joomla

Группа «Полюса»: Не думайте, что больших и сильных мужчин не трогают темы вечные

  • Автор: Надежда Дроздова
Понравилось? Расскажите друзьям:

10 июня в клубе «Космонавт» с праздничным концертом отметила свой 17-ый день рождения группа «Полюса». Не обошлось на сцене без дуэтов, а в зале без радостных глаз, танцующих прекрасных барышень и обаятельных мужчин. Впрочем, попасть на концерт и не пообщаться с виновником торжества мы не смогли. Поэтому делимся с вами весёлой беседой с лидером группы «Полюса» Ильёй Разиным.

Группа Полюса

- Здравствуйте, Илья! На днях я решила спросить на своей работе, знают ли мои коллеги о группе «Полюса». В моём кабинете восемь человек. И, знаете, никто не ответил положительно.

- Вы в автосервисе работаете? (смеётся)

- Нет, но хочу выяснить: кто ваша аудитория?

- В основном, видимо, работники автосервиса.

Тот, кто слушает песни на русском языке, и кто любит хорошую музыку.

- Сегодняшняя концертная программа называется «17 лет невесомости». 
17 лет – это огромный срок. За это время музыканты сочиняют песни, записывают альбомы…

- Девушки взрослеют, оканчивают школу и поступают в институт.

- И молодые люди тоже.

- Те, которые посмышлёней.

- Да. И за этот срок многие группы и исполнители становятся очень известными: их песни слышны изо всех колонок, о них пишут все средства массовой информации. Почему же группа «Полюса» не достигла славы, к примеру, Григория Лепса или Стаса Михайлова?

- Мы чураемся славы Григория Лепса. Нам бы не хотелось начинать с сочинских ресторанов свою карьеру. Поэтому мы не достигли его славы. У каждого есть свой путь: у Григория Лепса он свой.

Мы начинали с записи песен на студии «Добролёт». Кстати, в августе сыграем на фестивале, который будет посвящён двадцатилетию этой студии в Петропавловской крепости. Большинство людей, которые исполнят там свою музыку, они как раз были лишены той прелести – пройти карьеру Григория Лепса. В том числе группа «Ю-Питер», «Сплин», «Tequilajazzz». Все они немного из другой колонны…

- А вы из какой колонны?

- Из шестой. Пятую я прошёл и попал в шестую. (Смеётся).

- В Вашей жизни много политики?

- Политика присутствует в жизни любого человека, кто живёт в этой стране. И политики здесь действительно очень много. Так или иначе, это касается меня. Но в творчестве её никак не хочется затрагивать.

Группа Полюса

- Ваши главные достижения за эти 17 лет?

- Группа занимается тем, что сочиняет, записывает и исполняет музыку. Главным достижением можно назвать пластинки.

- Но ведь этим занимаются все музыканты, а их сотни, тысячи.

- Немногие этим занимаются хорошо.

- Какие песни вы выделяете в своём репертуаре?

- Я думаю, приблизительно те же самые, которые выделяют наши слушатели. Из последних – это «На батареях солнечных», «Уметь ждать», «На спине у кита», «Телефонные разговоры». Песни из последнего альбома, который называется «Точка невозврата».

- В журнале «Коммерсант» ваш альбом «Дальше» отметили как лучший среди русскоязычных за 2010 год. Это высокая оценка. А какую всё же самую высокую похвалу Вы получали?

- Если брать прессу, то это самая высокая похвала, которой мы удостоены. Мы даём неплохой результат.

- Вы поёте потому, что…

- Это внутренняя потребность сказать то, что тебе кажется важным, отвязаться и перейти к следующему.

- А что важно?

- То, о чём мы говорим в песнях. Это некие слепки ощущений, которые хочется сбросить с себя, чтобы пойти дальше.

- Есть люди, которые, на первый взгляд, кажутся сильными и смелыми – полярники, альпинисты, инструкторы горных походов. Но знакомясь с ними ближе, можно встретить очень чувствительных людей, оболочка у которых тонкая. Смотря на вашу группу, на Вас у меня возникает несоответствие: такие  крепкие мужественные люди пишут очень трогательные лирические песни. Как это сочетается? И как часто от вас ожидают то, что Вам не свойственно?

- Хороший вопрос. Прекрасный. Я думаю, то, что нам не свойственно, от нас ожидают не часто.

Мы затрагиваем в песнях те темы, которые трогают лично нас – больших сильных мужчин. Не думайте, что больших и сильных мужчин не трогают темы вечные – смерть, любовь и жизнь. Поверьте, мы не такие тупые, как кажемся. (Смеётся).

Группа Полюса

- В одном из интервью Вы сказали, что Вашим соседом был моряк – дядя Володя, который совершал кругосветные плавания. А Вам когда-нибудь хотелось пойти по его стопам – отправиться в длительные путешествия? 

- В долгие путешествия я отправлялся, правда, не по стопам дяди Володи. Он ходил на эсминце (эскадренный миноносец – боевой быстроходный маневренный корабль) в кругосветку. Я не хотел бы повторить его путь. Но дядя Володя научил меня немножко играть меня на гитаре – надо отдать ему должное. 

Путешествия… Каждый человек, мне кажется, так или иначе мается. Ему периодически хочется сорваться и начать цыганскую жизнь. Чем мы и занимаемся.

- Ощущаете ли Вы себя музыкантами дальних плаваний? Вы же заходите в порты разных городов, выступаете, общаетесь с людьми…

- Вспоминаются детские мультфильмы: «И шли они полями широкими, лесами широкими, по городам концерты давали…» Приблизительно таким я себя и ощущаю.

Группа Полюса

- Ваша концертная программа называется «17 лет невесомости». Так чего же в Вас всё-таки больше: морского или космического?

- Пусть всё будет сбалансировано. И то, и другое нам нравится.

- Вы записали дуэтом с группой «Тату» песню «Поэзия»…

- Мы записали песню «Поэзия», а потом был создан дуэт специально для новогодней программы Миши Козырева «Неголубой огонёк». Песня была записана отдельно, а затем была исполнена в программе в таком виде.

- Чья это была идея и почему группа «Тату» согласилась?

- Миша Козырев сейчас телеведущий канала «Дождь». Тогда он был программным директором «Нашего радио». Ему пришла идея программы «Неголубой огонёк». Мише хотелось, чтобы мы свою песню «Поэзия» исполнили с одним из поэтов-шестидесятников: Евтушенко или Вознесенским… Но они не согласились. Я не знаю причины – почему.

Тогда Миша Козырев позвонил Ване Шаповалову – директору группы «Тату», и тот согласился. А поскольку группа «Тату», как таковая, не имела права голоса, то согласились не девушки, а Ваня Шаповалов. Он нашёл эту идею прикольной, поэтому это случилось.

- Планируются ли ещё подобные дуэты?

- Сегодня, например, будет дуэт с Максом Ивановым из группы «Торба-на-круче». К нам на концерт придут и другие музыканты. Единственное, эти дуэты мы не планируем записывать. 

Группа Полюса и Макс Иванов

- Фанаты запишут.

- Да. Посмотрим, если нам понравится какая-нибудь идея, то запишем.

- И напоследок – пожелание читателям Портала Субкультура.

- Не ограничивайте себя субкультурой. 

 

Фотоотчёт: Анна Линкиль.

View this photo set on Flickr  

 


Портал Субкультура