Наитие: о новом альбоме, концерте в Тикси и фильмах Айвазовского

  • Автор: Таня Лебедева
Понравилось? Расскажите друзьям:
8 апреля в клубе Zoccolo 2.0 питерская группа «Наитие» представила свой первый студийный альбом. «Портал Субкультура» поговорил с участниками коллектива вокалистом Михаилом Чаткиным и аккордеонистом Алексеем Ильиным.
 
- Привет, ребята! Расскажите о себе.
 
Михаил: Здрасьте! Нас зовут группа «Наитие». Мы – очень интеллигентные, хорошие люди. Мы придерживаемся разных взглядов, но есть и то, в чём мы сходимся все. Мы хотим всем добра, и, может быть, кого-нибудь побили бы кулаками, но молотками по головам никого не стали бы бить (смеётся). 
 
- Как вы образовались? Почему выбрано именно это название?
 
Михаил: Это довольно долгая история. На самом деле именно группе «Наитие» сейчас примерно полтора года. До этого у нас в проекте было много разных людей, и название было то же, но всё это было... не то. Первый человек, который очень чётко попал к нам – это Миша, он играет на саксофоне. Мы с ним познакомились где-то в 2010 году, а спустя год или полтора мы познакомились с Лешей (делает почтительный кивок в сторону Алексея) – наш прекрасный аккордеонист, и вот тогда у нас начался «движняк». Нас начали куда-то привлекать, приглашать. Мы перебирали все подряд клубы в Петербурге. Первый был Summerbar. Потом уже там начался полный ахтунг. Но когда мы начинали там играть, там было хорошо, искренне, душевно и без всякой порнографии. Постепенно мы стали играть в нормальных клубах, выступать на фестивалях. Как всамделишная группа мы оформились примерно в январе 16-го, когда к нам пришли гитарист Саша и барабанщик Юра. Хотя мы очень простые ребята и не так уж технично играем, но мы искренние, наверное, поэтому нас и любят. А про название – ну это слово моё любимое. Я ещё лет в 18 решил, что назову так группу.
 
- С какой целью писался ваш альбом? Что вы хотите донести в массы своим творчеством?
 
Михаил: С целью записать альбом (разводит руками, улыбается). Добро, тепло, вечность, честность, и чтобы все люди помнили прошлое, верили в будущее, чтобы они верили, что человек станет лучше.
 
 
- Оправдались ли ваши ожидания по поводу записи альбома?
 
Михаил: Оправдались на 45%.
 
- Куда же делись остальные 55%? 
 
Михаил: 45 – это первый альбом группы «Кино». Я на самом деле наобум сказал про 45% (хихикает). У нас очень много материала и довольно разного по настроению. Всё сразу ведь в студию не потащишь. Мы начали с тех песен, которые любят люди. Мы старались для людей. По просьбам, которые нам пишут в соцсетях наши слушатели. Ну, и, на мой взгляд, в итоге получилась хорошая компиляция, но не более. The best, но не программный концептуальный альбом.
 
- Насколько ты лично доволен тем, что вышло сегодня?
 
Михаил: Ты про диск? Несмотря на вышесказанное, я всё же доволен во многом. Никогда не слышал группу «Наитие» в таком хорошем звуке, потому что до этого это был палёный самиздат, как у Егора Летова. Ну, а тут мы подзаморочились. Запись происходила большей частью на «Добролёте». Мастеринг делали на тон-студии «Мосфильма». Думаю, эти две площадки не нуждаются в представлении. Ну, и друзья нам очень помогали.  Женя Ёжик, например. Мы у него писали вокальные партии к «Петроградке» и «Добрым совам».
 
 
 

- Почему в альбоме именно 8 композиций?

Михаил: Это очень красивая цифра. Если её перевернуть, то получится бесконечность. Поэтому их восемь... По кочану! (Смеётся)

- Чем обусловлен выбор песен в альбоме?

Михаил: Как я уже говорил, мы решили не обманывать слушательского ожидания. Это песни, которые мы играем на фестивалях, которые нас просят играть на бис. А ещё символично то, что в нашу первую студийную работу вошли самые наши наивные, развесёлые песни. Мы сейчас, как ребёнок, который говорит свои первые глупые, весёлые и правдивые слова. Потом мы ещё много разных слов наговорим, и красивых, и вдумчивых. Если не умрём как группа, если к нам будут ходить люди. Слышите, люди?! (Смеётся)

- Как ты считаешь, какая аудитория к вам приходит?

Михаил: Я думаю, что это взрослые интеллигентные люди. Очень красивые женщины и очень умные мужчины.

- Чего не хватает группе?

