joomla

Мара : «Человек занимает как на войне, так и в мире очень важную роль – он сам решает, каким будет его будущее»

  • Автор: DA_Vision
Понравилось? Расскажите друзьям:

Мара : "Человек занимает как на войне, так и в мире очень важную роль – он сам решает, каким будет его будущее"

За всё время существования проекта Мара с группой происходили различные метаморфозы. Менялся звук, аранжировки, состав и прочее. Не смотря на это поклонники никогда не теряли интерес к твореству своих любимцев, а каждая новая реинкарнация притягивала всё новых людей в ряды фанатов. В предверии нового альбома Мара давала два концерта в Санкт-Петербурге, после одного из которых нам удалось с ней пообщаться и обсудить предстоящий релиз.

- Сегодня был концерт, посвященный скорому выходу вашего нового альбома. Расскажите, пожалуйста, о предстоящем релизе.


- Альбом называется «Война и мир», и основная его идея, как ни странно, война и мир. Та война, которая происходит здесь и сейчас, а также война вселенского масштаба добра со злом. Но, несмотря на это, в первую очередь он о реальных людях, о воинах, которые уходят и возвращаются с поля боя, о пути воина, о его выборе, о Родине, о том, как её защищать и не бояться отдать свою жизнь или пролить свою кровь. Альбом о смелых людях и предателях, о душе человека, о его выборе на какую сторону встать:  защиты и оберегания – на сторону света, или разрушения и войны – на сторону тьмы.

- А кому адресован этот альбом?

- В первую очередь я его адресую мужчинам, которые защищают свою землю, свою территорию. Это реальные мужчины, которые приходили на концерты и воевали в Донецке, которые снова ушли на фронт и вернутся домой живые и здоровые, чему я особенно рада. Получается, что альбом адресован в первую очередь мужской аудитории, в нем почти нет лирики - буквально одна песня, остальные композиции более широкого жизненного плана, и, конечно, они затрагивают тему борьбы, тему войны , а это ближе мужской половине человечества.


- Когда зародилась подобная концепция?

- Песни начали рождаться, как только мы вернулись из концерта в Донецке весной позапрошлого года, когда всё ещё витало в умах и между строк. А когда там начались полномасштабные военные действия и начали гибнуть обычные мирные люди, тогда песни начали обретать свою форму, в которой я пыталась заглянуть в душу человеку, стоящему и держащему оружие, понимающему, что ему предстоит сложная дилемма – нажимать курок или нет. Это серьёзный выбор, но человек, который идет воевать, обычно уже сделал его. Главное – понимать, на чьей ты стороне: обороняешься ты или нападаешь, пытаешься защищать свою родную землю или хочешь отобрать чужую территорию. Вот в течение всего того года, может, даже и больше, рождались эти песни, а этим летом мы полностью оформили их студийно, начав работать над ними в марте этого года. Остаток лета я вела уже постстудийную обработку, а сейчас уже происходят мастеринг и сведение.

- Записывалось всё разом или по мере появления материала?

- Мы записывали всё разом. Сначала составили альбом: придумали, сочинили и воплотили в музыкальное обрамление, потом пришли в студию и с перерывами на концерты записывались с середины марта по начало июня. Получается, что всё сделали где-то за два месяца. Далее мы производили отбор материала, выбирали, в каком звуке лучше воспринимается партия, какой из вариантов точнее отражает эмоции и суть произведения. Кропотливая и трудоёмкая работа, которая занимает обычно куда больше, нежели сама запись инструментов.

Мара : "Человек занимает как на войне, так и в мире очень важную роль – он сам решает, каким будет его будущее"


- На протяжении всего существования проекта МАРА у вас часто менялись составы, и, в основном, обновления происходили для работы над новым альбомом. Кто участвовал в записи свежей пластинки – текущий концертный состав или же какие-то сессионные музыканты?

- Никаких сессионных музыкантов – все те, с кем мы играем сейчас концерты: Роман Щедрин – гитарист, Алексей Кузнецов – ударные и Фёдор Кандинский – бас гитара. Вместе мы этот альбом создавали, отталкиваясь от каких-то моих идей, но, в любом случае, все привносили свою креатуру, свои мысли, и мне кажется, что всё получилось более чем цельно и интересно.

- Вспоминаю ваши предыдущие работы, в частности, акустический концерт. Будет ли что-нибудь неожиданное, нестандартное, или фанаты услышат то, что ожидают услышать?

- Фанаты услышат то, что они вообще не ожидают услышать. Если посмотреть на ретроспективу моих альбомов, то можно заметить, что они все отличаются друг от друга по звуку. Я выдам поклонникам то, чего они ещё точно не слышали в моём исполнении: тотальное заполнение жестким гитарным саундом, мощная, а порой агрессивная ритм-секция. Конечно, это не хард-рок, но для женского вокала – это непривычно жестко. Всё потому, что фактура песен такова, их нельзя сыграть мягче, они несут в себе такую энергию и такую тематику, что просто не получалось сыграть мягче на стадии даже первичных аранжировок. Так складывалось изначально.

