joomla

Бранимир: «Время становиться добрее!»

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

В зале клуба «Money Honey» он поёт мрачные песни, в перерывах весело и задорно общается с залом, матерится, шутит, читает наизусть стихотворение Лермонтова, снова поёт… В гримёрке после концерта он один. Один, без алкоголя, без мяса, без мата и без чернухи. Большие карие глаза смотрят в сторону из-под длинных чёрных ресниц. Так начинается интервью с одним из ярчайших и самобытных бардов современной России, сталинградцем Александром Паршиковым, а иначе – Бранимиром.

Бранимир: «Время становиться добрее!»

- Александр, как Вам приём в этот холодный осенний вечер?

- Приём роскошный как всегда. Питер держит марку много лет.

- Два года назад Вы говорили о том, что пишете книгу, свой журналистский труд – беседы с андеграундными музыкантами и коллективами (Рада & Терновник, Николай Вдовиченко, Александр Чернецкий…) Какова судьба этой книги?

- Она в процессе написания. К сожалению, у меня нет свободного времени, чтобы я мог заняться книгой. Поэтому пишу её на колёсах, подспудно и когда есть на это небольшое количество времени. Я с ней не тороплюсь, поскольку эта тема будет всегда актуальной.

- Со многими успели пообщаться?

- Да, более десятка интервью. Плюс нерасшифрованных тоже штук десять. Я думаю, когда-нибудь у меня будет перерыв, может, через годик, и я сяду и нормально напишу книгу. Сейчас у меня тур – 80 городов, а проехал только 25.

- За последние пару лет Вы успели многое сделать: записали песню «Сети» с группой 25/17, выступаете на одной сцене с Захаром Прилепиным, работаете радиоведущим на «Своём Радио»… А как при этом изменилась Ваша жизнь?

- Работы стало больше гораздо. Времени мало. Нужно записывать радиопрограммы. Это доставляет мне удовольствие. Сейчас я веду колонку в журнале «DARK CITY», пишу раз в месяц статью про русский андеграунд. Это тоже отнимает часть времени. С 25/17, я думаю, это не единственная совместная работа. Мы ещё что-нибудь постараемся записать. По крайней мере, всё к тому опять идёт. С Захаром Прилепиным мы дружим, общаемся постоянно, я пою у него в группе «Элефанк», помогаю на концертах. С ним у нас родилось несколько совместных идей песен, одна из них – «Гришка Тишин». У Захара скоро выйдет альбом, на котором будет ещё одна «совместка».

Я вижу в них настоящих людей, родных по духу. Мы все поселковые, потому «кучкуемся».

В Волгограде я бываю редко, мне там делать особо нечего. Я стал больше московским жителем. Провожу в Москве большую часть своего времени.

- Не могу не спросить: читали ли Вы роман Захара Прилепина «Обитель»?

- 700 страниц ушли у меня за три дня. Это великая книга, суммирующая опыт всей отечественной лагерной прозы. Мне нравится взгляд Захара на мир, достаточно родственный мне. Захар воевал. Он действительно много знает об этой жизни, знает её дно, но он послал всё в ж*пу и предпочёл быть счастливым. Он делится этим счастьем с окружающими. Это очень светлый человек.

Книга «Обитель» – это, безусловно, лучшее произведение Захара. Меня радует, что одно время оно было самым продаваемым на «Ozon». Это очень круто, поскольку книга заслуживает того признания, которое у неё есть.

Я её сразу отцу подарил, он обрадовался. Спустя время звоню и спрашиваю: «Прочитал?» Он говорит: «Нет, смакую. Понемножку читаю, язык нравится».

- Назовите альбом музыканта, кинофильм и книгу, которые больше всего Вам понравились в 2015 году.

- Зиновий Биртман и его альбом «Следы от компота» с реставрированными песнями – это самое крутое, что выходило в этом году.

Мне понравилась книга Евгения Водолазкина «Лавр». Великолепное произведение про целителя Арсения. Я её всем всегда рекомендую. После её прочтения тебе хочется жить каждый день и делать полезное.

Понравился шикарный фильм Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Он про покаяние. Я стал себе задавать вопросы как у Кинчева: что смог? что сделал и кто этому рад? Когда мне тридцатник е**нул, я начал об этом задумываться. Ким Ки Дук попался очень кстати. Как Лао Цзы говорил: контролируй свои мысли, они начало твоих поступков. И фильм об этом.

