joomla

Другой ветер: спокойной ночи, малыши!

  • Автор: Надежда Маркова
Понравилось? Расскажите друзьям:

После двухлетнего концертного перерыва, группа «Другой Ветер» активно готовится к презентации свежего EP «Спокойной ночи, малыши». За это время ребята «выросли», соскучились по общему делу и переосмыслили совместное творчество. Возвращение началось месяц назад с акустического концерта в клубе Манхеттен, а сейчас группа работает над программой в электричестве. Мы пообщались с вокалистом и автором песен Лёвой Сазоновым и барабанщиком Ильей Лобановым на репетиционной студии «Азбука звука».

Группа Другой ветер

- Привет, ребята. Расскажите, как  прошел ваш первый, после перерыва, концерт? Что вы от него ждали, как вас встретили?

Лёва: Я делю подобные мероприятия на 2 формата, так как акустика совсем другое дело, нежели электричество. Там можно сделать песни совершенно по-другому и восприниматься они будут совсем иначе. Я доволен этим форматом.

Илья: К сожалению, некоторые песни, которые быстрые, «панковские», они не подходят под акустику, их надо  переаранжировать, либо не играть, ибо не вкатили. А в целом, по атмосфере было хорошо, народ соскучился. 

- Чем жила группа и ее участники последнее время, вы ведь не бросали творчество?

Илья: Этот период был нужен для группы. Для переосмысления. Мы поехали во Вьетнам и думали, что расслабимся там и у нас умиротворение будет.  Но не тут то было! Там треш полный начался.

Лёва: У каждого музыканта был какой-то свой период за эти два года. Рома в Маре стал играть, Илья в Waterline. Я не могу нигде играть, потому что не музыкант, я просто  писал песни. 

Илья: Да, и он еще хотел во Вьетнам съездить писать песни. Хоть одну написал? (смеется).

Лёва: Там проблемы есть, там климат очень жаркий, там перестает работать голова. Там можно или играть русский рок, или бухать, или просто разлагаться. Зато какой прикольный опыт. Я уехал во Вьетнам, пробыл там три месяца, потом приехал Илья (через месяц). За два месяца мы успели сколотить бенд с гитаристом, который там живет, и просто играли в местном пабе каверы на русский рок, для русскоязычных туристов. И это было очень круто! Мы раз в неделю играли, и нам платили за это столько, сколько можно на неделю прожить во Вьетнаме. 

Но это такой нужный период был – переосмысления. Потому что тогда мы пришли в некоторый тупик. Два года назад настал момент, когда группа пришла к тупику, который надо было раскрыть. И этот период был для этого.  

Илья: Круто для нас, что мы не бросали музыкальную деятельность. Это характеристика такая – мы не можем не играть.

Группа Другой ветер

- Расскажите про новый EP «Спокойной ночи, малыши». Он получился выходом из творческого тупика? 

 

Лёва: Да, конечно. Так получилось, что каждый альбом выходит с какой-то концепцией. И мы тоже логическую цепочку использовали в порядке песен. На обложке альбома – картинка, которая пришла мне в голову – идет строй одинаковых детей, все с автоматами, все по парам, так как «надо».  Люди живут и они находятся в как-то системе, которая формирует в их головах принципы «как надо». А одна девочка бросает ружье и улетает на шарике вверх. У нас 4 песни в ЕР и она проходит в своей голове эти 4 стадии. «Урок 1» – размышления о своей собственной жизни, о ее никчёмности.  «Пражская весна», в ней переплетаются две нити  – одна альковного свойства, другая – революционного. Вторая песня отражает  юность человека. И в ее душе зарождаются вот эти революционные идеи. Третья песня – «Революция внутри себя» – это когда пытаешься внутри что-то изменить. Последняя песня - это то, что девочка говорит, улетая на шарике, этому стаду детей. Спокойной ночи, малыши, улыбайтесь, этому миру, но ничего не изменится, пока при вашей улыбке в ваших глазах будет ледяная тоска. По идее, первые три песни – это развитие картины, ты в себе что-то меняешь.  А четвертая – финал. 

- В новых песнях явно присутствует политический контекст. Кто-то призывает активно ломать систему, кто-то зовет на улицы… «Революция внутри себя» - это ваша позиция протеста?

Лёва: Да. В чем наше отличие от политизированных групп, то что мы не призыв выходить на улицы и устраивать революции на площадях, мы призываем устроить революцию внутри себя, менять сначала себя изнутри. Только после этого мир в целом изменится. Если каждый начнет с себя.  У нас все творчество всегда было внутренним, а не внешним. Мы даже революционную песню не можем написать, не профильтровав через свой внутренний мир. Мы все равно замкнемся на себе. 

- Ваше творчество концептуально изменилось, какие дальнейшие планы? 

Лёва: Мы хотим продолжать то направление. Которое сейчас определилось.

Илья: Мне кажется, что вышли на серьезный уровень, нам есть что сказать, мы в этом уверены. Это как бы осознание. Проходишь определенный период и ты осознаешь что ты делаешь за чем ты это дел, для чего это нужно, что ты несешь людям. Мы уверены что нам есть что сказать, мы хотим действовать только во благо, дарить хорошую музыку и тексты. 

- Как вы готовитесь к концерту?

Илья: Просто работаем над собой. Потом что мы были как амёба аморфные и разучились играть свои песни. Я не люблю репетировать, но понимаю, что если не поретепирую, то сыграю плохо. Поэтому я себя ломаю.  Ивот это мне тоже нравится. Как сказал Мухаммед Али, что ненавидит каждую минуту тренировок, но сказал себе терпеть, что бы оставшуюся жизнь жить как чемпион. Мы тоже так думаем, будем пахать, и работать над концертами. 

- Чего ждать вашим зрителям? 

Лёва: Ждать  зрелый материал. Мы собираемся  получить удовольствие от концерта, и зрители его тоже получат.



Портал Субкультура