joomla

Географ глобус пропил. В прокате с 7 ноября!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Буквально на днях стартует показ отечественного киношедевра "Географ глобус пропил", режиссёра Александра Велединского, снятый по одноимённому роману Алексея Иванова. Правда режиссер внес некоторые отличия и «осовременил» кино - действие фильма перенесено из сумасшедших 90-х в наши дни.

   Фильм "Географ глобус пропил" успел принять участие не в одном фестивале, так как был снят еще год назад, например, завоевал главный приз XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.

   По сюжету, герой фильма – биолог Служкин из отсутствия денег устраивается в школу и притом учителем географии. Жизнь у «географа» непростая – денег нет, проблемы с женой, походы «налево», непростые отношения в новом коллективе… Он вроде бы и среди людей, но эти люди его не видят и не понимают. Но вопреки всему он пытается наслаждаться жизнью и от этого она становиться еще запутаннее…

 Картина снималась в 2011—2012 годах в нескольких населенных пунктах - Перми, Закамске, микрорайоне Нижняя Курья, посёлке Усьва. Особое внимание стоит уделить натурным съемкам, которые проходили на реке Усьва, когда ученики отправились на сплав. Да и вообще природа играет большую роль в этом фильме – она объединяет героев.

Музыку для фильма написал гитарист группы «Аквариум» Алексей Зубарев. Кроме того, в фильме звучит множество песен — от классики до шансона. В трейлере фильма звучит песня «Я свободен» группы «Ария». Эта же песня звучит в картине, но в исполнении не Кипелова, а одного из персонажей.

Трудно себе представить, но фильм "Географ глобус пропил" был снят всего за 34. В тоже время был сделан перерыв аж на 5 месяцев для съёмки эпизода похода по реке, когда приходят большие воды (это примерно май месяц), ведь в остальное время речка мелкая.

   Как объясняет сам режиссер Велединский – «Выбор актёра на главную роль одобрил автор романа Алексей Иванов, отметив, что герой Хабенского похож на изображение героя на обложке первого издания романа».

   Это особый фильм с немного грустной атмосферой. Некоторые сцены смешны до слез, но позже понимаешь, что смех этот был какой-то неправильный. И грустно это все. Есть в фильме какой то привкус 90-х. Некий драматизм того времени. И опять показан учитель, пусть непростой, но с той же задачей – спасать умы, направлять в нужное русло. Но справиться ли герой? С виду пьяница, изменник  несерьезный человек в уже серьезном возрасте. А потом понимаешь – а кто, если не он? Все эти напыщенные и завистливые учителя? Нет, не они. И кто он для вас – спаситель или губитель – ответите только вы сами. В конце фильма.

В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик, Анна Уколова, Евгения Крегжде, Агриппина Стеклова, Максим Лагашкин, Анфиса Черных, Андрей Прытков

Кадры из фильма:


Трейлер:



Портал Субкультура