У меня позднее зажигание. Часто смотрю фильмы не по годам выхода. У меня нет скепсиса относительно отечественного кино, но то, что я смотрел из последнего, мне не понравилось. Не понравился «Левиафан». Не особо впечатлил Юрий Быков с фильмом «Дурак», хотя немного лучше «Левиафана». 

Бранимир: «Время становиться добрее!»

- Во время концерта Вы очень много беседуете с залом. Что вы больше любите: петь для людей или разговаривать с ними?

- Мне нравится перемежать. Я не представляю своих концертов без разговоров. Хочется, чтобы людям было весело, чтобы общая атмосфера была домашней. Без разговоров, без душевного общения эту атмосферу создать невозможно. 

- Ваш новый альбом «Семь чудес» заметно отличается от предыдущих пластинок и по звучанию, и по смысловой нагрузке. Как Вы считаете, музыкант должен экспериментировать или придерживаться определённого стиля в своём творчестве?

- Если постоянно петь про одно и то же, крыша может поехать, и ты не сможешь замечать других граней мира. Мне кажется, сейчас время становиться добрее. Я мог бы выпустить очередного «Левиафана» и выгрести вполне не хило. Я не делаю это потому, что не хочу навредить стране, слушателям, их психике. Не хочу множить негатив, который сейчас у нас в огромном количестве.

Когда я писал этот альбом, то понимал, что определённая часть аудитории его не поймёт потому, что они привыкли меня видеть одним. Но мне терять нечего. Я всё всегда делаю искренне. Если бы я хотел заработать бабок, то играл бы другую музыку.

Непредсказуемость альбома обусловлена тем, что в моей жизни произошло много изменений за последние годы, поэтому я не хочу больше быть таким злым, как раньше. У меня исчезла внутренняя необходимость разрушать. Время становиться добрее! Как говорил ваш земляк Андрей Кочергин: «Сильные люди – добрые люди».

Бранимир: «Время становиться добрее!»

- На концерте Вы сказали, что о Вас снимают фильм. Хотелось бы узнать подробности: о чём кинокартина? Когда мы сможем её увидеть?

- Фильм называется оригинально: «Бранимир». Московский режиссёр Илья Девушкин и студия, которая называется «Чистота и порядок», на голом энтузиазме предложили мне снять фильм. Я без особого восторга отнёсся к этой идее. Мне казалось, что фильмы такие снимают про покойников.

Да и я бы лучше снял фильм про своего друга Колю Рубцова, который работает в детской реанимации. Или, например, у вас, в Питере, есть самый вежливый кондуктор. Я смотрел про него документальный фильм с большим удовольствием. Я же пою песни и радуюсь, если они кому-нибудь помогают в жизни.

Ребята фильм сделали и сейчас занимаются тем, что получают прокатное удостоверение. Ориентировочно 20 декабря в Арт-Салоне «Невский, 24» мы планируем показ фильма. Естественно, я что-нибудь спою и расскажу.

Фильм будет про мою жизнь. Там будут кадры из концертов, из города Котово, где я начинал когда-то, из Волгограда, интервью с людьми, которые меня знают и захотели обо мне что-то сказать. Это Саша Чернецкий из группы «Разные люди», Андрюха Бледный из «25/17», Андрей Бухарин из «Роллинг Стоунз», Артемий Троицкий… Огромное спасибо Илье Девушкину и студии «Чистота и порядок», Пашке Алексееву за то, что они пошли на такой шаг. Я бы на такое не решился: клип даже снять не могу, а фильм – тем более!

- Вы ездите по стране, становитесь более известным, о Вас фильмы снимают. Периодически знакомитесь с теми людьми, которыми Вы ещё не так давно восхищались, считали своими кумирами. Часто ли разочаровываетесь в них?

- Стараюсь держать дистанцию, чтобы не разочароваться. Главное себе не накручивать, что это какие-нибудь небожители. Это такие же люди со своими причудами, слабостями, хорошими чертами… Пока никто сильно не разочаровал. Я сейчас уже не рефлексирую и не жду от этих знакомств каких-то сверхэмоций. Я стараюсь в людях видеть только хорошее – может, поэтому?

- И напоследок: что пожелаете читателям портала «Субкультура»?

- Быть добру!

Меньше разделения по принципу молодёжных субкультур! Панки – люди, эмо, готы и хипстеры – тоже люди. Если ты причастен к какой-то субкультуре, то не нужно считать её самой лучшей. Важно внутри своей субкультуры не озлобиться на других из-за того, что они не такие.

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура