Виктор Бычков: «Кузьмич – это золотой ключик к сердцам людей»

  • Автор: Мария Балакаева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Кузьмич из «Особенностей национальной охоты», обаятельный русский Иван из «Кукушки», актер театра – таким мы знаем Виктора Бычкова. Но мало кто представляет, что герой полюбившегося фильма не остался в рамках киноленты, а проводит живые экскурсии по Карелии. Артист рассказал о проекте «Путешествие к егерю Кузьмичу», отношении к природе и о том, что для него значит образ Кузьмича. 

Виктор Бычков: «Кузьмич – это золотой ключик к сердцам людей»

‒ Виктор Николаевич, образ Кузьмича был выбран, потому что вы за много лет к нему прикипели, или же это коммерческий ход?

‒ Нет, некоммерческий. Помощь краю – не путь обогащения, а крик души. Карелия для моего поколения долгое время была закрытой местностью.

‒ Как пришла идея создания проекта?

‒ Он был придуман в год кино, так удачно переходящего сейчас в год экологии. Значит, будут какие-то экологические проекты...

‒ В них будут задействованы туристы, приезжающие в Карелию?

‒ Да. На самом деле ведь народ как мусорит, так с удовольствием этот мусор и поднимает. Никто не отменял того, что в каждом человеке живет детство, и он готов к игре. Только ее надо правильно придумать: или ты выбираешь карточную игру на деньги и причиняешь себе вред, или каждый день радуешься тому, что поднял баночки, бумажечки, и тебе сказали «молодец».

‒ Какова роль Кузьмича в прогулках по Карелии?

‒ Он тот человек, который рассказывает про этот замечательный край. Наша задача сделать так, чтобы люди приехали еще раз, потому что один раз увидев, они уже не смогут забыть этот край. Ну, как вам объяснить? Вот тот же Петербург. Есть много людей, которые приезжают и говорят: «Вот какой плохой город, грязный», а есть люди, которые влюбляются в него. Почему? Потому что они встретили человека, который здесь живет, который им показал город, рассказал, и они душой открылись. То есть Кузьмич – это золотой ключик к сердцам людей, которые не ожидали, что в стране есть такие красивые места. Одно время даже появлялась идея сделать Кузьмича лицом Карелии, будто он помогает путешественникам.

‒ Почему не осуществили задумку?

‒ Все упирается в деньги, потому что без помощи государства, к сожалению, не поднять какие-то вещи. Меценатство у нас не сильно развито. Есть много людей, которые обладают деньгами и хотят вкладывать, но государство не помогает им. Боится, что начнут воровать, а меценаты боятся, что к ним придут и скажут: «отдай деньги!». А они же просто хотели помочь…

Виктор Бычков

‒ Как вы думаете, почему людей тянет к природе?

‒ Понимание себя как человека происходит через природу. Люди приезжают в красивые места и помогают им выживать. Вы знаете, что одна батарейка заражает землю на расстоянии 40 метров вокруг себя? Почему стали ставить ящики для их утилизации? Не потому что прихоть чья-то, а потому что батарейки заразили землю. Поэтому даже если ты меняешь в машине масло, ты должен делать это аккуратно, а не лить на землю.

‒ Сейчас стало модно путешествовать по России. Как вы считаете, это ответ на экономический кризис?

‒ Нет, последнее, на что у людей нет денег, вернее, на чем начинают экономить, когда труба, просто ложись и умирай – это дети, любимые и отдых. Как только на этом начнут экономить, все. К счастью, на отдыхе не экономят, на детях не экономят. Здесь мотив ‒ человеческие традиции. Почему раньше были поезда грибные, лыжные? Вот люди раньше грибы собирали, потом приходили вечером на электричку, садились, делились впечатлениями, радостью.

с Бычковым

‒ Чем вас покорили карелы? 

‒ Это все-таки финно-угорская группа. Например, приезжаю в Будапешт, даже незнакомые люди, но все равно что-то родное. Приезжаю в Финляндию – тоже родное. Мне интересны маленькие гордые народности. Они должны сами себя сохранять, потому что им редко кто помогает. В Евросоюзе есть специальные программы, у нас тоже вроде… А у них присутствует трепетное отношение к истории, традициям, фольклору. Эти народы такие маленькие, что им даже хвастаться неинтересно, поэтому они уважают друг друга, собирают общие рецепты…

К нам подходит жена актера – Полина Белинская и сообщает, что Бычкова уже ждут. Он уходит в своем колоритном костюме, с бубном в одной руке, с посохом – в другой.

Беседовала Мария Балакаева
Фото Кирилла Волженкина


Портал Субкультура