Ольга Павлюкова: «Я лучше буду стремненькая, но яркая!»

  • Автор: Леонтий Касаткин
Понравилось? Расскажите друзьям:

Конец первого весеннего месяца ознаменовался премьерой любовной драмы «О любви» Владимира Бортко. Мы поговорили с актрисой, исполнившей в новой картине роль подруги главной героини, – студентки СПбГУ Ларисы. Ольга Павлюкова – о любви к Петербургу, профессии и поклонникам.

Павлюкова, Бортко, о любви

– Это удивительно, что Вы снялись почти в 10 проектах, а интервью с Вашим участием на просторах интернета нашлось одно, небольшое. Почему?

– Наверно, я скромная! Мне было очень приятно, когда на пресс-показе фильма «О любви» в Петербурге ко мне стали подходить журналисты, которые говорили: «Оль, мы так рады Вас снова видеть!», «Ой, Вы опять блондинка, нам так нравится!». Люди меня запоминают, и мне это нравится. А интервью я не очень люблю давать, всегда боюсь сказать какую-нибудь глупость! Я стараюсь больше улыбаться, чем говорить.

– Вашим дебютом в 2010 году стал сериал «Семейный дом» на Первом канале! Как так получилось, что первую роль получили еще до поступления в театральную академию?

– Очень неслучайно, ведь я училась в Лицее искусств на театральном отделении. В «Семейный дом» нужны были дети, и кастинг-директора ходили по крупным детским театральным студиям, выбирали… И выбрали!

– Интересно, что в том же году Вы были приняты на курс Юрия Гальцева в СПбГАТИ. Желание стать актрисой пришло после первых съемок или намного раньше?

– Желание пришло намного раньше, ведь я ведь я с детства занималась театром. Съемки в «Семейном доме» стали кульминацией решения поступать в театральную академию. Я фаталист. Если я поступила, значит так и должно быть. Причем я совсем не из театральной семья – первооткрыватель в этом деле.

– Семья была шокирована, когда узнала?

– Семья приняла мой выбор и порадовалась. Я и сама хвалю себя за то, что добиваюсь всего сама. Нет такого человека, который привел бы меня на студию и сказал: «Снимите ее».  Я люблю себя похвалить, но поругать себя я люблю больше.

– Это превращается в самоедство?

– Да, бывает. Я не могу смотреть на себя на экране. На предпремьерном показе «О любви» 21 марта я впервые смогла заставить себя целиком посмотреть картину.

– Понравилась?

– Очень. Настолько тонко… Владимир Владимирович гениальный человек, это нельзя отрицать! Когда ты заходишь в комнату и в метре от тебя место, где сидит режиссер, хотя обычно режиссеры где-то за периметром, тут же свет, операторы, партнер и ни одной рации, создается ощущении, что вы в этой комнатке творите волшебство!

Ольга Павлюкова «О любви»

– Как поступали?

– Мне было сложно и страшно поступать. Сложно, потому что в 11 классе меня кардинально изменили. До этого я была счастливой обладательницей длинных волос, а для съемок в «Семейном доме» меня подстригли, покрасили в светлый, а это все было явно не мое. Съемки закончились в середине 11 класса, когда уже совсем скоро поступать, а я не понимала кто я. Страшно, потому что изначально я поступила на платную основу. Я сказала, что не буду учиться на платном, забрала документы и пошла отдавать в «обычный» ВУЗ. Но неожиданно одна девочка, поступившая на бюджетное место, не смогла, и меня взяли на ее место! Я считаю, мне повезло, что я попала на курс к Юрию Гальцеву, осталась в Петербурге,  а не переехала в Москву.

– И вот Вы «галчонок»… Это так по-семейному.

– Да, мы так и называем Юрия Николаевича «папой», а он нас своими «детьми»!

– Кем оказался Юрий Гальцев? У Вас же были ожидания насчет такого известного мастера?

– Нам все говорили, что Юрий Николаевич не будет проводить с нами много времени, что он очень занятой.  Это оказалось неправдой, он очень много времени посвящал нам. Он нас наставлял, опекал и опекает до сих пор. Когда узнают, что я училась у Гальцева, часто спрашивают: «О, и как он?». А я… Я не устаю его хвалить! Конечно волнение насчет того, что перед тобой сам Гальцев присутствовал у каждого поступающего. Но его очень добрые «а давай попробуем вот так», « а может лучше так» раскрепощали.

– Ольга, у Вас очень харáктерная внешность, что для актрисы на вес золота. Вы можете быть и Мерлин Монро, и Пеппи Длинныйчулок. С такой-то внешность Вас узнают на улицах?

– Да, последний раз узнали в банке. У меня попросили автограф, когда я передавала свои личные данные. Я, честно говоря, испугалась… Еще и подпись моя у них будет! Если серьезно, мне всегда приятно, когда узнают. Хотя бывает и неловко, ведь это случается в разных местах! В такой ситуации я думаю: «Черт, я же плохо выгляжу, что обо мне подумают?..». Я знаю, что у меня очень нетипичная внешность, я ее называю «на любителя». Самое главное привыкнуть к ней, не отрицать ее. Естественно я не рассчитываю на амплуа суперкрасоток. Я лучше буду, скажем так, «стремненькая», но яркая!

