joomla

Олдбой! В прокате с 28 ноября!

Понравилось? Расскажите друзьям:


   Версия Спайка Ли корейского фильма "Oldboy" не будет затягивать любые удары,в том числе и удары молотка...

    Сюжет фильма "Олдбой" сводится к тому, что рекламного руководителя Джо Дассет (играет Джош Бролин) заключают в одиночную камеру в течение двадцати лет. И неожиданно освобождают, положив тем самым начало кровавому следу Джо Дассета, который намерен отомстить обидчикам.

   Перед фильмом идет клип, где показано как Дассет ухищренно пытается найти таинственного начальника тюрьмы Чейни (Сэмюэл Л. Джексон).

   «Олдбой» - это не фильм о мести за сломанную жизнь, каким его пытаются выставить многие критики.  «Олдбой» это совсем другое кино. Поначалу нас заинтриговывают вопросом личности злодея, но ответ мы получаем уже к середине фильма, и остается главное - мотивы преступлений. Именно преступлений, а не преступления, потому что Дассет совсем не ангел. Нечаянное преступление, повлекшее за собой смерть, рождает другое преступление, уже совершенное по расчету.

   По сути «Олдбой» это черный-пречерный детектив, в котором главный герой нисколько не симпатичней злодея, и чем именно закончиться эта кровавая история не ясно до самого конца. Месть в фильме есть – но объектом этой мести выступает именно Дассет. Нечто в его прошлом, о котором он и думать забыл и совсем не брал в расчет, на самом деле сломало жизнь нескольким людям. Расплата будет очень страшной. Осознав объем содеянного и свое бессилие что-либо изменить, Дассет выбирает забвение. «Олдбой» одно из очень не многих современных произведений искусства, которое столь жестко поднимает вопрос о преступлении, его последствии и наказании.

   Режиссер фильма Спайк Ли совершенно намеренно не увлекается современными спецэффектами, гипертрофированными красками и искусственной красотой кадра – совсем наоборот, внешний облик фильма подчеркнуто «не модный». Дело в том, что болезненность и патология этой истории достаточна, что бы разукрашивать ее искусственными методами, вроде истеричной музыки - в основном слышна мощная и красивая классическая музыка или бешеной камеры - операторская работа может быть признана минималистской.

   Высокий уровень демонстрации насилия на экране стал уже традиционным упреком в адрес «Олдбоя», более того, я встречал и определение «фильм, с элементами театра насилия». Да, молоток, которым пользуется Дассет, вряд ли назовешь гуманным оружием, да и сцены с вырыванием зубов, отрезанием языка и поеданием живого осьминога под соусом отрезвляюще действуют на впечатлительных зрителей. Но думаю, что обмороки, тошнота и выползание на четвереньках из зала будут характерны только для беременных женщин, а детей на фильм не пропустят. Ведь на самом деле ничего «такого» нам не показывают – все лишь подразумевается, а не демонстрируется. Что касаемо четырех осьминогов положивших свои животы и щупальца на алтарь киноискусства, думаю, что это одна из самых сильных и оправданных сцен во всем фильме, даже не смотря на всю свою жестокость.

   Одно из многочисленных достоинств «Олдбоя» это феноменальная игра Джоша Бриолина. Изможденное, ничего не выражающее лицо с морщинами и невероятной прической, напоминающей гриву льва, он кажется гораздо старше своих 40 лет, действительно заставляя поверить в пятнадцатилетнее заключение.

   Грандиозный подарок всем, кто любит необычное кино.

Режиссер - Спайк Ли

В ролях: Джош Бролин, Элизабет Олсен, Шарлто Копли, Сэмюэл Л. Джексон, Ханна Саймон, Майкл Империоли

Кадры из фильма:



Трейлер фильма:

 



Портал Субкультура