Дао: «Никогда не поздно все поменять»

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Для тех, кто не боится жить не по правилам, мы публикуем интервью поп-рок певицы Дао об амбициях, бунтарском духе и комфорте наедине с собой.

Певица Дао: «Никогда не поздно все поменять»

– Скоро стартует ваш первый российский тур «Не по правилам». Поворотный момент в жизни, но меня интересует еще один: в свое время вы переехали жить в Таиланд. Люди, зачастую бегут туда на пару недель от стресса, который испытывают на работе. Какой был уровень вашего стресса, если вы там остались?

Возможно, если бы я полетела в Таиланд в отпуск на пару недель, во мне не произошло бы таких глубоких изменений, побудивших меня остаться там на годы. Я же планировала провести там пару месяцев, и этого срока оказалось достаточно для того, чтобы принять решение не возвращаться в Москву. Контраст между моим душевным состоянием там и здесь был колоссальным. Я очень благодарна Азии за это ценное время, проведенное практически в полной безмятежности.  

– Люди так одержимы успехом. Слова о том, что он не приносит счастья, ведь всегда будет кто-то красивее, успешнее, талантливее, и никогда ничего не будет достаточно, если сравнивать себя с кем-то, прозвучали из каждого утюга, но почему все продолжают вписываться в эту карьерную гонку?

Боятся, что их сочтут неудачниками?

– Да, но лучше быть счастливым неудачником, чем успешным с прозаком в кармане. Не переоценивается ли в таком случае сила чужого мнения?

Счастливых неудачников не бывает. (Улыбается.) Что можно считать большим успехом, чем пребывание в состоянии счастья? Что касается чужого мнения, лучше вообще не задумываться о том, что о тебе думают другие, потому что к тебе это не имеет никакого отношения. Что бы они не думали, это ничего не говорит о тебе, но говорит о них самих. Понятно, что полная свобода от чужого мнения доступна лишь немногим просветленным товарищам, но каждому под силу научиться хотя бы немного контролировать свой собственный ум и не давать ему управлять нашим настроением.

– В Таиланде можно найти покой. Но есть люди, которым в жизни необходим саднящий конфликт, и если на горизонте спокойно, они начинают сходить с ума. Это подводит к вопросу, покой – это нормальное состояние всех без исключения или все-таки люди разные, и кому-то он просто не нужен?

– Смотря, что подразумевать под словом «покой». У многих покой ассоциируется со скукой, и они постоянно находятся в поисках новых ощущений – путешествуют, меняют партнеров, яростно конфликтуют… Мне кажется, чем комфортнее ты ощущаешь себя наедине с собой, тем меньше ты во всем этом нуждаешься. Так что это скорее вопрос наличия или отсутствия внутренней гармонии, нежели темперамента.

Вы говорите, что вы не амбициозный человек, но ваш дебютный клип за четыре недели набрал более 500 000 просмотров в YouTube. Разве это не взаимоисключающие понятия? Нет амбиций – и клип увидела бы пара друзей за ужином между делом или вообще никто.

Или его можно было бы и не снимать вовсе? (Улыбается.) И песни не записывать, а петь тихонько себе под пианино? Хороший вопрос!

Честно говоря, свой опыт в шоу-бизнесе я воспринимаю как увлекательную игру, где мне досталась роль начинающего артиста. Мне просто нравится в нее играть, нравится проходить разные уровни. 500 тысяч просмотров на Ютубе  – это всего лишь один из этапов этой игры. Мне интересно, до какого уровня я смогу в ней дойти и не забуду ли в процессе, что это просто игра. Иногда, случается, забываю, но совсем ненадолго. Это все приносит мне удовольствие, а я с недавних пор стараюсь заниматься только тем, что мне нравится.