– Вам и роль суперкрасотки удастся.

– Я с удовольствием смотрю на себя в разных образах. Ведь в большинстве своем я работаю в Театре эстрады, здесь царит юмор. В театре я могу выглядеть смешно: плясать, бегать, беситься! А в кадре я серьезная, сдержанная, менее агрессивная. Мне это очень нравится!

- Это происходит само собой или же надо переломить себя, настроить?

– Когда как. Все зависит от моего настроения. Когда оно плохое, сложнее перестроиться на лайтовый спектакль. Также и на площадке. Я сейчас играю в сериале роль скупого на эмоции лейтенанта, мой персонаж никогда излишне не эмоционирует. И это очень разнится с моим темпераментом! Когда съемка останавливается, я начинаю шутить, непринужденно разговаривать с группой. Входя в кадр, приходится снова перестраиваться.

– Много ли внимания от молодых людей, как следствие такой публичности?

– Да, бывает, пишут. Мне приятно пообщаться, я всегда отвечу ВКонтакте. Но я очень избирательный человек.

– А что пишут? «Я Вас узнал, Вы играли в том фильме!»?

– Да, или «Вы такая яркая, такая красивая, харизматичная!..».

– Это же здорово!

– Это здорово,  не спорю. Но когда ты выходишь из театра со служебного входа и к тебе подходят и настойчиво просят подвести до дома, бывает страшновато.

Ольга Павлюкова «О любви»

– Как Вас пригласили в фильм «О любви» на роль Ларисы?

– Мне позвонила мой агент и сказала, что Владимир Бортко хочет с тобой познакомиться. Моей реакцией стало: «…Что? Серьезно!?». На следующий день я приехала на Ленфильм. Мы немного поболтали с Владимиром Владимировичем, почитали сценарий, он попросил рассказать анекдот. И все. Прошло немного времени, меня позвонили со словами: «Оль, ну все, Владимир Владимирович тебя утвердил!». Я была счастлива! Когда режиссер сказал мне подстричься, у меня даже вопросов не было: «Да, все, что угодно!».

– Как работалось со звездами?

– Когда я готовилась к съемкам, мне было интересно, как на меня будет реагировать Леша Чадов, Аня Чиповская. Но все было здорово, атмосфера на площадке чудная! Мы поддерживали друг друга, делились впечатлениями. По-семейному. Я всегда воспринимаю съемочную площадку как семью. Неважно актеры это или операторы с гримерами. Этому нас учил Юрий Николаевич Гальцев. Учил, что разногласий в семье быть не должно. Я всегда влюбляюсь в команду, с которой работаю!

– Что показалось трудным?

– Меня смутил китайский язык. В сценарии было написано: «говорит по-китайски». Что говорит, сколько говорит? Загадка. Оказалось, что в фильме у Ларисы есть довольно большой монолог на китайском.

– Можете вспомнить интересный случай со съемок?

– Однажды мы снимали постельную сцену со мной и Чадовым. Мне было интересно, как это будет, там же Леша Чадов. Я пришла на площадку. Смотрю, все есть – свет стоит, кровать… И вдруг Владимир Владимирович мне говорит: «Это будет шутка от Бортко! Вы с Лешей заходите, гаснет свет и мы слышим только вдохи-выдохи!». Это было очень смешно, мы еще симулировали спешное раздевание в темноте: «Ой, Александр Валентинович, зачем Вы трогаете меня, не надо!». Помню еще, мы снимали в -25, на набережной, было очень холодно. Я не забуду замершие усы Владимира Владимировича! Это были смешные и милые ледышки!

– Человеку со стороны думается, что съёмки кино – это некий бардак, хаос.

– Нет, это не так. На каждый съемочный день пишется план, где указывается место, время, заход/восход солнца, перерывы, погода, время отведенное на съёмку конкретных сцен (Актриса открывает на телефоне наглядный пример – вызывной. Так в индустрии кино называют план съемок. Десятки таблиц, цифры и профессиональные словечки. «Бардак!», – думаю я). Актерская профессия, – продолжает Ольга, – самая счастливая и несчастная одновременно. Потому что ничто не приносит большего удовольствия, и большего разочарования.

– Мечтаете о главных ролях в кино?

- А какой актер о них не мечтает? За этим и идут в профессию. Я не борюсь за главные роли,  мне будет достаточно и роли второго плана, главное, чтобы она была интересная. Мне всегда нравилась больше Баба Яга, чем Снегурочка. Роль может быть и небольшая, но надо сделать ее интересно. В таком случае она уже не такая и маленькая!

– Есть разделение на актера кино и актера театра?

– Есть, я часто такое слышу от кастинг-директоров. Но я не могу выбрать что-то одно. Думаю, что для любого актера театр – это его отдушина.


Портал Субкультура

Новое в блогах