joomla

Александр Демидов («ДЕМИДОВ BAND», «КВАРТЕТ И»): «У нас очень серьезные намерения»

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Это были мои рекордные 10 секунд в «Бирже баре»! Мы с фотографом пришли на площадку, но у группы «ДЕМИДОВ BAND» уже начался саундчек. Пришлось уйти. Ведь, как известно, насколько все прекрасно будет звучать на концерте, настолько подальше от всего этого нужно держаться перед ним. Мы выходим на лестницу, Александр Демидов закуривает и, пока музыканты настраивают оборудование и звук, у нас есть несколько минут поговорить о миссии актерской песни в России, Нашествии и наступающем Новом годе.

Александр Демидов

- Вы пишете песни с 88-го года! Почему собрали группу только в 2011?

- Стеснялся. Я очень долго обхаживал Алексея Кортнева, пел ему свои песни – он кривился. Говорил, что мне пока ещё рановато приступать к музыке, а после песни «Золотые города» сказал, что я готов к написанию первого альбома. Что и случилось.

Дальше подвернулась группа «Бобры», которая работала в очередь с «Несчастным случаем» в спектакле «День радио». С ней мы записали два альбома, потом разошлись, и теперь у меня новый состав «ДЕМИДОВ BAND», которому в начале ноября исполнилось два года.

- Как отбирали музыкантов, провели кастинг?

- Нет. Наш питерский коллега, имеющий отношение к шоу-бизнесу, познакомил меня с бэк-вокалисткой, Кариной Цветковой. Она привела в группу своего мужа, Виталика Сущанского, гитариста. Он привел своего друга из Новосибирска, - они все новосибирцы, -  Юру Тренькина. Соответственно, дальше оставалось выбрать только барабанщика. Мы перебрали восемь человек и нашли того, кто нам показался самым важным и нужным – Виталия Савельева.

- С «Квартетом И» вы работаете больше 20 лет, группе «ДЕМИДОВ BAND» всего 2 года. Нет проблем с взаимопониманием?

- Я сам выбирал музыкантов в группу и понимал энергетически, что это преданные люди, которым действительно интересно то, что я им предлагаю. А не просто – ребята, давайте концертик сыграем! Ну, давайте еще один сыграем!..

Мы с ними по месяцу сидим и пишем, аранжируем какую-нибудь мою новую песню. В соавторстве с Юрием Тренькиным мы написали три песни. Карине я всегда даю возможность исполнять свои композиции на концертах. Недавно она родила дочку, Евочку, и сейчас не может приехать на гастроли. Юра Тренькин также поёт песни. Каждый многогранен, разносторонне развит… Когда мы с ними встречались и собирались, то сразу как-то сошлись. Поэтому у меня не было никаких вопросов. Если бы мы не сошлись, группы бы не было. Но, если мы сошлись, значит нас вместе что-то держит. Музыка, желание вывести группу из разряда хобби помимо основной работы, стремление собирать полные залы. Мы хотим собирать «Крокус», сейчас делаем новую программу, у нас много планов и мы хотим добиться уровня звука таких групп, как «Смысловые Галлюцинации», «Океан Ельзи», «БИ-2». У нас очень серьёзные намерения. А так как ребята в два раза моложе меня, то я черпаю от них эту молодую энергию, а они черпают от меня жизненный опыт. В результате, этот симбиоз, энергетический обмен,  дает всё то, что вы увидите сегодня на сцене «Биржи бара».

- Какая сегодня в «Бирже» будет программа? Возможно, будет что-то приуроченное к Новому году? Ведь он не за горами.

- У меня есть пара новогодних песен и монолог из спектакля «Квартета И» – «Письма и песни мужчин среднего возраста» про Деда Мороза, - ну и всё. Я его прочитаю, исполню эти песни, одна из которых называется «Зима», другая «Ёлка». Еще мы в зал шарахнем хлопушку, чтобы создать новогоднее настроение.

- Читала, что вы не любите отмечать какие-либо праздники. Новый год не входит в их число?

- Да, с недавнего времени стал. Потому что я наконец-то перестал нестись по жизни и стал немножко оглядываться. Понял, что ничего важнее здоровья и близких людей на этой земле нет. Тот новый год я встретил со своими родителями и сестричками-двойняшками. Этот новый год я тоже планирую встретить со своими родителями, своей любимой девушкой, сестричками. Надеюсь, он будет такой же светлый и яркий.

А из дат, которые я отмечаю, люблю только 9 мая. Не то, чтобы люблю, но отмечаю этот не праздник, потому что праздник со слезами на глазах, а этот день. Всё остальное: день рождения, 8 марта, 23 февраля, день влюблённых – для меня не праздники, а просто некие даты, не наполненные смыслом.

Я не очень люблю разного рода праздники, потому что у меня творческая работа. Каждый день я либо дарю людям праздник, либо нахожусь в каком-то празднике, или же пребываю в обстановке большого количества людей. Поэтому праздников мне достаточно.

«ДЕМИДОВ BAND»

- Расскажите о миссии актёрской песни. Что с этой нишей происходит сейчас в России?

- Миссию актёрской песни несет небольшое количество людей. Я считаю, что актёрская песня совершенно не развита, хотя запело очень много актёров, и я в том числе. Но добиться уровня популярности Андрея Миронова, Михаила Боярского, Николая Караченцова или Людмилы Гурченко, никому не удалось, и вряд ли удастся. Другие времена. Может быть, тогда были другие таланты и другие личности. Интереснее, харизматичнее... Сейчас я могу перечислять многих людей, с кем я играю на одной сцене, дружу и приятельствую, которые сейчас запели. Но, правда, никто из них не добился такого уровня. Я эту миссию, пытаюсь по возможности, нести. Мне бы хотелось добиться в ней высот.