Михаил: Не хватает группе свободного времени. Время – это бич. Я извиняюсь за тавтологию, но это бич нашего времени. Постоянно его не хватает. Вообще ни на что. Вот есть профессиональные музыканты, они играют одновременно в пятидесяти группах, они играют хорошо, а есть музыканты искренние и настоящие, но для того, чтобы им жить и быть на плаву, им приходится работать где-то. Вот мы все вот такие.

- Похоже, что «Наитие» является для каждого из вас хобби?

Михаил: Слово «хобби» – иностранное, заимствованное, оно совсем не по нашу душу. Точнее не про нашу душу. В России всегда был такой концепт «дело для души». Хобби – это когда человек имеет какую-то занятость основную и делает что-то, чтобы расслабиться, развлечься. То есть хобби – это не дело. А у нас по-другому. У человека есть какая-то работа, которая обеспечивает хлеб ему и его семье. Он может работать инженером, поваром, машинистом. Но его душа всегда хочет большего, она хочет творчества, хочет неба. Ей тоже нужно дело. И он становится поэтом, философом, драматургом. Дело для души – не развлечение. Это то, без чего человек существовать не может. Это самое вообще главное, зачем он живёт. Понимаешь разницу?

 
- Почему в вашей рекламной символике всегда используются фотографии Петербурга?
 
Михаил: Совсем не всегда. Но вообще мы, конечно, достаточно петербургские ребята, этот город на всех оставляет свой отпечаток. Он такой - несмываемый - этот город.
 
- Все ребята в вашей группе – коренные жители»? 
 
Михаил: Примерно 50 на 50. Половина «понаехавших», приехавших за мечтой и половина местных. Обычно в Москву или в Петербург люди приезжают за хорошей жизнью или за мечтой. Вот те, которые за хорошей жизнью – они все мудаки. А те, кто за мечтой… Вот мы все приехали сюда за мечтой. 
 
- Какие планы у «Наития» на покорение других городов?
 
Михаил: Мы хотим посетить с концертами все города в России с красивыми и странными названиями. Нерюнгри, Нефтюганск, Норильск, Ноябрьск, Нарьян-Мар, Сыктывкар…
 
- А как ты думаешь, как вас там будут встречать? Вас там знают?
 
Михаил: Узнают. Мы для них и стараемся. Мы, конечно, любим всякие главные города – Москву, Краснодар, Новосибирск, которые нас уже пригрели. В Екатеринбурге мы ещё не были. Владивосток прекрасный. Но кроме них есть всякие деревни, Оймякон, например, или Чумикан, или какой-нибудь там Тикси. Правда, Тикси –это не деревня, это посёлок городского типа. Услышьте же, жители Тикси! Если наберётся у вас 30 человек, которые готовы будут принять группу «Наитие» с концертом рублей по 300, мы к вам приедем обязательно! Мы просадим все свои бабки, но для нас это будет большая честь. Я в семь лет смотрел на карту России, видел это название и тащился. Услышьте и запомните, что мы с вами.
 
- Расскажи о песне «Молодые горы».
 
Михаил: Эта песня об идеалах русской литературы. Нужно быть честным человеком, нужно быть искренним, нужно верить. Наверное, об этом и песня. Нужно верить. У меня всё.
 
- Алексей, каковы ваши впечатления от сегодняшнего события?
 
Алексей: Сегодня очень хороший день. Очень добрый. Мы сегодня выдохнули. Мы начали вдыхать с осени и только сегодня выдохнули. Теперь хочется раскрыть руки, навесить на них крылья и полететь. Вот примерно такое ощущение.
 
- Почему вы играете в этой группе? Какие эмоции вас в ней держат?
 
Алексей: На самом деле, когда мы познакомились с Мишей, меня в нём привлекло как в истинном поэте то, что он пронзает разные поколения. То есть он может говорить с детьми, со стариками, ровесниками, и все его понимают прекрасно. И мы с ним в разном поколении, но я его тоже понял. Его идеи и мысли - они мне очень близки. Мои дети его тоже слушают.
 
- Ждёте ли вы чуда в облике продюсера?
 
Алексей: Мы не думаем о каких-то финансовых аспектах, но хорошо бы было, чтобы нам кто-то дал волшебный пинок. Не знаю, кто это будет – продюсер или кто-то ещё. Но нужен человек, который зарядил бы эту пушку, зажёг фитиль, и дальше было бы легче. Но у нас есть ощущение, что что-то такое уже начало происходить.
 
*Михаил: Мне кажется, что нас должен заметить современный Айвазовский!
 
- А кто он?
 
Михаил: Я его пока сам не знаю. То есть Айвазовский писал картины, а современный Айвазовский должен снимать фильмы. Он должен снимать фильмы о море, а мы будем писать саундтреки.

Беседовала Татьяна Лебедева
 Фото: Екатерина Велижанская

Портал Субкультура