joomla

Александр Чернецкий: «Новый год должен начинаться с большой компании!»

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Бессменный лидер группы Разные люди Александр Чернецкий 10 января отметил полувековой юбилей. Как тут не обойтись без праздничных концертов, на которых выступят ещё и друзья музыканта? Перед выступлениями в Санкт-Петербурге 17 января и 22 января в Москве журналист портала «Субкультура» побеседовала с именинником и задала ему несколько вопросов.

Александр Чернецкий

О праздничном настроении

10 января – это день между Новым годом и Старым Новым годом. В течение месяца делаются концерты, люди поздравляют, подарки дарят. Долгоиграющий день рождения. 6 февраля у Чижа день рождения: приезжают его друзья, опять концерты… У него тоже юбилей, кстати. Ему 55.

 

О 10 января

Я знал, что 10 января из музыкантов родился только Род Стюарт. Однажды на дне рождении рок-клуба Миша Нефёдов и Вадик Курылёв играли в группе «Feedback». В гримёрке разговорились: «У меня тоже день рождения 10 января!». Потом волею судеб получилось так, что Миша с нами начал играть. С этого времени, с 2007 года, мы отмечаем двойной день рождения концертами.

Михаил Нефёдов

Об антологии и музыкальных ценителях

С конца 80-х годов по 2015 год на примере Разных людей можно отследить не только историю группы. Это концертные записи, на которых есть возможность услышать, как зал принимает, как реагирует. Там есть интервью, эфиры на радио. По песням можно отследить, что происходило со страной и обществом. Я считаю, что это музыкально-историческое издание.

Наш бокс – антология Разных людей состоит из 41 диска. Он будет продаваться на концерте. Было непонятно, сколько денег на издание соберётся. Олег Коврига пошёл на это издание, оно уже существует. Первый том вышел тиражом 300 штук.

Сейчас коллекционеров не так много. Те, кто понимают толк в музыке, покупают винил. Звук там совершенно другой. Коллекционный CD – тоже большая редкость. Слушатели перестали покупать.

Музыканты стремятся издать свои альбомы, потому что все эти сжатые файлы не совсем близки к оригиналу, к тому, что люди записали в студии. Когда слушаешь музыку на телефоне, всего не услышишь.

 

О времени и помощи

Жизнь стала очень быстрой, поэтому не хватает времени побыть одному со своими мыслями. Музыка действительно помогает.

Александр Чернецкий

О музыке

Музыка – настолько универсальное средство общения, что оно останется и после смерти. Это уже достояние всего народа. Музыка – это то, где закодированы чувства, любовь, боль. И когда ты «распаковываешь» песни, то они тебя спасают.

 

О суициде

10 лет у меня окостеневал позвоночник, и минуты не было без боли. Это тяжело, но к этому привыкаешь. Отчаяние было. Думая о суициде я, в конечном счете, понимал: а в чём виноваты мои родители, которые выжили в войну, голод, разруху? Это несправедливо!

 

О жизни

Я слишком рано понял главный принцип жизни, что за неё нужно держаться всеми зубами, ногтями… Ты держишься и не сдаёшься, а Господь (это те же люди, судьба), который помогает и спасает. Я всегда был благодарен людям, которые вселяли в меня надежду и были со мной. Например, моя жена Инна, мои родители, друзья и тысячи людей, которых я даже не знаю, все эти годы. Жить нужно ради людей и для людей.

 

О народе

Я украинец, но считаю себя русским человеком. Волею судеб, получилось так, что единый народ разделился на русских, украинцев, белорусов. Хотя у нас один язык, одни принципы, одна вера. Различия есть, но очень несущественные. Сила и мощь этих народов и всей русской нации была, если бы страны жили независимо, но в едином культурном, торговом, политическом сообществе.

 

О свободе в России

Свобода нереальна. Как управлять нашей очень большой страной, если бы это было государство абсолютной свободы? Оно бы, наверное, распалось. Наши предки перенесли множество испытаний. У нас на генетическом уровне несправедливость и внутренняя свобода.

У нас страна анархистская, панковская: все живут одним днём – сегодняшним. Правила существуют глубоко, но они необязательны.

Александр Чернецкий

Об итогах к 50-летию

Никаких итогов я не подводил и подводить не собираюсь. 50 – это всего лишь цифра в паспорте или в зеркале. Я знаю, что есть молодые люди, которым в паспорте 25 лет, а в голове им 49. Они чётко знают, чего хотят. Они идут в офис на работу… Они планируют жизнь, и ты понимаешь, что в 25 лет это не нормально. Где та грань, за которой нужно подводить итоги?

 

Кто выступит на концерте в Санкт-Петербурге?

Будут знакомые люди, которые хотят поучаствовать в празднике. Сначала сыграют Разные Люди с трубачом Иваном Васильевым (он записывает с нами альбомы с 2003 года), будет группа Декабрь, выступит Чиж и Компания.

 

Идти ли на юбилейный концерт?

Я постарался сделать не только для нас с Мишей праздник, но и для всех тех людей, которые придут на концерт. Все друг друга увидят, обменяются новостями, послушают рок-н-ролл и с праздничным настроением вступят в новый год. Новый год должен начинаться с большой компании!



Портал Субкультура