альбомов Korsики на сегодня – «Точка невозврата». А сингл – о возвращении. Эти возвращения и невозвращения как-то связаны?
 
Олег: Начиная с определенного момента, - собственно, с записи «Апокалипсис Afterparty», названия альбома для меня отражают текущую ситуацию в жизни. Во время выхода «Точки невозврата» тоже был рубеж, ощущение этой самой точки как профессионального отношения к музыке. И кризисный момент заключался в том, что мне так же приходилось многое брать на себя, фактически вытаскивать группу. Точка невозврата в этом моменте оказалась пройдена: все мы сделали выбор в пользу того, чтобы заниматься творчеством по-серьезному. Ну а «Возвращение» - этап, который поставил передо мной вопрос, заниматься ли творчеством в принципе, продолжать ли все, связанное с группой. И именно в этот момент стало особенно ясно, что да, безусловно, потому что без Korsики я потеряю один из смыслов своей жизни. 
 
Ты на концертах часто адресуешь залу строчку из песни: «Что меняет нас всех, что меняет сильней - взлеты или падения?» А как это оказалось для Korsики?
 
Олег: Не знаю. Следующий вопрос. (смеется).
 
По-другому спрошу: как на твой взгляд, кризисы делают нас сильнее?
 
Олег: На самом деле, я не думаю, что жизнь – система координат, которую стоит измерять степенью силы. Кризисы делают нас новыми, и чаще всего их невозможно заранее спрогнозировать, нужно просто учиться принимать, быть адаптивным. Миру виднее, какими мы должны быть. И, в общем, это касается в равной степени и взлетов, и падений: они скорее декорации, а наша задача в них -  максимально соответствовать текущему моменту, максимально жить.
 
Что тебе помогало на непростом этапе возвращения?
 
Олег: Меня поддержало очень много людей, каждому из которых я хочу сказать большое спасибо. После ухода прежнего состава у меня не было уверенности, что группа вернется на сцену. Я хотел сделать остановку, взять время подумать и осознать все. Но в этот момент капитан нашего фан-клуба, Аня Куракина, заявила, что я не имею права на паузу. И еще несколько человек, важных для меня, независимо друг от друга сказали, что хотят продолжения, новых песен, новых событий в жизни группы. Ну, и пришлось мобилизоваться.
 
Ты сказал, что творчество для тебя - один из главных смыслов жизни. И наверняка для всех участников это так же. А все-таки, если попробовать написать альтернативную историю и предположить, что вы выбрали бы другое занятие, что это была бы за область развития?
 
Дима Б.: Если отбросить музыку и диплом инженера, я бы пошел работать в какой-нибудь исторический архив, с огромным удовольствием копался бы в исторических документах. Мне кажется, отвоевывать у времени давно забытые детали прошлого и заново воссоздавать их – в этом есть что-то завораживающее.
Расул: Я, помимо музыки, занимаюсь промышленной автоматизацией и энергоснабжением. А если искать что-то совсем новое, то пошёл бы в авиацию…
Тимур: Никогда не видел себя кем-то кроме того, кем я являюсь сейчас. Музыка и видео – вот мои занятия.
Дима К.: Мне тоже уже очень сложно представить себя не барабанщиком. Но могу предположить, что попробовал бы себя в профессии актера-комика. (улыбается) Люблю веселить людей, как в компаниях, так и на концертах, репетициях…
Рома: Я хотел бы быть пилотом самолета, водителем, – в общем, меня привлекла бы любая профессия, связанная с путешествиями, возможностью узнавать новые места на нашей необъятной Земле.
Мы сегодня много говорим о Коrsике в киношных терминах: следующий сезон, сериал, сценарий… Да и ваше творчество часто упоминается в связке с саундтреком, ассоциируется с музыкальным фоном, который звучит за кадром нашей жизни. А на ваш взгляд, какая песня лучше всего вписалась бы в саундтрек прямо сейчас?
 
Рома: «На рекорд», «Взлеты и падения», «Мост нашей встречи» - этими песнями прямо всё сказано!
Расул: Жизнь разнообразна, даже мгновение сложно вписать в одну песню. Но в общем и целом – «На рекорд»!
Дима Б.: «Держи рубежи». Так и есть: ты – в финале!
Дима К.: Думаю, для меня лучше всего сейчас подошла бы «Горячая точка»: очень в тему всем тем ощущениям драйва, скорости, напора, которые есть в моей жизни.
 
Вот кстати про драйв… Korsика ведь заслуженно пользуется славой группы, которой особенно удается лирика. А у вас –взрывы тишины, рекорды и прочие силовые акции… Будут ли в ближайшем будущем новые рок-баллады?
 
Олег: Ни в коем случае! Только тяжеляк! (улыбается) По факту - прямо сейчас мы работаем над очень красивой композицией, в которой, действительно, будет драйв. Но это другой драйв, от обычного, не рокового значения слова «drive» – водить. Романтика дороги, движения, изменений, пути, разделенного с кем-то – это то ближайшее балладное настроение, которого можно ждать. А если про саундтрек, то он для меня всегда из самых новых наших вещей. Но так как они еще не записаны, мне в этой сцене придется подвесить драматичную музыкальную паузу. И – обязательно надпись во весь экран: «Сoming soon»! Со своей стороны гарантирую, что продолжение – будет, и оно будет интересным, ярким, честным, неожиданным, но очень соответствующим настоящему моменту. Так что – не пропустите!
 
 
 
 
 


Tags: Korsика

Портал Субкультура