Интервью

Репортажи

Портал Субкультура - портал музыки и сайт о кино

Портал Субкультура один из ведущих интернет-порталов о современной культуре, основанный 1 июля 2011 года.

DEDOOX

DEDOOX– это вокальная группа, сочетающая в себе звучание четырех удивительных мужских голосов в симбиозе с современными технологиями. Музыканты не привязаны к какому-то определенному стилю. Electrovoice, voicemusic, beatbox, livelooping – все это DEDOOX. В интервью нашему порталу участники рассказали, как переехали в Петербург, кто придумал создать группу и что нужно иметь, чтобы быть хорошим музыкантом.

− Сейчас в вашей группе 4 человека, но раньше было в два раза больше - в составе были и девушки. Что случилось? Почему произошли такие метаморфозы?

Дмитрий Дедух: Ну, так сложилось, потому что творческий путь требует, видимо, каких-то изменений. Каждый взрослеет и понимает, что ему больше нужно. Естественно, что это все произошло не разом. Просто те, кто оказался в теме, остались и идут дальше. Дело в том, что вначале все это держалось на чистом энтузиазме, но наступает период, когда помимо творческого содружества вмешиваются материальные отношения, которые не всегда способствуют сплочению коллектива.

− Расскажите про ваш стиль.

Дмитрий: У нас нет привязки к определенному жанру. Может, потому что мы все – меломаны. Я бы сказал, что есть несколько стилей, в которых мы работаем. Нам ближе поп, хип-хоп, трип-хоп, R'n'B.

Артем Хаматнуров: К сожалению, у нас пока не 150 песен. А вот когда они будут, может, тогда и как-то сформируется наш жанр. У нас обычно нет задачи написать песню в каком-то определенном жанре. А через все электронные примочки, которыми мы сейчас пользуемся, выходит такой звук, что сразу даже не поймешь, что это голос.

Александр Гусев: Примочки – это наша помощь, благодаря которой мы можем создать иллюзию оркестра, то есть из одного голоса – много.

Дмитрий: Сказать, что мы занимаемся чисто акапельным пением, тоже нельзя, но, с другой стороны, мы не инструменталисты. Мы, скорее, работаем в жанре voicemusic.

Артем Хаматнуров DEDOOX

− За какое звучание отвечает каждый голос, и допустима ли какая-то взаимозаменяемость?

Артем: Антон – битбокс, Дима – бас, и остаются два голоса, которые могут делать аккорд.

Александр: Друг друга заменить мы можем, но просто есть песни, где нужно, чтобы было всё. На эти случаи у нас есть наши волшебные электронные примочки.

− Дмитрий, как так получилось, что именно Ваша фамилия Дедух связана с названием группы?

Дмитрий: Моя девушка все это изначально придумала и предложила мне создать ансамбль. Я подумал: «А почему бы и нет?». И потом мы так загорелись, что начали обзванивать друзей и, в конце концов, собрали коллектив, который назвали DEDOOX. Сначала я сильно упирался: очень не хотел, чтобы группа называлась именно так. Я человек скромный достаточно. Но на данный момент я уже не ассоциирую название со своей фамилией. Через месяц у нас был первый концерт, потом нас начали понемногу приглашать то туда, то сюда. Через какое-то время в первый раз заплатили, и тогда появился некий стимул развиваться дальше.

Антон Анкушин DEDOOX

− У вас есть продюсер или вы сами себе директора?

Дмитрий: Сейчас у нас нет продюсера, но если бы нам предложили четкий план работы без всякого музыкального рабства, то мы бы, конечно, согласились. Нам как-то сказали, мол, ребята, круто поете, но один берет гитару, второй садится за клавиши. В общем, хотели сделать из нас типичную группу «сладких мальчиков». Мы сразу попрощались, ибо не хотим кардинально что-либо менять. Пиарили себя сначала сами, а потом нас начали приглашать на всякие мероприятия.

− Когда планируете выпустить ваш альбом? Почему он называется QUAD?

Дмитрий: Это EP-альбом, который должен был состоять из четырех песен (поэтому QUAD, что значит «четыре»), но мы, скорее всего, отложим его релиз. Скоро презентуем пару синглов и, возможно, к концу года выпустим полновесный альбом, благо материала накопилось достаточно.

− Вы участники проекта «Україна має талант». Что изменилось после выступления там?