Мара : "Человек занимает как на войне, так и в мире очень важную роль – он сам решает, каким будет его будущее"


- А что повлияло на альбом в музыкальном плане?

- Ничего. Я не слушала ничего, и, кстати, до сих пор ничего не слушаю.

- Это принципиальная позиция?

- Да. Это принципиальная позиция, кроме отдельно взятых технических референсов, но это уже исключительно студийно-техническая штука, необходимая для формирования правильного взгляда на акустические особенности студии. Но, повторюсь, креативного ничего – никаких чужих мыслей в моменты записи альбома.

- Думаю, что в связи с выбранным названием альбома вам ещё не раз зададут подобный вопрос о параллелях с великим романом Л.Н. Толстого, который описывал войну и человечество в начале XIX века. Какую роль человеку на войне отводите вы?

- Конечно, каждый для себя найдет ответ, послушав альбом, который рассказывает о человеке и его душе, о пути и выборе на войне, а также о переходе из состояния войны в состояние мира, о возврате человека с войны. По моему мнению, человек занимает как на войне, так и в мире очень важную роль – он сам решает, каким будет его будущее. Конечно, он не всесилен, как Бог, но может своим выбором повернуть определённые события в нужное ему русло, например, перейти на сторону света или сторону тьмы.

- Толстой фактически явно указывал на свою нелюбовь к Наполеону из-за того, что он слишком выпячивал свою личность, полагаясь в действиях исключительно на свой талант, когда Кутузов, ставящий во главу угла рефлексию и понимание, как можно выиграть войну, пользовался симпатией автора. И получается, что это несколько сходится с вашими представлениями, когда главное – это выбор, который может осуществить человек в тот или иной момент.

- Ну и нужно учесть то, что Кутузов не определял себя как Победоносца – он, в первую очередь, защитник своей Родины.

- А во время записи были ли какие-нибудь моменты застоя, сложности в реализации?

- Наверное, нет. Всё происходило сжато и концентрированно: у нас расписан каждый день - нам некогда ждать. Мы стараемся следовать жесткому графику, у нас всё как раз-таки наоборот – не хватает времени.

Мара : "Человек занимает как на войне, так и в мире очень важную роль – он сам решает, каким будет его будущее"


- А в момент, когда работа закончена, что вы чувствуете: эмоциональное опустошение, потому как полностью отдали себя работе или же новый прилив сил для работы над следующим диском?

- Не фиксировалась я в этом состоянии, но, наверное, я чувствую желание делать дальше. Это точно не опустошение. Как может опустошать то, чем ты делишься с людьми? Это даёт огромную отдачу. Это счастье и радость, когда ты можешь поделиться своими мыслями и музыкой, когда слушатели на это реагируют.

- А насколько важно, чтобы мысль песни была понята слушателями верно?

- Я стараюсь донести мысли, во-первых, текстом, во-вторых, музыкально, а те музыкальные идеи, которые не имеют мысли, лучше не использовать. Одним словом, я стараюсь донести всё максимально точно, а уж то, как воспримет слушатель, зависит от его развития, кругозора, интересов и, вообще, меры уровня развития души – это вполне естественный процесс. Тот же Толстой отвечал на просьбу вкратце рассказать, о чем Война и Мир: «Мне проще написать его заново».

- Существует ли какая-нибудь тема, которая никогда не будет затрагиваться в вашем  творчестве?

- Хм… не могу сказать, что для меня эта тема запретна, но я никогда не буду петь о тьме и о дороге во тьму, просто не хочется этого делать, да и зачем? Буду максимально показывать свет и дорогу к свету.

Мара : "Человек занимает как на войне, так и в мире очень важную роль – он сам решает, каким будет его будущее"


- Вы собираетесь поддержать альбом туром. Будет ли какое-нибудь специальное оформление сцены или видеоинсталляции?

- Альбом будет выпущен в октябре, сначала мы покажем его на сайте наше.ру, а потом он уже будет доступен через все возможные способы распространения. Точную дату я сказать пока не могу, потому как в нашем цифровом мире +/- два дня не играют никакой роли. Это будет точно первая половина октября, потом мы едем в тур по стране. Какие-то специальные штуки, кроме плотного звука нового альбома не планируются, за исключением, возможно, городов, где это возможно будет реализовать. НО вы же сами понимаете, что в нашей стране есть сцены, где выступают даже ТОП-звезды, а там, дай Бог, найдется необходимый аппарат.

- Планы на будущее?

- Как я уже говорила, тур и работа над следующим альбомом. Для начала выпустим этот, а потом почти сразу начнем работу над следующим. Какие ещё могут быть радости в жизни артиста?

Текст: DA_Vision

Фото: Анастасия Воронова

 



Портал Субкультура