joomla

MOSss: «Мы создали новую страницу в истории группы»

  • Автор: Евгений Леонович
Понравилось? Расскажите друзьям:

В преддверии долгожданного EP от MOSss, «Портал Субкультура» представляет интервью с лидером группы - завораживающей вокалисткой и автором песен Марией Сальери. Новое звучание команды стало экспрессивнее и сложнее - тонкие нежные переживания в переливах голоса, огранённые мрачной и тяжелой музыкой. Состав: музыка, тексты, вокал - Маша Сальери, гитара - Андрей Поляков, бас-гитара Николай Мусатов, ударные - Антон Sky Фейгин, электроника - Kamikadze.

MOSss

О планах на Новый Год и новом EP. Итоги прошедшего года для группы MOSss.

Год был очень насыщенный и непрострой: с одной стороны, мы создали новую страницу в истории группы, с новым составом нашли интересные фишки в звучании. В музыке появилось больше энергии, связанной как и с тем, что появилось больше живых инструментов, так и с эмоциональной подачей. Мы много ездили по любимым лесным фестивалям, побывали даже на Белом море. Но, с другой стороны, когда лето закончилось, мы столкнулись с некоторыми проблемами внутри коллектива, решить которые, при всём желании, нам так и не удалось. Поэтому мы предпочли просто разойтись и частично изменить состав команды.
Что касается EP, то работа над ним как раз выпала на этот сложный период, так что в его создании принимают участие практически все понемногу. В новом году мы очень хотим записать большой альбом или, хотя бы, положить начало работы над ним.

История группы: начало, вектор развития и стиль музыки, звучание сегодня.

Началось всё с того, что я записала свои первые семь песен самостоятельно, а дальше начала искать музыкантов. Поскольку я довольно рано ( в 16 лет) начала много выступать в питерских клубах, проблем с поиском не было никаких. Сложности были скорее с тем, что очень мало кто из музыкантов имел представление о том, что такое трип-хоп и как сделать свою партию, не усложняя, не перегружая её. Первый состав был тоже целиком живым, но почти сразу сократился до троих человек. И мы очень долгое время так и играли втроём: Николай Богданов - ударные, Сергей Алто - электроника,и я - вокал, автор музыки и текстов.Года 4. Потом Серёга эмигрировал в Хельсинки, Коля увлёкся электронными железками, я - ушла в декрет. Стало понятно, что если группа и будет продолжаться, то совершенно точно в другом виде. Так и появился новый MOSSS, а вместе с ним - и более тяжёлое, грувовое звучание.
Теперь уже песня проделывает намного более сложныи путь - от моего пера и до сцены над ней трудится вся команда, прорабатывая каждую деталь. Причём, некоторые участники не ограничиваются рамками своего инструмента,как, например, наш бывший басист Рэм Варшавский, который прописал всю электронику к трём песням. Он же, кстати, нарисовал новый логотип.

Что касается вектора развития, мы хотим добиться более сбалансированного, чистого звучания, больше психоделических и плотных звуков в электронике, мелодически интересных приёмов, не теряя при этом грув.

Человеческие конфликты в группе. О лидерстве (девушка в мужском коллективе).

Как и в любом творческом коллективе, если все честны, споры возникают регулярно. Ведь собирается 5 отдельных личностей, каждыи со своей историей, со своим взглядом на музыку, со своим темпераментом. Но в идеале нужно стараться не доводить спор до конфликта, а постараться найти компромисс. Очень сложно с людьми бескомпромиссными и категоричными. В таком случае договориться получается редко.

Девушка в мужском коллективе, особенно если она является лидером и автором песен, должна стремиться не только быть творцом, но и музой. Ведь если мы говорим о независимых группах, то стремление двигаться вперёд держится на одном энтузиазме. Чтобы этот энтузиазм поддерживать, нужно самой гореть. Всегда. А ещё быть очень дипломатичной, чего лично мне не хватает. Не могу сказать, что я чересчур прямолинейна, но стараюсь всегда говорить то, что думаю.