Артем: После этого проекта мы почувствовали в себе столько сил, что аж поехали в Германию на отличный акапельный конкурс и, выступив там, поняли, что лишь акапелла – это совершенно не наш формат. Потом, практически сразу по приезде, мы сделали свой фестиваль «Experimental Voice».

Дмитрий: После выступления на конкурсе наша популярность в Украине резко взлетела, и после эфира сразу же появились масса подписчиков и сообщений в соцсетях.

− А как насчет того, чтобы поучаствовать в аналогичном проекте на русском телевидении?

Дмитрий: Мы бы поучаствовали с удовольствием в «Главной сцене», но дело в том, что когда я узнал о кастингах, они уже закончились. На самом деле на телевидение надо пробиваться, и то, что мы делаем, надо бы показывать.

− Из каких вы городов и как перебрались в Петербург?

Дмитрий: Один Саша у нас из Питера, а я вот из Киева. Однажды приехал в Петербург к отцу на две недели. И как-то он мне сказал: «А не хочешь пойти в консерваторию поступить?». Ну, вот я пошел и поступил. 12 лет уже как я живу здесь.

Артем: Я из города Сургут. Там было хоровое училище, и я занимался по классу фортепиано. Потом в 12 лет меня забрали как талантливого пианиста и оставили здесь, в Питере. Я окончил хоровое училище, прожив в интернате до 17 лет, поступил в консерваторию и благополучно ее тоже здесь окончил.

Александр Гусев DEDOOX

− Как думаете, чтобы заниматься музыкой, человеку обязательно иметь музыкальное образование? И чем, на ваш взгляд, важно обладать, чтобы быть хорошим музыкантом?

Дмитрий: Я думаю, что необязательно, но и не помешает. Главное – это иметь желание. Нужно чувствовать стиль, музыку, получать кайф от нее. Если внутри ощущаешь, что ты по натуре – музыкант, то все получится. Много случаев, когда люди без музыкального образования играют и поют лучше, чем профи.

Артем: Все-таки когда человек начинает заниматься музыкой, волей-неволей он сталкивается с трудностями, а музыкальное образование помогает с ними справляться.

− Чем занимаетесь помимо DEDOOX? Участвуете еще в каких-то проектах?

Александр: Я пою в церковном хоре.

Артем: Я пою в концертном хоре Валаамского монастыря.

Дмитрий: А я работаю в оперных театрах. Антон у нас, так сказать, фрилансер и единственный в Питере преподаватель битбокса.

Дмитрий Дедух DEDOOX

− А со свободным временем как дела обстоят? Чем любите заниматься? Как расслабляетесь?

Артем: Когда у меня, наконец, появляется свободное время, я лечу домой. Очень много времени проводишь в студии, в постоянной работе и уже радуешься тому, что свободного времени появляется хотя бы совсем немного.

Александр: У нас у всех действительно очень плотный график, поэтому, когда ты приезжаешь домой, то хочешь просто лечь и поспать. Это настоящий рай.

Дмитрий: А я в свободное время хожу в спортзал.

DEDOOX

− Ну и напоследок можете вспомнить какой-нибудь забавный случай из жизни группы?

Александр: Вокальная группа DEDOOX– это один «сплошной прикол». Практически каждый день, каждую встречу происходят курьезы.

Артем: Ну, например, забавный был случай на «Україна має талант». Мы репетировали перед первым эфиром. И как обычные акапельщики, как правило, не двигались на сцене, то есть просто статично стояли и пели песню. А потом до нас дошло, что это все-таки шоу и что нам нужно как-то разнообразить свое выступление. Глубокой ночью мы начали судорожно придумывать танцы. Кто-то вышел из душа, обмотанный полотенцем, кто-то − в нижнем белье, кто-то − просто в футболке. В общем, был полный трэш, мы веселились, как могли. Наш звукорежиссер снял весь этот беспредел.

Дмитрий: И, когда мы выступили, жюри нам сказали:

Ребята, у вас такая хореография. Вам кто-то ее ставил?

− Да вчера вон сами придумывали, даже видео есть!

А выложите?

− Пройдем дальше – выложим.

Артем: В итоге мы прошли дальше, обманули всех и не выложили это трешовое видео. Показали его только на DEDOOX-party. Было очень смешно.

Дмитрий: На самом деле мы развлекаемся постоянно. Без юмора никуда, иначе, поверьте, было бы очень грустно.

Беседовала Наталья Околотина