Мне конечно, бывает очень приятно читать о том, как моя музыка воспринимается другими людьми, но это скорее радость за них, что они умеют так тонко чувствовать. Я не вижу своей заслуги в том, что записываю и транслирую, в меру своих возможностей, песни, которые ко мне приходит. А амбиции – это, скорее, желание доказать, что ты достоин славы, признания… Мне кажется, во мне этого очень мало с самого детства, поэтому я никогда не любила спорт, соревнования, конкурсы.

Клип на песню «С тонкой кожей» вы снимали в Питере. Думаете, здесь люди более чувствительны, чем в Москве? Вообще, как на ваш взгляд поменялась жизнь в двух столицах за последние 10 лет?

Я как раз сегодня думала о Москве и Питере в похожем контексте. В силу каких-то обстоятельств мне начало казаться, что практически все мои питерские знакомые – тонко чувствующие, глубокие, открытые, внимательные, беззащитные натуры. А знакомые москвичи, за редким исключением, представились мне закрытыми, холодными, непробиваемыми, практически бессердечными людьми. Вы же понимаете, человеческий ум очень любит все анализировать и клеить ярлыки, и мой пока – не исключение. Но, видимо, не зря я семь лет практикую медитацию, потому что я довольно быстро сумела все это отследить и не погрузиться в плен очередной иллюзии.

Конечно, ритм московской жизни предоставляет жителям этого города не так уж много возможностей побыть наедине с собой. Питер в этом плане город гораздо более размеренный. Наверное это находит отражение в характерах горожан.  С другой стороны, что такое характер? Это просто приобретенные в результате жизни в обществе паттерны поведения. Но на нас столько всего наросло за эту жизнь, мы так хорошо научились держать лицо и маскироваться, что эти паттерны мало говорят о том, что у нас внутри. А внутри мы все – питерцы, москвичи, белорусы, тайцы – все без исключения, очень тонкие и ранимые натуры, которым нужна любовь.

Так что, если ответить на этот вопрос кратко, то я стараюсь не сравнивать и не обобщать.

Почему вас задевает неконструктивная критика? Вы ведь понимаете, что «вторая Земфира» может сказать только тот, кто, скажем так, не понимает, о чем говорит.

Вы, наверное, сейчас имеете в виду какие-то мои самые первые посты и видео, в которых я рассуждала о критике? За полгода, что прошли с момента обнародования первых песен, столько всего изменилось, в том числе и в моем отношении к этому вопросу.

Во-первых, сейчас я тщательно оберегаю веру в себя и больше не лезу настойчиво туда, где можно нарваться на критику – на все эти федеральные радиостанции, телеканалы, к известным музыкальным журналистам и т.д. Мне нравится находиться вне этого поля. В этом столько плюсов!

Во-вторых, человек ко всему адаптируется. Первые месяц-два с момента выхода первого клипа и песен здорово меня закалили. Сейчас я встречаю максимум пару таких комментов в день от залетных товарищей, которые не в теме. Я не против – это обычно вызывает приятное оживление в моем паблике. Заметила интересную тенденцию: после моих ответов их авторы часто сами удаляют свои комментарии.

То, что люди со временем больше не хотят жить не по правилам, означает то, что они повзрослели или сдались?

Имеются в виду правила, которые устанавливает кто-то другой? Конечно, по мере физиологического взросления бунтарский дух у человека обычно ослабевает. Причины бывают разные. Обычно с возрастом мы обрастаем семьями, приходится заботиться о детях, стареньких родителях, надо думать о пенсии… Трудно жить не по правилам, когда ты так сильно привязан к людям и деньгам. Можно ли сказать, что они сдались? Наверное, в какой-то степени, но это так плавно происходило, что вряд ли кто-то так про себя скажет. Сдаваться мы начали еще в глубоком детстве, когда сначала смирились с необходимостью ходить в садик, потом в школу и так далее…

К счастью, никогда не поздно все поменять. Желаю нам всем, вместо того, чтобы сдаваться и отступать, научиться преодолевать наши страхи.

 

Беседовала Катерина Воскресенская


Портал Субкультура