joomla

Любовь Черенкова: «Любимым жанром для меня является рассказ»

  • Автор: Евгений Леонович
Понравилось? Расскажите друзьям:

Любовь Черенкова - современный писатель, член Международного Союза Творческих Сил "Озарение", композитор, журналист, а также автор несколько совершенно разных книг. Поводом для нашего интервью стал выход книги «За пределами действительности», которая имеет довольно необычную историю.

Любовь Черенкова

- Расскажите о своей книге «За пределами действительности». Известно, что на неё Вас вдохновил Виктор Смольский, бывший гитарист группы Rage. Как это произошло?

- С Виктором Смольским я лично никогда не встречалась. Первая наша встреча должна произойти 21 февраля, когда он приедет в Москву на концерт, посвященный гитаристу Сергею Бокареву. Я, как музыкальный журналист, должна буду брать у него интервью. Однако, по электронной почте моя книга «За пределами действительности» Виктору была передана. Сказал, что прочитал ? Я писатель и композитор, при создании произведений меня вдохновляет не обязательно какой-то определенный человек, но образ. Также произошло и в данном случае. Моя книга написана ни в коем случае ни о самом Викторе Смольском – это образ, который каким-то странным образом слился в моей творческой фантазии. Когда я увидела его фотографию с виолончелью, а на плече была гитара – для меня этот образ явился спусковым механизмом для написания книги. Не смогу объяснить весь процесс, но в общих чертах это именно так. Сама книга – это небольшая мистическая повесть, в которой я создала параллельный мир. Вернее, это мой субъективный взгляд на то, что существует после смерти. Разумеется, этот мир немыслим без музыки и любви.

- Как писатель Вы уже успели поработать с жанрами повести, детектива, рассказа, а также выступить в роли поэта. Какая из этих форм Вам оказалась наиболее близка?

- Без сомнения, самым любимым жанром для меня является рассказ. Даже моя повесть – это, скорее, логическая последовательность нескольких рассказов. Для меня рассказы – это краткая зарисовка, набросок. Они больше кинематографичны, чем литературны. К сожалению, в поэзии у меня не получается выразить то, что я хотела бы донести до читателя.

- В Ваших произведениях нередко фигурирует мистика. Вы верите в таинственное – или это лишь художественный приём?

- Мистика – часть моей жизни, я не могу в нее не верить. А мое творчество – в той или иной степени автобиографично. Я не могу писать об отвлеченных вещах, никак меня не касающихся.

Любовь Черенкова

 

- Вы не только писатель, но и профессиональный музыкант. Что для Вас общего между этими двумя видами искусства?

- Мои книги с легкостью отвечают на этот вопрос. Музыка – одна из основных тем моих рассказов. Она всегда присутствует или в профессии героев, или звучанием в процессе повествования. Нет ни одного рассказа, в котором не было бы музыки, пускай даже в виде одного мотива.

- Где Вы берёте сюжеты для своих произведений?

- Как я уже говорила, мое творчество автобиографично. Разумеется, это абсолютно не значит, что сюжеты моих рассказов полностью повторялись в моей жизни, но какие-то элементы, люди, мысли – да, это моя жизнь.

- Расскажите о своих литературных планах на ближайшее будущее. Работаете ли Вы сейчас над новой книгой?

- Я пишу стихийно. Бывает достаточно большой промежуток времени, когда я абсолютно ничего не пишу. А потом, без всяких набросков, появляется книга, буквально за короткое время. «За пределами действительности» явилась для меня очень значимой книгой, я вложила в нее очень много мыслей и эмоций. Это то, во что я верю (по крайней мере, в настоящее время). Поэтому эмоционально у меня сейчас некоторое опустошение. Разумеется, какие-то мысли отдаленно возникают, но пока говорить о них не имеет смысла. А в заключении хотелось бы сказать предисловием из моей мистической повести «За пределами действительности»:  люблю создавать миры – я их вижу и слышу. Это не альтернативные миры, а ирреально существующие в моем психоделическом понимании. Музыка для меня – это настоящая жизнь со всей ее экзистенциальностью. А литература, как и музыка, является еще одним способом познания своей сущности через проникновение в иррациональность и преодоление душевных конфликтов в реальной жизни. Мир, описанный в этой книге, скорее всего, существует в параллельной реальности. Так что, добро пожаловать в мой мир, немыслимый без мистики, музыки и, конечно же, любви!



Портал Субкультура