SMUT: «В жизни нужна страсть, а не вялое музицирование»

  • Автор: Мария Балакаева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Про себя музыканты этой группы говорят так: воспеваем мрачное веселье.Озорной микс из рок-н-рола, госпела, этнических мотивов переплетаются с демонической тематикой. Все это великолепие SMUT представит на большом сольном концерте 11 мая в культурном центре «Сердце». Портал «Субкультура» пообщался с солистом Арсением Бегиджановым.

интервью с рок-группой

− Начнем с традиционного - названия вашей группы. Вы отталкивались от перевода? (smut- пачкать, чернить, непристойность- прим.). Какой смысл вы вложили в название?

− Нет, не от перевода. Смут – это русское слово, которое означает «сомнение», «смущение». Есть даже русская народная песня «Жили-были». В ней присутствуют такие строчки:

Пошла она во чистое поле,

Пошла она во чистое поле,

Стала она голову чесати,

Стала она Смута проклинати,

Летит тут Смут – нечистая сила,

Летит тут Смут – нечистая сила,

В зубах его с огнём папироса,

В зубах его с огнём папироса,

Стала она Бога молити,

Стала она Христа призывати.

Так что Смут − это еще и знакомый нам персонаж, который, кроме всего прочего, летает и курит.

− Арсений, у вас было творческое детство. Музыка, театр, съемки в "Возвращении" Звягинцева. Откуда взялись в вашем творчестве демонические мотивы, любовь к мистике?

− Я не верю в существование сверхъестественных сил, все силы естественные. Другое дело, что акт творения всегда ужасный и кровавый. Все остальное просто скучно. Страсть нужна к жизни, а не вялое музицирование. С 5 лет у меня ничего не поменялось: всегда пел, играл на публике и устраивал дикие вечеринки. Родителям приходилось обливать нас холодной водой, чтобы успокоить. Мне повезло с музыкантами, потому что они по-настоящему страстные и самоотверженные. А главное − никто не обольёт нас холодной водой.

− Экзорцизм, трэш в вашем творчестве - это дань моде?

− Экзорцизм, конечно, сейчас очень в тренде, как и треш. А еще инди, Олег Каравайчук, немецкое техно и рококо. Положа руку на сердце, можно сказать, что сейчас модно все. Дань не отдаю, двух перечисленных элементов в своём творчестве не имею. Наверное.

− На чье творчество вы ориентируетесь?

− Если говорить о тех, кто на меня повлиял, то это Бенджамин Бриттен, Алексей Хвостенко, TheDoors. Это те, кого сразу вспомнил.

− У вас довольно нестандартный клип «Машины». В комментариях на Youtubeя наткнулась на: «Что я только что увидел?» Вы провоцируете удивление, шок?

− Нет, специально не провоцировал. Просто мне стало интересно снять клип с анимацией. Это было классно. Хотя сейчас я бы сделал что-то более тонкое, соответствующее песне.

− Чего ждать фанатам от большого сольника 11 мая?

−Будет праздник бесконечной радости и танцев. 


Портал Субкультура