«Отцы и дочери»: драма о трудном детстве

Понравилось? Расскажите друзьям:

В прокате – «Отцы и дочери». Мария Балакаева объясняет, почему перед нами очередная клишированная драма.

В прокате «Отцы и дочери»: драма о трудном детстве

Фильм Габриэле Муччино свет увидел еще в 2015 году, российский интернет чуть позже получил версию с любительским (но неплохим) переводом, а кинотеатры стали показывать его только сейчас. Режиссера вы можете знать по драмам с Уиллом Смитом «В погоне за счастьем» и «Семь жизней». «Отцы и дочери» снят в привычном стиле Муччино: слезлив и претендует на некую мораль. Но обо всем по порядку.
Главная героиня – Кэти – молодая девушка, которая работает психологом с детьми-сиротами, а по вечерам ходит в бары и промышляет случайными связями. В течение фильма зрителю постепенно раскрывается причина саморазрушения. Ее мать погибла в аварии. С отцом-писателем сложились теплые отношения, но и он после автокатастрофы приобрел психическое заболевание, а именно судороги, с которыми справляться было все труднее и труднее. Прибавьте к этому тетушку, страстно желающую отобрать маленькую девочку на воспитание у отца, чьи книжки продаются не так хорошо, как раньше. Получаем трудное детство, сплошные травмы.

В прокате «Отцы и дочери»

И вот Кэти пытается разобраться и в себе и в проблемах сирот. Но все меняется, когда появляется ОН. Да-да, типичный красивый ход, где сломленная женщина находит утешение в крепком мужском плече. И стандартная ситуация: происходит событие, которое разъединяет героев, но хэппи энду быть, кто-то находит в себе силы простить.
По названию можно было предположить, что речь пойдет о проблеме отцов и детей. Но, увы, здесь нет конфликтов интересов. Весь фильм напряженно ожидаешь, в чем же соль, где недопонимание. Оказывается, взрослая Кэти просто очень скучает по отцу. Ну а ее любовь к большому количеству мужчин с психологической точки зрения обосновать легко, но неинтересно.

В прокате «Отцы и дочери»: драма о трудном детстве

«Отцы и дети» - клишированная драма с набором неплохих актеров, имена которых на слуху. Муччино продвигает мысль: все проблемы из детства, их нелегко побороть, нужен союзник. Это банально и скучно. А смотреть на истерики и слезы Аманды Сайфред можно было бы, если бы это было талантливо. Но и тут прокол.


Портал Субкультура