Ну и конечно, постоянно создавать новые песни, чтобы вопроса "Что играть?" даже не стояло.

Как создаются тексты песен? Что для тебя искренность в творчестве? Разница между новыми и старыми песнями группы.

Я верю в то, что все люди, которые что-либо создают, являются своего рода проводниками от мира энергетического в мир физический. У каждого своя волна, своя "частота", которую он ловит. По сути наша задача заключается в том, чтобы суметь в нужное время отразить то, что приходит откуда-то в наши головы. Но для того, чтобы в подобающем виде это всё в итоге запечатлить, необходимо постоянно прокачивать свой скилл, а иначе говоря - работать над собой. Вот искренность наверно в этом и есть: чтобы чувствовать то, что приходит именно к тебе и не думать при этом ни о чём таком типа популярности, акутальности или того, чего от тебя ждут. Безусловно,во всём этом есть и твоя собственная личность, твоё мировоззрение, и всё это тоже влияет на то, какую именно волну ты поймаешь и как её передашь.

MOSss

О конкуренции и индивидуальности команд. Какие группы в Санкт-Петербурге и в мире вызывают симпатию и уважение.

О конкуренции в андеграунде в наше время говорить смешно. Все мы живём в очень непростое время, когда музыки настолько много, настолько её, с технической точки зрения, стало легко писать, что заявить о себе широкой аудитории без сторонней помощи стало практически нереально. И вместо того, чтобы сидеть дома и упиваться своим мнимым успехом, музыкантам пора объединиться и действовать вместе, как это было во времена, скажем, ленинградского рок-клуба.
Интересной и самобытной музыки хватает: в одной только Карелии есть замечательное трио Asketics; очень грувовый дуэт басиста и барабанщика - GM Electric, группа Ilmu, исполняющая современную электронную музыку на карельском языке; огромное количество очень талантливых электронщиков. Непосредственно в Петербурге стараюсь следить за творческим путём друзеи: это Аня Цы, Костя Каятма, Сергей Кузьмищев, Неоникл, группа Noise Fabrique. Хорошо общались с Сашей Соколовой из Атлантиды, она очень интересные
песни писала. Очень нравится Инна Желанная, группа делает невероятную музыку. с Машей Макаровой с недавнего времени дружим, мантры вместе пели - у неё потрясающий голос. И человек чудесный. Это очень важно вообще - быть чудесным человеком, чтобы делать чудесную музыку.
А в мире самые любимые мои команды - это Dead Can Dance, Radiohead, Massive Attack, Portishead, Archive, Prodigy, Aphex Twin, Bjork...Можно перечислять их бесконечно) Классная группа ещё Hilight Tribe - играют вживую транс, из Индии вроде.

Когда будет следующий концерт, чем группа MOSss удивит и порадует на нем? Когда ждать нового клипа, на какую он будет песню? 

В данный момент готовим программу, несколько новых песен добавится. Концерт будет не раньше марта. Про клип, если честно, тоже особо не думаю, больше мыслей про альбом. Но вообще снять что-нибудь было бы тоже очень неплохо. Летом, вероятно.

Где брать вдохновение и силы музыканту для работы? (Совет)

Как говорится, мудрец может путешествовать, не выходя за порог собственного дома. Если быть внимательным - вдохновение можно увидеть повсюду: в природе, в детях, в жизненных поворотах, даже не самых приятных - катарсис очень интересная штука. А вот силы...мне, например, очень много сил даёт дикая природа, лес, заповедные места. Сеичас редко получается выбираться, но даже на фестивалях, где играем - очень энергетически заряжаюсь. Это вообще идеальный вариант, когда путешествуешь по миру с музыкой, а не просто как турист.
А вообще, когда человек горит своим делом - вдохновение само по пятам за ним ходит, надо только не лениться увидеть. Усталось, конечно, никто не отменял, но если действительно любишь то, что делаешь - то всё равно не сможешь не делать этого.



Портал Субкультура