«Патерсон»: романтичный водитель автобуса

Понравилось? Расскажите друзьям:

В прокате – поэтичный фильм «Патерсон». Портал «Субкультура» объясняет, почему это не добрая история, а грустное утешение для всех нас.

Фильм Патерсон

Патерсон – так зовут главного героя – живет в городке Патерсон и работает водителем автобуса. Дома его ждет красавица-жена и пес Марвин. А еще он пишет стихи «в стол».
Весь фильм наполнен темой поэзии: город оказывается родиной поэтов Уильяма Карлоса Уильямса и Аллена Гинзберга. Стихотворцы здесь повсюду: от десятилетней девочки во дворе по пути домой до прохожего туриста-японца. Как будто сам Патерсон – магическая локация для поэзии. Водопад, спичечный коробок, стакан пива – все заслуживает строчки в «секретном блокноте» главного героя.

в роли Патерсона

Но не так все идеально, как кажется на первый взгляд. Поначалу видится идиллия: каждое утро он и она встречают лежа в обнимку, никогда не ругаются, во всем друг друга поддерживают. Будь то сумасшедший дизайн интерьера, покупка дорогой гитары или публикация стихов.
Лора – жена Патерсона – недалекая девушка с кучей нереализованных амбиций, которые так и рвутся наружу, но ни одна не приводит ее к успеху. Таков комфортный мир героини: черно-белые цвета, мечта стать то пекарем, то кантри-певицей, то дизайнером и модельером. Она слушает своего мужа, но не слышит его. Все вращается вокруг ее персоны и желаний. И печаль в том, что только Патерсон способен жить с такой женой, ее кулинарными изысками, правда, в перерывах он все же сбегает в бар.

в роли Лори

Существование героя настолько скучно и однообразно, что остается только спасаться поэзией, с помощью которой он рисует мир таким, каким хотел бы его видеть. Патерсон не обладает невероятным писательским талантом, его стихи нелепы. Они не будут опубликованы (герой к этому и не стремится), потому что их миссия проста – скрасить существование Патерсона, придать смысл.
О любви ли «Патерсон»? Да, но не о такой, которую мы привыкли видеть в голливудских кинолентах. Здесь союз двух людей как мудрость, терпение. Умение давиться оригинальным пирогом, слушать посредственное пение, поддерживать начинания, даже если самому приходится жертвовать. Патерсон и Лори – разные люди, в их случае один отдает, другой – забирает, как и в обычной жизни.

в баре

Это фильм-утешение для всех тех, кто живет так же, как главный герой. Изо дня в день переживает одни и те же события, которые изредка наполняются забавными разборками в баре да смешными диалогами в автобусе.
Джармуш – режиссер картины − будто хлопает зрителя по плечу: «Эй, смотри на этого парня! Его жизнь не отличается от твоей, но он способен видеть прекрасное». Мол, выбор за вами: какой вы нарисуете свою жизнь. Только много об этом не думайте, лишний раз не философствуйте, а то вдруг прозреете и расстроитесь.
«Я смотрю на стакан пива, и мне хорошо».


Портал Субкультура