joomla

SOFIA BRIDGE: «Некоторые песни - это своего рода «терапия», помогающая осмыслить и пережить какие-то события, душевные и духовные переживания»

  • Автор: Евгений Леонович
Понравилось? Расскажите друзьям:

Sofia Bridge

SOFIA BRIDGE - музыкальный коллектив из Петербурга, превратившийся из дуэта двух скрипачей в полноценную группу. В преддверии сольного концерта 6 декабря в The Place мы побеседовали с вокалисткой Софией Бридж о дебютном альбоме «Дышать», процессе рождения песен и другом!

- Здравствуйте! Когда и почему вы поняли, что дуэт с Игорем Заливаловым нужно расширить до полноценной группы?

- Когда этого потребовала музыка. У нас есть композиции, в которых двух скрипок достаточно, что б нарисовать убедительные образы. Когда стали сочиняться песни - в них напрашивалась ритм-секция, клавишный инструмент. Так образовалась группа SOFIA BRIDGE BAND. Некоторые песни прекрасно звучат акапельно с одной скрипкой, на которой я себе сама аккомпанирую. Если мы почувствуем, что в какие-то произведения нужно ввести духовую секцию или оркестр - будем искать возможности воплотить и это:)

В 2014 году мы выпустили песенный альбом «Дышать», а в этом - скрипичный альбом «Игры&Сны».

- Как долго вы записывали дебютный альбом «Дышать»? Довольны ли вы результатом сами?

- Материал для альбома собирался в течении нескольких лет. При этом он получился не без концепции:) Я сейчас периодически сама с удовольствием его переслушиваю, считаю, что он удался. В нем отразилась значительная часть моей жизни, песни в нем максимально искренние и честные. Многие слушатели признаются, что в этих песнях они узнают какие-то свои потайные уголки, чаяния и мечты. Для меня это весомый аргумент в пользу того, что я занимаюсь полезным делом. Все тексты на альбоме мои, музыку мы сочиняли вместе с Игорем. Я всегда с трепетом наблюдаю, как какой-то мой набросок в руках Игоря превращается в прекрасную песню.

В записи альбома принимали участие прекрасные музыканты. А звукорежиссером и саунд-продюсером выступил Роман Уразов, чему я очень рада. Благодаря его чутью песни заиграли новыми красками.

 


- Обращаете ли внимание на критику? Прислушиваетесь к мнению коллег о своём творчестве?

- Когда я только начинала предъявлять публике свое творчество, критику воспринимала очень болезненно. Критика в мой адрес воспринималась как «Да, точно, у меня ничего не получается, я занимаюсь какой-то ерундой» и все в таком смешном духе. Но когда нарабатываешь мастерство, добиваешься звучания, более близкого к тому, что слышишь внутри себя, то отношение к критике меняется. Я стала внимательно прислушиваться к мнению коллег, которые дают много по-настоящему ценных советов. Получается сотворчество с неравнодушными людьми. И я нашла некий баланс в восприятии «критики". Конструктивную, которая помогает расти - с радостью принимаю, а пустую - отпускаю от себя за ненадобностью.

- Почему в вашем составе не присутствует обычный гитарист? Это такая «фишка» – заменить его на скрипку?

- Использование пятиструнной электроскрипки вместо стандартной гитары - это и фишка, и творческая необходимость. Именно скрипка создает неповторимый саунд, например, в таких песнях, как «Море», «Дожди», «Тайна». В некоторых песнях мы используем гитару (на ней так же прекрасно играет Игорь) - например в "Призраки" она вписалась очень органично.



- Что вдохновляет вас на написание песен? Вспомните какой-нибудь необычный случай её «рождения»?

- Люди, город, искусство... Некоторые песни - это своего рода «терапия», помогающая осмыслить и пережить какие-то события, душевные и духовные переживания. Например «Отличия», «Плоды Радости», «Море». Это сильные песни, и я их все реже исполняю на концертах, они больше для слушания в одиночестве. Они сочинялись, когда я бродила по ночному городу и размышляла вслух.

А однажды я ехала в метро и думала о счастье. А когда вышла, не удержалась и стала спрашивать прохожих - «в чем счастье»? Такие моменты тоже находят отражение в песнях. «Иногда я даже пристаю к прохожим...»
И еще я черпаю вдохновения в своей богатой на приключения юности. Иногда кажется - все, опустела коробочка. Ан нет, маячат новые образы и воспоминания, попробуй тут не сочини песню про это!:)

Sofia Bridge

- Чем порадуете поклонников на сольно концерте 6 декабря?

- Новой песней про юность и влюбленность, парочкой новых акапельных песен, скрипичным волшебством и вообще прекрасной музыкой!

Беседовал Евгений Леонович



Портал Субкультура