joomla

Maria Majazz: «Счастье – в моменте, который происходит на наших глазах»

  • Автор: Вероника Конева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Сегодня мы разговариваем с MARIA MAJAZZ – музыкальным коллективом из Санкт-Петербурга, исполняющим авторскую музыку, балансирующую на гранях стилей pop-jazz, funk и soul. 

Создателем, вдохновителем, автором текстов и музыки является молодая певица Мария Семенова, отлично зарекомендовавшая себя в джазовой среде. Существуя с 2013 года, группа успела выступить на европейских площадках, российских и зарубежных фестивалях, а лидер группы - написать множество песен и организовать музыкальный фестиваль ЗАЛИВ. 28 июля пройдет их единственный летний концерт - в рамках проекта Roof Music Fest, а значит, он пройдет на крыше.

Лидер музыкального коллектива Мария Семёнова (Maria Majazz) 

- Вы много говорите о том, что в ваших песнях главное – атмосфера, даже придумали жанр «atmosphericsong». Опишите атмосферу вашей музыки – какая она?

. В первую очередь это атмосфера внутренней свободы, любви и искренности. Также это ощущение момента "здесь и сейчас". Мы часто думаем о прошлом или живем мыслями о будущем. Однако счастье - в моменте, который происходит на наших глазах. Именно это останавливает наш бег и окунает в счастливое настоящее. 

–  Вы считаете себя «гражданином мира» и поёте на английском языке. Есть что-то, что привязывает вас к России? Чувствуете культурное родство?

- Меня не надо никуда привязывать)) я абсолютно русский человек, любящий и знающий свою культуру, свои корни, при этом очень люблю путешествовать и достаточно часто это делаю, что неизменно приносит вдохновение. Кстати, мои песни - преимущественно на родном языке, однако исторически сложилось так, что группа дала первые концерты за границей, и песни были написаны на английском.

–  Вы говорите, что джаз – это не только музыка, но и стиль жизни. А как на ваш образ жизни повлияли занятия музыкой? Какие новые манеры, привычки появились?

- Легкая расхлябанность, присущая творческому человеку в той или иной форме, в моем случае помножилась на четкость и обязательность экономиста по образованию. Из новых привычек последних лет - относительно поздний по меркам офисных сотрудников подъем, а также привычка "препарировать" музыку всегда и везде, даже если она тихонько играет фоном.

Солистка группы Maria Majazz


– В прошлом году вы попробовали себя в роли организатора фестиваля. Понравилось? Планируете заниматься этим дальше?

- В 2015 г. я с моим со-организатором Артемом Пантелеевым провела первый фестиваль, в 2016-м году состоялся второй! Хотелось бы делать фестиваль каждый год, так как он приносит множество энергии и вдохновения мне лично, а зрители неизменно открывают для себя новые группы, испытывают положительные эмоции!

–  Как вам удаётся совмещать роль менеджера, строгого организатора, и творческого, лёгкого на подъём человека? Не чувствуете раскола между этими частями себя?

- В этом мне помогает высшее экономическое образование, приличный опыт работы на ниве PR, многолетнее общение с абсолютно разными людьми в рамках международной дипломатической деятельности. Я стараюсь учиться у тех, кто вызывает восхищение и уважение, стремлюсь узнавать новое и не давать душе лениться. 

–  Вы говорите, что джаз – интеллектуальная музыка, и её исполнение требует больших знаний. Какое ваше любимое интеллектуальное увлечение? На досуге почитываете Эко и смотрите Годара?

- Эко не почитываю, к арт-хаусу отношусь сложно, а вот на досуге, пожалуй, обдумываю кандидатскую диссертацию. Музыкальные же знания жадно поглощаю не только на досуге)

– Какую свою песню вам нравится исполнять больше всего?

Это песня "Встреча". Я регулярно об этом говорю, а еще мы с ребятами (музыкантами группы MariaMajazz) поработали над аранжировкой и она теперь наконец-то звучит абсолютно в унисон с моим внутренним ее пониманием.

– Что вы чувствуете во время концерта?

Сложно ответить однозначно, так как многое зависит от концерта, публики, площадки. Чаще всего я забываю про все вокруг и просто нахожусь в потоке.

Лидер группы Maria Majazz

 



Портал Субкультура