joomla

Саша Растич (7раса): «Раньше люди ходили на всю альтернативную музыку, на все концерты подряд»

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Саша Растич, известный как музыкант и основатель группы 7раса, для многих также является поэтом и философом, учителем и духовным наставником. Его неподдельная открытость, искренность в суждениях и глубокий взгляд на мир уже на протяжении 18 лет идут рука об руку с его верной армией поклонников по всей России. 

Саша Растич (7раса) - откровенное интервью

Порталу Субкультура посчастливилось взять небольшое интервью у Саши Растича после концерта 7расы в честь 18-летия группы в клубе «AURORA CONCERT HALL».

— Настроение сегодняшнего концерта заметно отличается от настроений двух предыдущих концертов. В этот раз оно более меланхоличное, осеннее…

— У нас в группе двое весов: я и Костя (дни рождения 10 и 12 октября соответственно. — Прим. ред.), поэтому осенью настроение, действительно, определенное. И мы не можем веселиться вопреки ему. Если мы впадаем в меланхолию, то так и играем. Всё должно быть естественно! 

— Вы играете на разных площадках: крупных, где, как говорится, творится полный ад, и акустических, где более спокойная обстановка. Какие концерты тебе больше по душе?

— Мне нравится и то, и другое. Крупные концерты всегда проходят на эмоциональном накале, физическом, а акустические больше для души. На акустических концертах происходит общение с публикой: мне задают вопросы, передают записки. Интересно, чем интересуется наша публика, что у неё голове. А на электрических концертах ты понимаешь, что ещё молод.

Саша Растич (7раса)

— В этом году вы много выступали. Какой город больше всего запомнился?

— Чаще всего запоминается такое, когда, допустим, мы ни разу не выступали в каком-то городе, а люди нас ждали там с 2000-х годов, — и тогда чувствуешь себя на грани экстаза. Вот на Камчатке я был впервые, и там ощущалась очень мощная энергетика, потому что люди пришли не случайные, кто-то уже обзавёлся семьёй, детьми и заново переживал свою молодость, юность. 

— А вы когда-нибудь выступали за границей? Отличается ли там публика от нашей?

В целом, думаю, мы поём на русском и очень важно, чтобы люди понимали, что мы поём. А выступали в Финляндии и в Прибалтике. В Минске недавно выступали, но не считаю это заграницей, там всё по-свойски происходит. Но публика отличается, чувствуется, что она позападнее, очень интеллигентная, спокойная. Но на концертах это не сказывается: всё происходит энергично, с публикой образуется энергообмен. 

— Кстати, насчёт этого энергообмена. Знаменитый флешмоб «кораблики»…

— Эта традиция, на самом деле, зародилась в Минске. Было неожиданно, когда корабли появились во время этой песни. Тогда люди сели впервые, и мы сначала не поняли, что происходит. «Мы вроде играем спокойную песню, а люди садятся. Может, они думают, что мы как группа Slipknot, и скоро надо будет подпрыгнуть?»  

7раса

— Вы были бы рады видеть другие флешмобы на своих концертах? Вам это нравится?

— Конечно! По-моему, опять же в Минске (там, видимо, находится креативное ядро наших слушателей) во время исполнения сингла «Солнце взойдёт» ребята протянули самодельное картонное солнце. Нам его ещё потом подарили. А оно такое большое было, спасибо им!

— Стандартный вопрос: Москва или Питер? Где больше всего нравится творить и выступать?

— Честно скажу, в Москве на нас больше народа приходит, мне это, как артисту, всегда приятно. Это банальное объяснение. И как-то в родных стенах легче выступать. В Москве мы играем чуть больше, чем в Питере. Хотя мне в Питере тоже очень нравится! В независимости от количества публики важно её качество, её отдача. Сегодня вот всё было хорошо, как люди реагировали... Когда ты не получаешь этой энергетики, то тяжело выступать. Сейчас ситуация изменилась. Раньше люди ходили на всю альтернативную музыку, на все концерты подряд. А сейчас пусть у нас публики будет немного, но зато она будет наша. Люди знают, куда они идут, знают песни. Это приятно.

— Вопрос о DVD. Почему для съёмки вы выбрали именно клуб «ТЕАТРЪ»? Не было мысли отснять частично все концерты, все города?

— Во-первых, нет таких финансовых возможностей. Надо было заказывать и аппаратуру, и студию, чтобы записывать живой звук. А клуб «ТЕАТРЪ» проверен временем, там предсказуемый звук и можно всё нормально отстроить. К тому же Москва — родной город, нам там было проще всё организовать. Я сам ещё DVD целиком не смотрел, если честно.

Саша Растич интервью

— Кем ты себя больше ощущаешь: поэтом, философом или музыкантом?

— А всё вместе это ощущать нельзя? Я прямо разрываюсь между этими образами... Я же артист, могу быть и философом, и музыкантом, и поэтом.

— Не было мысли о создании собственного сборника стихов?

— Даже не знаю, я не такого высокого мнения о себе, как о поэте, я больше текстовик-песенник. Не настолько уверен в себе, думаю, без музыкального сопровождения мои тексты не будут сами по себе работать. Либо надо заняться тем, чтобы отобрать те стихи, которые без поддержки музыки будут актуальны, интересны.

— Я думаю, таких очень много, практически все…

— Надо будет подумать над этим.

Саша Растич (7раса)

— Нет ли в планах написать книгу о себе, историю группы?

— В один момент мне было нечего делать, — и я начал этим заниматься. Я для себя писал главы о том, как приехал в Москву, как поступал в институт. Понимаете, если писать честную книгу, упоминать чьи-то имена (промоутеров, групп, с которыми сталкивались), то можно кого-нибудь задеть. Ведь есть нелицеприятные вещи. А я человек неконфликтный. Я поэтому и остановился.

— Есть ли музыканты или группы, с которыми вы дружите и образуете некий костяк?

Антон «Пух» из группы F.P.G. Мы часто с ним встречаемся. Он может появиться на нашем концерте в любой момент и спеть со мной любую песню.

— Что можешь пожелать нашим подписчикам и музыкантам?

— Занимайтесь музыкой, не бросайте. Это даже для себя такая отдушина! Музыка поднимает на некий уровень над повседневной рутиной. Будь то просто её прослушивание или исполнение. Не бросайте это!

Фотографии Данила Никонова:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура