joomla

Группа «Огниво» - «Мы на первой фазе, и позже случится Огниво 2.0»

  • Автор: Евгений Леонович
Понравилось? Расскажите друзьям:

Петербургская группа «Огниво» – пример яркой индивидуальности, а также того, что и вдвоём можно делать интересную музыку и полноценно называть себя «группой». Перед сольным концертом 21 мая на наши вопросы ответил вокалист и гитарист Гребенщик.

Группа Огниво

- Привет! Расскажите, как образовалась группа «Огниво»?

- Привет! Это случилось летом 2014 года. На тот момент я уже публиковал свои акустические песни, а Александр К. по ночам крутил синтезаторы. У нас давно была идея объединиться, но всё как-то вязло на уровне разговоров, да редких домашних поигрываний. Тем летом наши знакомые запланировали концерт под названием «451° по Фаренгейту», в клубе «DaDa, на Гороховой. У них было свободное местечко в программе, и ребята позвали Александра поиграть электроники, а он позвонил мне с приглашением присоединиться. Решили сделать пробную репетицию. Репетиция прошла, на мой взгляд, кошмарно, и я хотел забыть об этом всём. Но сделали вторую. Что-то набрасывали, пробовали, но ощущение было такое же. После, на прогулке, я включил записи с телефона, и услышал там набросок куплета «Привет Пока». Мне понравилось, и мы дали согласие на участие в концерте. За месяц сделали пять композиций, и выступили.

- В составе вашей группы всего два участника. Почему вы решили собраться именно в таком составе? Есть ли желание среди музыкантов стать участниками вашего коллектива?

- До «Огниво» мы пересекались в некоторых проектах, поэтому уже знали манеры друг друга. Был небольшой период, когда мы пробовали репетировать с барабанами, и даже с басом, но всё это как-то усложняло процесс. Вдвоём дело пошло в разы быстрее. Все «музыканты» теперь лежат под руками Александра, а я держу гитару и пою. Иногда люди спрашивали о возможности поучаствовать, но я отказывал. Это что-то вроде концепции на определённый период. Нас двое. Так удобнее.



- С момента выпуска мини-альбома «Признак» прошёл уже год. Как вы оцениваете дебютный релиз спустя год? Довольны ли им?

- Мы иногда переслушиваем. Александр в тачке. Я в метро. Наш звукорежиссёр говорит, что это уровень демо-записи. А мне нравится. В нём есть какая-то правильная «взъерошенность». Можно сказать, что он делался довольно эмоционально, «на коленке», фрагментарно «собирался» по городу. Сейчас песни звучат сильнее, но перезаписывать их мы, скорее всего не будем. Пусть в этом ЕР сохранится тот период, то видение. А если он и, правда, как демо, то демо для концертов. Живьём мы звучим гораздо басовее и тяжелее.

Группа Огниво

- 21 мая в баре «Лес» вы представите сольную программу. Что войдёт в концертную программу?

- Мы сыграем всё, что накопили за эти почти два года. Мини-альбом конечно, песни, которые всегда в нашем плейлисте, вроде «Клятвы», композицию на стихи Уильяма Блейка. Представим новую песню. А ещё будет эксклюзивный номер, сделанный только для этого выступления. Ну и как обычно будут вариации, мы любим что-нибудь поменять в аранжировках. Вечер откроют ребята из группы temnoteplo, со своей цифровой романтикой.

- Что ждать слушателям от «Огниво» в ближайшее время?

- Мы довольно много играли, и были заняты своими сольными делами. Думаем вскоре вернуться к звукозаписи. Полноформатного альбома не будет. Сейчас не время, и этот формат нам не подходит. Будут синглы и разноплановые мини-альбомы. А вообще мы и сами ждём любых вероятностей. К примеру, у нас припасена идея о том, что мы на первой фазе, и позже случится Огниво 2.0.

Фото: Тая Овод



Портал Субкультура