- А если обратиться к опыту западных коллег? Группа «The Hollywood Vampires», например. Слышали её? Как относитесь?

- Слушал. Ничего они там тоже не добились. Эдди Мерфи поет, Брюс Уиллис, у него есть группа. Много-много кто поёт. Но очень тяжело переломить у зрителя образ человека, снимающегося в комических фильмах или боевиках.

- Как друзья-музыканты относятся к вашему творчеству? Что говорят, что советуют?

- Прекрасно относятся. У меня есть проект, который называется «Александровский садЪ». Туда приходят известные музыканты и поющие артисты. Я разговариваю с ними, беру интервью, как вы сейчас у меня. Люди задают вопросы из зала. И, после перерыва, после интервью, мои музыканты играют вместе с гостем его песни. То есть, играют две, три, четыре песни гостя и две, три, четыре песни мои. Иногда мы поём что-то вместе. Например, ко мне в проект скоро придёт Иван Демьян из группы «7Б», мы с ним споём песню «Ночь», которую исполняли на «Нашествии».

Раньше на День рождения на одной из московских площадок я устраивал такую сборную солянку. Ко мне приходили Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Нонна Гришаева, Сергей Галанин, «Квартет И», группы «Zdob și Zdub», «Ундервуд»… То есть, все знают, что я пою, и относятся к этому спокойно. Потому что, во-первых, я не залезаю на их поле. Не позиционирую себя как музыкант, который ушёл из театра, создал свою группу и сейчас будет пытаться занять этот плацдарм. Я занимаюсь актёрской песней. Эта актёрская песня не авторская, не бардовская, как у Визбора, Высоцкого или Окуджавы. Она положена на рок-н-ролльную аранжировку.

- Если этим летом вас пригласят на «Нашествие», какую сцену предпочтете, главную или 2.0?

- На главную сцену нас пока никто не позовёт. Мне всегда предлагали вторую сцену, и я выступил на ней три раза. В этом году нас не позвали… Меня порадовало на второй сцене то, что выступали мы практически предпоследними. После меня были «7Б» и «Несчастный случай». Это говорит о каком-то уровне организаторов, которые поставили нас не первыми, а к финалу. Мне было приятно.

- Расскажите о книге «Квартет Я». Вы не боитесь выпускать её в том плане, что всё-таки могут быть люди, которым может быть неприятно то, что вы о них в ней напишете?

- Ну, я не собираюсь писать там какую-то желтизну о том, кто с кем спал, кто кого предал, кто кого послал, и так далее. Это будет история создания «Квартета И» и то, что было за кулисами тех фильмов и тех спектаклей.

Это будет мой взгляд на то, с чего все началось. Как это всё шло и развивалось. Это будут такие заметки на полях бегущего Саши Демидова, с огромным количеством историй из жизни квартетчиков, вот и всё.

- У вас будет, например, как у Михаила Козырева в серии книг «Мой рок-н-ролл», помимо основного текста добавляться интервью, какие-то комментарии?

- Нет, это будет только мой взгляд, никаких интервью не будет. Будет много студенческих фотографий, как и современных, наверное… Уже есть договоренность с издательством. Мы должны сдать книгу чуть ли не весной! Пока только приступили к работе. Не знаю, насколько легко она будет писаться, но материала для нее предостаточно. А как она будет оформлена, будут ли это заметочки какие-то или зарисовочки на полях, или только фотографии, это уже мы решим в процессе работы над книгой.

Александр Демидов

- Расскажите о фильме о Юрии Никулине, над которым вы сейчас работаете. Я так поняла, вы будете исполнять главную роль. Как решался вопрос портретного сходства? Стоит ли задача добиваться его досконально?

- У меня есть фотосессия, где я абсолютно похож на Юрия Владимировича. Сделан портретный грим. Причем мне не делали…

- Как в случае с Высоцким?

- Да, с Безруковым, шестичасовую маску. У меня просто подкрашен носик, глазки, и вот надета эта его шапочка и костюмчик. Когда я принес эту фотосессию семье Никулина, вдове Юрия Владимировича и сыну, Максиму Юрьевичу, они ахнули, насколько я похож и по походке, и по ощущениям. У меня и задача такая же: уйти от образа комического героя, как Юрий Владимирович в свое время пытался уйти от Балбеса, и добиться тех высот, которых добился он. То есть, сняться в таких фильмах, в которых он снялся: «Они сражались за Родину», «Чучело», «Когда деревья были большими» или «Двадцать дней без войны».

Человек, который смог реализовать себя полностью. Человек, которому повезло, безусловно. Вокруг него были очень талантливые режиссеры, очень интересные предложения. Уже начинаю бояться, что таких предложений может не появиться у меня, но надеюсь, что, по крайней мере, если они не появятся, то я сам что-то сделаю.

- Вы чувствуете себя счастливым человеком или скорее понимаете, что должны бы чувствовать себя так?

- Я вообще не знаю, что такое чувствовать себя счастливым человеком постоянно. Бывают мгновенья счастья. Мгновения дрожи и мурашек по коже, но ощутить себя полностью счастливым человеком вряд ли кто-то сможет. Можно быть гармоничным человеком, человеком, довольным собой, и тем, что вокруг тебя происходит, но быть счастливым человеком… Понятие счастья – это из разряда чего-то нереального. 24 часа в сутки счастливым человек быть просто не может.

 

Беседовала Катерина Воскресенская

Фото Данил Никонов

 
 


Портал Субкультура