joomla

Юрий Каплан (Валентин Стрыкало): «Юмор – это защитная реакция»

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Осип Мандельштам как-то сказал: «Гумилев – это наша совесть». А наша ирония – это господин Каплан. Красавчик, бьющий женщин и детей, вернулся в Санкт-Петербург после полугодового перерыва в творческой деятельности. Перед концертом в интервью нашему порталу Юрий поведал о селфи, Агате Кристи и красоте.

Юрий Каплан (Валентин Стрыкало): «Юмор – это защитная реакция»

- Вы вернулись после полугодового перерыва. Я сейчас, возможно, напрашиваюсь на неприятный ответ, но скучали без нас?

- Да.

- Отлично! Расскажите, как можно полгода не появляться и при этом не потеряться в информационном пространстве, не растерять поклонников, сохранить интерес к своей группе?

- Есть подозрение, что все держится на моем и на Жекином (Евгений Ильин, бас-гитарист группы Валентин Стрыкало, - прим.) инстаграме. Мы много фотографировали себя все эти полгода, и люди за этим следили. Наши фотографии набирали много лайков и, соответственно, поэтому аудитория не растерялась. Мы все время выскакивали в ленте, и вот они все пришли (на концерт в клуб «Космонавт», - прим.). И я забыл еще про инстаграм Андрея! (Андрей Тропешко, гитарист группы Валентин Стрыкало, - прим.). Он, когда сидит на унитазе, фотографирует свои ноги со спущенными штанами.

- И это набирает много лайков?

- Да, это суперпопулярно.

- Вы недавно были лектором, рассказывали, как продвигать себя в социальных сетях. Дайте хотя бы три таких... заповеди людям, мечтающих о раскрутке.

- Фотографируйте себя, но не чаще, чем два раза в неделю.

- Почему?

- Просто, если чаще, то публика пресыщается, и твое лицо уже не так радует подписчиков. Потом что еще...

- Это один был.

- Это один... Да это единственный.

- И все?

- Ну, если ты некрасивый или плохо получаешься на фотографиях, тогда у меня для тебя плохие новости, дружок. Ничего у тебя не получится в соц. сетях. Главное – красота.

- Понятно. Но все же вы говорили, что ваш успех – это случайность. Как же научить человека попасть в нужное место в нужное время?

- Большую часть времени проводить в разных местах. И, дай Бог, выстрелит...

Юрий Каплан

- Еще вы говорили, что долго собираетесь по времени. Сколько у вас ушло времени на то, чтобы прийти сегодня сюда?

- Пятнадцать минут.

- Это, на ваш взгляд, долго?

- Нет, нет, это быстро. Просто не было опций по одежде. Были бы опции, я бы еще раздумывал. Дома у меня много одежды, а здесь, на гастролях, всего лишь один вариант.

- Вы любите ходить по магазинам? Это же такое мучение!

- Не люблю, но почему-то появляется много одежды, дома. Я не знаю, почему.

- Поклонники дарят, мама приносит?

- Нет, просто я не знаю, откуда появилась большая часть моих вещей у меня дома. Честно, это загадочная ситуация, но так и есть.

- Ваше творчество пропитано иронией, самоиронией, а вот недавно я нашла на вашей странице фотографию Агаты Кристи без подписи. К чему это было привязано?

- Один из братьев просто похож на меня.

- Который из Самойловых?

- Который справа.

- Думаю, младший. Из-за глаз.

- Ну да, он был похож. Но именно на этой фотографии, на других – нет. Ну, точнее, не он на меня, а я на него.

Юрий Каплан

- Вы согласны с утверждением, что все комики в принципе народ депрессивный? У них происходит такой диссонанс: в жизни они грустные, а на сцене отдают весь свой позитив.

- Юмор – это защитная реакция. У некоторых людей защитная реакция очень развита. Но это необязательно. Ну, по-разному бывает, наверное.

- На ваш концерт мечтают попасть многие. Сами вы хотели попасть на Radiohead. Вам это удалось?

- Нет, как-то перегорел. Я могу это сделать, но почему-то... Не знаю. Как-нибудь схожу. А новых страстей музыкальных нет. Я музыку не слушаю вообще.

 

Беседовала Катерина Воскресенская

Фотограф Анастасия Воронова



Портал Субкультура